Онлайн трансляция

Свернуть

Жителям Татарстана дали рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Жителям Татарстана дали рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

https://tnv.ru

07 декабря 2023, 16:30

512

0

Жителям Татарстана дали рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов дали жителям Татарстана в пресс-службе республиканского Управления Роспотребнадзора.

В ведомстве обратили внимание, что рыба, приготовленная и сохраненная способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания. Качественные рыбные консервы — источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что с точки зрения здорового питания, оптимальный выбор — консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.

Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта. Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.


Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, с признаками коррозии (ржавые) иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта.

Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений.

Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

Бомбаж — вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

«Хлопуша» — выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.

Подтеки на поверхности банки. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

Что касается маркировки, то она наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания.

Знаки маркировки располагаются в три ряда отражают следующую информацию: первый ряд — дата изготовления продукции (число, месяц, год), второй ряд — ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя, третий ряд -номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).


О многом может рассказать дата изготовления рыбной продукции. Консервы с икрой изготавливают весной, дата выработки март начало мая. Лососевые породы рыб весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления.

Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.

Лучшие условия для хранения рыбных консервов — в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 — 20 град. С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Важно! После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках. Не забывайте о вашем праве запрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой рыбной продукции (сертификаты, декларации соответствия).

Фото: freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров