Онлайн трансляция

Свернуть

Батат – картошке не брат: жителям Татарстана раскрыли нюансы употребления сезонного овоща

Батат – картошке не брат: жителям Татарстана раскрыли нюансы употребления сезонного овоща

https://tnv.ru

20 октября 2023, 11:35

786

0

Батат – картошке не брат: жителям Татарстана раскрыли нюансы употребления сезонного овоща

О пользе для организма употребления в пищу такого сезонного овоща, как батат, и противопоказаниях к его поеданию, рассказали жителям Татарстана диетологи.

Батат — корнеплод овощной культуры, который очень похож на картофель, однако по вкусу и виду мякоти — это совсем другой продукт. Цвет мякоти чаще всего оранжевый, иногда фиолетовый, красный.

На вкус батат слегка сладковатый, больше похож на тыкву, чем на картофель. Из батата делают пюре, его запекают, парят, варят, добавляют в салаты и другие сборные овощные блюда.

По словам специалистов, употребление в пищу батата способствует понижению артериального давления, помогает сохранить здоровье суставов, нормализует пищеварение, повышает эластичность тканей, выводит холестерин, повышает свертываемость крови и является натуральным антидепрессантом.


Кроме того, в батате содержатся эстрогены, которые крайне необходимы женскому организму. Также в этом плоде есть антиоксиданты, препятствующие развитию опухолевых (в том числе злокачественных) процессов.

Клубни батата богаты клетчаткой, которая дает чувство насыщения, стимулирует работу кишечника, препятствует резкому повышению сахара в крови.

Несмотря на большой перечень достоинств батата, от его поедания стоит отказаться при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, диарее, мочекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Из-за высокого содержания женских гормонов батат не рекомендуется употреблять в периоды беременности и грудного вскармливания. Также при очень частом употреблении батата имеются риски возникновения камней в почках.

Фото: ru.freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров