Онлайн трансляция

Свернуть

Исторические данные об убийстве слабых детей в Спарте оказались мифом

Исторические данные об убийстве слабых детей в Спарте оказались мифом

https://tnv.ru

13 декабря 2021, 12:10

534

0

По данным ученых, времена в которых жили древние греки, были и так достаточно суровыми для выживаемости.

Исторические данные об убийстве слабых детей в Спарте оказались мифом
Мифами и легендами назвала сделанные историками суждения о суровом отборе детей в Древней Греции, и особенно Спарте, где больных детей якобы скидывали со скалы, ученый из Университета Калифорнии Дебби Снид. Свою работу она опубликовала в журнале Hesperia.

Женщина-исследователь отметила, что установившиеся мнения о жестокости древних греков, а особенно спартанцев, связанны с древнегреческим писателем Плутархом.

«Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам, считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе», – написал Плутарх в жизнеописании Ликурга.



Изучая этот период, Дебби Снид выяснила, что научных подтверждений убийства слабых детей в древней Греции так и не было найдено. Даже возле подножья описанного Плутархом обрыва, с которого по преданию скидывали младенцев, не было найдено детских останков, только взрослых.

Кроме того, на территории Древней Греции были подтверждения более гуманного отношения местных жителей к людям, получившим инвалидность при рождении. Одним из приведенных в работе Снид доказательств этого, стали записи одного из медиков тех времен с описанием ухода за людьми с «сухорукими с рождения».

Также ученый считает, что времена, в которых жили древние греки, были сами по себе достаточно суровыми для выживаемости и без вмешательства людей.

Комментарии 0

Аватар