https://tnv.ru
08 октября 2023, 13:10
1833
0
Итак, плоды черноплодной рябины содержат природный комплекс витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин и такие минералы, как бор, железо, марганец, медь, молибдени фтор. Кроме того, эта ягода содержит природные сахара — глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины и дубильные вещества.
Еще одним компонентом суперсилы черноплодки является то, что в ней содержится витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.
Употребление черноплодной рябины нормализует давление и уровень холестерина, благотворно влияет на состояние крови, также она полезна для печени и желудочно-кишечного тракта. Эта ягода повышает иммунитет и поддерживает здоровье сосудов.
Однако есть ряд противопоказаний этой чудо-ягоды. В частности, не следует ее употреблять при таких заболеваниях органов пищеварительной системы, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка.
Противопоказана черноплодная рябина и людям с низким артериальным давлением, страдающим тромбофлебитом и вязкой кровью. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры.
Также не стоит есть черноплодку при цистите и заболеваниях мочевой системы и почек, камнях в желчном пузыре, гастрите, изжоге, варикозных заболеваниях, низком давлении и индивидуальной непереносимости.
Фото: sadovymir.ru, ru.freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Калина красная: жителям Татарстана раскрыли, что происходит с организмом при ее употреблении
Все о шиповнике: жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность высоковитаминного растения
Сезонная ягода: жителям Татарстана разъяснили, чем опасен боярышник
Жителям Татарстана разъяснили, когда, и как сажать озимые чеснок и лук-севок
Садоводам Татарстана разъяснили, почему нельзя сажать овощи с 20 по 22 апреля
Комментарии 0