Онлайн трансляция

Свернуть

Профессор КФУ объяснил, почему перелетные птицы не спешат покидать Татарстан

Профессор КФУ объяснил, почему перелетные птицы не спешат покидать Татарстан

https://tnv.ru

04 ноября 2023, 21:20

826

1

Профессор КФУ объяснил, почему перелетные птицы не спешат покидать Татарстан

Профессор КФУ Ильгизар Рахимов объяснил, почему в этом году грачи, вороны, галки и другие птицы, которые улетают зимовать на юг, еще находятся в наших широта, в то время, как зимние птицы уже давно прилетели.

По словам Рахимова, птицы не улетают из-за комфортной для них температуры воздуха, которая иногда достигает +15 градусов. «Птицам некуда спешить, ведь для комфортного обитания у них есть все: пища, место проживания и привычная среда», — констатировал профессор КФУ.

«Большая часть птиц в Татарстане — перелетные, многие из них уже в начале октября улетают, но даже сейчас мы можем наблюдать чаек в районе Казанки. На многих озерах Казани живут утки. Пока вода не замерзнет, птицы будут у нас», — Рахимов.


Орнитолог уверен, что как только наступят холода, закончится пища, доступная для пернатых, так как насекомые начнут погибать. Тогда птицам придется покинуть свою родину. Чаще всего птиц губит не холод, а именно недостаток подходящей для них пищи.

Ильгизар Рахимов добавил, что феномен заключается в том, что «зимние» птицы, такие, как снегири и свиристели, уже прилетели на территорию республики с севера и ведут активное соседство с еще не улетевшими птицами.

Ранее сообщалось, что первый в Татарстане орнитологический маршрут открыли на озере Кабан в Казани. По ходу маршрута установили информационные стенды о птицах, бинокли для наблюдения, аппарат для подкормки, аудиогиды с библиотекой звуков пения пернатых.

Фото: pxhere.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 1

Орнитолог

Вороны, галки, грачи уже не одно десятилетие зимуют в Казани. Кряквы тоже уже много лет зимуют в городе, а все насекомоядные перелётные виды покинули город в обычные сроки. Что касается чаек, то они уже много лет задерживаются с отчётом в связи с наличием корма на свалка. Так что, ничего необычного в жизни и перелётах птиц Казани не происходит!

Аватар

Новости партнёров