Онлайн трансляция

Свернуть

Ильшат Аминов: «Зачем в Башкирии намеками, полутонами из доброго соседа формируется образ врага» - видео

Ильшат Аминов: «Зачем в Башкирии намеками, полутонами из доброго соседа формируется образ врага» - видео

https://tnv.ru

04 Мая 2020, 16:00

1211

1

Генеральный директор телекомпании «Новый Век» обратился к главе Башкортостана Радию Хабирову.

Ильшат Аминов: «Зачем в Башкирии намеками, полутонами из доброго соседа формируется образ врага» - видео
Генеральный директор телекомпании «Новый Век» Ильшат Аминов в информационной-аналитической программе «7 дней» (канал ТНВ) прокомментировал слова, сказанные на форуме башкирским ученым Искандером Саитбатталовым. Последний заявляет о стремлении Татарстана дестабилизировать межнациональные отношения. Полная цитата Саитбатталова звучит так:

«В Республике Татарстан есть ряд общественных деятелей и организаций, которые стремятся расширить границы татарского народа за счет включения в нее представителей других этносов (ногайцев, сибирских татар, крымских татар, кряшен, нагайбаков) без учета их собственной воли и тем самым поставить себя в положение «второй государствообразующей нации в стране». Башкортостан рассматривается этими деятелями как источник увеличения своей территории и численности, по этой причине они то и дело принимают провокационные заявления то о пересмотре границ республики, то о смене ее государственных языков. Взвешенная политика Башкортостана, вызывает ярость у деятелей, стремящихся дестабилизировать межнациональные отношения по всей стране».

После этого Ильшат Аминов напомнил о корректном отношении властей к нашим соседям.

- Подождите, официальная позиция Татарстана, его руководства, я думаю, всем известна. И во времена Минтимера Шаймиева и сегодня у Рустама Минниханова она всегда была предельно корректной по отношению и к братскому, башкирскому народу и по языковому вопросу, - заявил он.

Далее Ильшат Юнусович вспомнил историю о башкирском ученом Юлдаше Юсупове, который на государственном телеканале заявил, что татарские учителя были «чуть ли не агентами-демиургами, и занимались насильственной татаризацией башкир».

«После выхода нашей программы, эта передача была изъята из общедоступного архива. Получается, регулярно на государственных каналах, в государственных изданиях Республики Башкортостан, в публикациях некоторых ученых культивируется негативный образ татар, негативный образ татарской интеллигенции, сознательно выпячиваются негативные, провокационные заявления. Намеками, полутонами, но вполне конкретно из доброго соседа формируется образ врага. Зачем Вам это нужно? Кому это нужно?» - задался вопросом Аминов.

После этого Ильшат Юнусович обратился к главе Башкортостана с вопросом: «Неужели мы можем позволить недальновидным ученым, политтехнологам и экстремистам всех мастей разрушить нашу дружбу и братский союз?»

«Уважаемый Радий Фаритович! Сегодня Татарстан и Башкортостан связывают очень теплые, братские отношения. Расширяется сотрудничество в экономической и культурной сферах. В Уфе был открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, скоро в Казани, я надеюсь с вашим участием, состоится открытие памятника великому сыну башкирского народа Мустаю Кариму. Нас объединяет многовековая история и надеюсь не менее великое будущее. Неужели мы можем позволить недальновидным ученым, политтехнологам и экстремистам всех мастей разрушить нашу дружбу и братский союз. Мы, наоборот, должны объединить усилия для защиты родного языка, культуры, федерализма и национальной самобытности. Вместе – мы сила, порознь, боюсь у нас нет будущего», - выступил с обращением Ильшат Юнусович.

Подробнее смотрите в программе «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 1

Ринат

Боюсь все мы (татары) уже упустили тот момент, когда можно было изменить сознание соседа. В Башкирии уже очень татар и Татарстан считают врагами.

Аватар