Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане поисковики восстанавливают легендарный бомбардировщик «Пе-2» - видео

В Татарстане поисковики восстанавливают легендарный бомбардировщик «Пе-2» - видео

https://tnv.ru

04 Мая 2020, 14:00

295

2

«Отечество» - единственная школа в России, которая готовит профессиональных поисковиков. Буквально по крупицам собрать останки - задача, которой в объединении занимаются профессионально. Подробнее в сюжете ТНВ

В Татарстане поисковики восстанавливают легендарный бомбардировщик «Пе-2» - видео
Накануне поисковики показали Рустаму Минниханову, как в школе учат вести работы на полях сражений: они работают с раскопками времен Великой Отечественной, применяя современные технологии. 

- Наверное, крайняя экспедиция была в Республику Беларусь, там тоже как-раз, были такие работы, - говорит лектор Всероссийской школы «Поисковый фронт» Ирина Кутышева.

Только в прошлом году поисковики нашли останки 437 советских воинов. Найденные реликвии они выставляют и в своем музее: письма советских солдат, медальоны, предметы той поры.

Гордость «Отечества» - воссоздаваемый бомбардировщик Пе-2. Один из главных героев войны и одна из известных моделей, которую производила казанская авиация.

Например, таким был один из двигателей Пе-2, когда только выходил из казанского завода, учитывая, что все его части были на реальных «ПЕшках», участвовавших в Великой Отечественной. Можно представить, сколько времени и сил уходит на то, чтобы вернуть их к первозданному виду. На конструкции отчетливо видны повреждения именно тех лет: какие-то следы оставили вражеские снаряды, что-то повредило время.

Цель поисковиков - воссоздать настоящий Пе-2 из оригинальных запчастей. Ведь, хотя в Казани было выпущено больше 10 тысяч экземпляров, в Татарстане не сохранилось ни одного. Все детали поисковики нашли в экспедициях.

- Как говорится, не будем загадывать. Запланированная в этом году экспедиция пока под угрозой, в связи с общей ситуацией.

Поэтому, в основном, мы сейчас работаем над центропланом. Это - самая главная несущая конструкция самолета, - рассказал председатель совета РОМО «Объединение «Отечество» РТ Александр Коноплев. 

Уже восстановлены 2 мотора, рамы и стойки шасси. Их особенность в том, что они из частей реальных боевых машин. Десятки «Пе-2» лежали в болотах и под землей, пока их не достали и не привезли в Казань.

- Даже если используем какой-то маленький элемент из боевого самолета, то про этот экипаж, про судьбы этих людей, выживших в том числе, погибших в годы войны, мы рассказываем, - говорит управляющий делами РОМО «Объединение “Отечество”» РТ Илья Прокофьев.

Об этом написано в книге, которую поисковики выпустили в прошлом году. Первый том показали Рустаму Минниханову. Планы на будущее - выпустить второй и третий, чтобы отразить сотни судеб, связанных с легендой.


фото: tatarstan.ru

Комментарии 2

Рамиль Мубаракшин

Здравствуйте. Я иногда вижу по новостям военную технику как бы старую, участвовавшую во Второй мировой войне. Её почему-то красят не в обычные как бы военные цвета врёмен Второй мировой войны. А в какие-то разноцветные цвета. Например, видел, что низ какого-то самолёта покрасили в светло-синий цвет, а его верх тёмно-зелёный. Мне кажется, что этот самолёт полностью же тёмно-зелёного цвета. Это же не серьёзно. Нужно же сохранить военную привычную окраску этих военных машин того времени. Это же традиция. Нельзя же менять, наверно, окраску. Раньше обычно, я помню, какую технику видел - она была как бы одного цвета, как бы военного, тёмно-зелёного. Этот цвет же, он как бы помогает скрытся от врага, закамуфлироваться под растительность и т.д. А может самолёт и его низ должен быть голубым, цвета неба?

Вячеслав

Здравствуйте! Прочитал о Вашей работе и решил написать, вдруг пригодится. Территориально, я проживаю в Ленинградской области, на территории, известной в истории, как Ораниенбаумский плацдарм. В пяти километрах находится мемориал на бывшем аэродроме Борки (рядом п. Лебяжье) в непосредственной близости с д. Борки. Лес подступает к самой деревне, но проехать можно (66-й точно проберется). На самом краю бывшей взлетной полосы аэродрома лежат останки Пе-2. Центроплан, подкосы и стойки шасси (частично), возможно еще что-то. Недалеко валяются (видимо) воздушные баллоны заправки системы. Я уже связывался с поисковиками в Питере: звонили, уточняли, обещали приехать, но... на этом все и закончилось.

Аватар