https://tnv.ru
07 октября 2023, 08:00
3443
0
Осенью татарстанцы традиционно запасаются плодами шиповника, который богат высоким содержанием аскорбиновой кислоты, и не только, но важно знать, кому употреблять эти плоды просто опасно.
В частности, врачи не рекомендуют использование шиповника людям, имеющим аллергические реакции, тромбы в сосудах, тромбофлебит, эндокардит (воспаление сердечной мышцы), панкреатит и высокий уровень желудочной кислотности.
Кроме того, при злоупотреблении плодами шиповника, у человека может увеличиться кровяное давление, истончиться зубная эмаль, возрастает риск развития механической желтухи, возрастает вероятность запоров, кроме того, уменьшается, выделение желчи.
В числе несомненных плюсов плодов шиповника — входящие в его состав дубильные вещества, органические кислоты, пектины и флавоноиды. Основное преимущество шиповника — большое количество витаминов С, Р, А, В2, К, Е. (1)
Аскорбиновой кислоты в составе плодов шиповника приблизительно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне. Также шиповник содержит калий, медь, кальций, железо, магний, хром и марганец.
Фото: pxhere.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Комментарии 0