https://tnv.ru
02 января 2025, 11:00
201
0
Рекомендации по правильному питанию зимой дали жителям Татарстана в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ.
Баланс
Для хорошего самочувствия необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Для этого в рационе должны присутствовать продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.
Режим и порции
Частое дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Фрукты
Рекомендуется ежедневно съедать несколько порций фруктов. Самый здоровый выбор — свежие цитрусовые, яблоки или груши. Альтернативой могут стать сухофрукты, замороженные и консервированные в собственном соку плоды.
Овощи
Врачи советуют добавлять к обеду и ужину порцию салата из свежих, вареных или запеченных овощей. Можно разнообразить привычные гарниры свежими, замороженными или консервированными овощами. Особенно полезно употреблять блюда из тыквы и корнеплодов.
Ферментированные продукты
Квашеная капуста или моченые яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Белок
Нужно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Стоит чередовать блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.
Полезные жиры
Растительные масла и орехи — отличные источники жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах. А порция жирной морской рыбы два-три раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Фото: ru.freepik.com
Баланс
Для хорошего самочувствия необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Для этого в рационе должны присутствовать продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.
Режим и порции
Частое дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Фрукты
Рекомендуется ежедневно съедать несколько порций фруктов. Самый здоровый выбор — свежие цитрусовые, яблоки или груши. Альтернативой могут стать сухофрукты, замороженные и консервированные в собственном соку плоды.
Овощи
Врачи советуют добавлять к обеду и ужину порцию салата из свежих, вареных или запеченных овощей. Можно разнообразить привычные гарниры свежими, замороженными или консервированными овощами. Особенно полезно употреблять блюда из тыквы и корнеплодов.
Ферментированные продукты
Квашеная капуста или моченые яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Белок
Нужно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Стоит чередовать блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.
Полезные жиры
Растительные масла и орехи — отличные источники жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах. А порция жирной морской рыбы два-три раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Фото: ru.freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0