Онлайн трансляция

Свернуть

У мусульман Татарстана начался пост в месяц Рамадан

У мусульман Татарстана начался пост в месяц Рамадан

https://tnv.ru

24 апреля 2020, 15:08

2605

0

В 2020 году Рамадан начался 24 апреля и продлится до 23 мая. Сегодня пост начался в 01:24 ночи, а первое разговение начнется 19.08 вечера.

У мусульман Татарстана начался пост в месяц Рамадан
Первый специальный для этого месяца намаз - таравих был прочитан 23 апреля 2020 года после ночного намаза.

Напоминаем, что в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в Татарстане, в стране и в мире, в этом году таравих-намазы возможно совершать лишь в домашних условиях. В мечетях РТ данный намаз совершаться не будет. Таравих намаз состоит из 8 - 20-ти ракаатов.

Проведение маджлисов с участием большого количества людей приостановлена. Т.е. ифтары мусульмане Татарстана смогут проводить только в узком кругу.

Для выплаты закята (милостыни) определен нисаб в размере 280 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба – 22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр - милостыни разговения) - при расчете на ячмень - 100 рублей, по изюму - 600 рублей.

Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия - за каждый пропущенный день 200 рублей.

Время проведения намаза в месяц Рамадан с 24 апреля по 23 мая в нашей таблице.



Рамадан — месяц обязательного мусульманского поста. Это один из 5 столпов, на которых держится ислам. В отличие от христиан, мусульмане в течение месяца вообще не употребляют пищу и воду в течение дня. Также нельзя развлекаться, курить, прелюбодействовать и даже думать обо всем этом. Днем — мусульмане усердно молятся, а до молитвы они должны проявить намерение (Ният) — искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно. После захода солнца жизнь правоверных возвращается в привычное русло.

В Рамадан, как и в любое другое время, люди работают, воспитывают детей, учатся. Хотя, кое-где по такому случаю местные власти вводят сокращенный день.

24 мая весь мусульманский мир отметит великий праздник – Ид аль-Фитр – Ураза-байрам – окончание Рамадана. К нему начинают готовиться заранее: проводится капитальная уборка дома и двора, люди готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания.

фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар