Онлайн трансляция

Свернуть

Жителям Татарстана объяснили, про какие сладости лучше забыть в новогодние праздники

Жителям Татарстана объяснили, про какие сладости лучше забыть в новогодние праздники

https://tnv.ru

22 декабря 2023, 10:45

524

0

Жителям Татарстана объяснили, про какие сладости лучше забыть в новогодние праздники

Про какие сладости лучше забыть в новогодние праздники, чтобы не попасть на больничную койку, а какие употреблять можно, объяснила жителям врач-эндокринолог университетской клиники КФУ Лейсан Зарипова.

Зарипова напомнила, что в новогодние праздники уровень сахара в организме обычно «зашкаливает». Кроме того, в большинстве конфет, помимо большой дозы сахара, присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы.

По мнению эндокринолога, если вы решили порадовать себя или ребенка чем-то сладким, то лучше, выбирать так называемые полезные сладости: батончики, конфеты и шоколад без сахара или на сахарозаменителях (безвредными для детей считаются изомальт и трегалоза), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики и т. п.), пастилу.


«Чем больше мы употребляем сладкого, тем больше нужно ферментов, инсулина, чтобы его усвоить. Как результат — снижение иммунитета, страдают нервная и пищеварительная системы. Выработка большого количества инсулина — главного гормона, отвечающего за уровень сахара в крови — может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета», — предупредила Зарипова.

Сладости высококалорийны, их чрезмерное употребление может способствовать развитию ожирения. При этом сладкое утоляет голод ненадолго. Это так называемые быстрые углеводы, заметила врач.


«Нужно включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы. Они есть в цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, а также во фруктах (яблоках, грушах, вишне, сливе, грейпфрутах, винограде, апельсинах, киви и персиках). Эти продукты богаты нерастворимыми пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Они медленно перевариваются и дают ощущение сытости надолго. Финик лучше конфетки, а апельсин лучше стакана апельсинового сока, который пищевых волокон, как правило, не содержит», — сообщила Лейсан Талгатовна.

При этом натуральный шоколад на основе какао-масла и какао-бобов с низким содержанием сахара без добавок полезен, считает врач-эндокринолог, но и его нужно употреблять в разумных количествах.

Фото: freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров