https://tnv.ru
15 сентября 2023, 11:20
684
0
Кому противопоказано есть грибы, и как предупредить отравление этими лесными плодами разъяснили жителям Татарстана в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике.
В ведомстве напомнили, что грибы — это трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Поэтому грибы есть не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Грибы противопоказаны детям, причем независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки).
К отравлению могут привести даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила: необходимо собирать только хорошо знакомые виды грибов, следует собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
Собирать грибы необходимо в плетеные корзины — так они дольше будут свежими, не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Также следует срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, а также выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо запомнить, что нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Также нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
В связи с участившимися случаями потерь грибников в лесах, жителям Татарстана разъяснили, как во время тихой охоты не потерять ориентир.
Так, собираясь в лес, необходимо с собой взять телефон с заряженной батареей, спички или зажигалку, запас воды и еды, теплые вещи, фонарик. Близким следует сообщить о маршруте и времени похода в лес. Кроме того, не нужно ходить в лес в одиночку.
Фото: pxhere.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность арахиса
Жителям Татарстана разъяснили, как не потеряться в лесу во время сбора грибов
Жителям Татарстана разъяснили, чем опасен фундук
Жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность картофеля
Жителям Татарстана разъяснили, какие болезни глаз начинаются бессимптомно
Жителям Татарстана разъяснили, как в два раза снизить развитие инфаркта и инсульта
Жителям Татарстана разъяснили, как избежать повышенного давления
Собиравший грибы 36-летний житель Набережных Челнов попал в реанимацию после укуса гадюки
Жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность мангольда
Жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность красной смородины
Комментарии 0