https://tnv.ru
03 ноября 2023, 12:30
159
0
Ключевая роль витамина К — помогать процессу свертывания крови. Если организму не хватает этого витамина, то кровь не будет свертываться, что может привести к смертельному случаю. Об этом информирует пресс-служба республиканского Управления Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что витамин К важен благодаря своей способности снижать риск кровотечений при некоторых заболеваниях, например, болезнях печени, нарушениях всасывания и долговременном приеме антибиотиков.
Кроме того, витамин К обеспечивает здоровье костей. Организму нужен этот витамин для эффективного усваивания кальция. В противном случае существует риск развития остеопороза.
Витамин K может помочь избежать появления камней в почках. Было замечено, что вегетарианцы, употребляющие большое количество этого витамина, крайне редко сталкиваются с этой проблемой.
Наконец, водорастворимые формы витамина К можно использовать для лечения порезов и ран на коже.
К продуктам, богатым витамином К, относятся: капуста, шпинат, листовая капуста, листовая свекла, зелень турнепса, зелень горчицы, брюссельская капуста, брокколи, петрушка, салат-латук и говяжья печень.
В Роспотребнадзоре обратили внимание, что замораживание может уничтожить витамин К, а термическая обработка, наоборот, никак не повлияет на качество этого питательного вещества.
Существуют лекарственные средства, которые могут вступать в реакцию с витамином К. Людям, принимающим антикоагулянты или препараты желчной кислоты (для снижения уровня холестерина), а также тем, кто использует биодобавки с витаминами А или Е (которые тоже являются жирорастворимыми, что может вызвать проблемы с их совместным всасыванием), стоит посоветоваться с врачом.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Жителям Татарстана назвали условие, при котором оливки способны принести пользу
Жителям Татарстана назвали лидера среди продуктов, вырабатывающих «гормон счастья»
Стало известно, какая ягода обладает чудо-эффектом, но способна вызывать отравление
Жителям Татарстана разъяснили, кому употребление инжира может нанести непоправимый вред
Оранжевое золото: жителям Татарстана раскрыли, почему стоит запастись облепихой на зиму
Все о шиповнике: жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность высоковитаминного растения
Ученые раскрыли, какой продукт делает людей счастливее
Комментарии 0