Онлайн трансляция

Свернуть

Обязательная маркировка с 1 февраля: чем обернется для бизнеса и потребителя - видео

Обязательная маркировка с 1 февраля: чем обернется для бизнеса и потребителя - видео

https://tnv.ru

27 января 2021, 17:30

1694

0

С первого февраля вся одежда, текстиль, обувь подлежат обязательной маркировке. У предпринимателей остаётся меньше недели, чтобы успеть нанести цифровые коды на свою продукцию. Иначе все они будут считаться нелегальными. По разным оценкам доля контрафакта в сфере легкой промышленности достигает 20%. Это значит, что каждая пятая вещь в стране - подделка. Чем новшество обернется для бизнеса и ударит ли оно по кошельку потребителя?  - смотрите в сюжете ТНВ.

Обязательная маркировка с 1 февраля: чем обернется для бизнеса и потребителя - видео
Вот он - уникальный цифровой код. По сути, это как человеческий паспорт, но только на товар. Полгода назад Чистопольская обувная компания одна из первых начала маркировать каждый произведенный сапог. С 1 февраля обязательной маркировке подлежит текстиль и одежда. Цель программы - борьба с контрафактом.

«QR-код стоит 60 коп., плюс затраты на чернила, на бумагу. Первое время было сложно, каждая ошибка опасна», - сказал директор ООО «Обувная компания Барс» Максим Салаев.

Затраты ощутимы: покупка специального оборудования в полмиллиона рублей, поиск и обучение персонала. Бизнесу и так в этот нелегкий период увеличивать расходы на производство.

Что ощутимо для бизнеса, пока для потребителя практически незаметно в цене. Вопрос в том, успеют ли все компании промаркировать и не вызовет ли это дефицит товаров на рынке.

«Себестоимость продукта выросла на 5 рублей за пару. Если посчитать в объемах, то в год на 300 тысяч пар - это примерно полтора миллиона. Уже ощутимо», - сказала заместитель директора ООО «Обувная компания Барс» Аэлита Перепёлкина.

Однако в противовес минусам - главное: с рынка автоматически уходят нелегальные «серые» конкуренты. Так что все начальные затраты производителей окупятся. Должен вырасти спрос. На подделку не попадутся покупатели, ведь теперь гарантия безопасности в их собственных руках в прямом смысле.

Проверить новые сапоги прямо в магазине теперь может любой покупатель. Достаточно открыть приложение «Честный знак» и отсканировать код. Полное описание, бренд, производитель - теперь вы можете быть уверены в своей покупке.

Условия придется выполнять всем: от оффлайн до онлайн-магазинов.

«Компания-производитель сама формирует знаки маркировки и отправляет их на маркет-плейс. Уже там работники склада маркируют продукцию», - сказал коммерческий директор компании SellMarket Юрий Ахметшин.

Кстати подделать не получится и сам цифровой код. Весь путь - от завода до полки в магазине - в Единой информационной базе. Полный доступ к ней - только у контролирующих органов. Они видят уплаченные акцизы и налоги.

«Пример - спиртовая продукция», - сказал уполномоченнsq при президенте РТ по защите прав предпринимателей, руководитель Общественной приемной Филипп Зарубин.

Лекарства, сигареты, меха, духи, фотокамеры, автомобильные шины и постельное белье. Обязательной маркировке в национальной системе «Честный Знак» подлежат десятки видов товаров. Их вводили поэтапно. Напомним, этим летом были серьезные проблемы с маркировкой лекарств. Систему упростили в связи с ажиотажным спросом в пандемию. С 1го февраля пришла очередь текстиля и одежды. Теперь даже не выставленные на продажу вещи без маркировки будут считаться контрафактными. Нарушение грозит предпринимателю штрафом до 300-сот тысяч рублей. При этом конфискованные товары предприниматель должен будет  уничтожить за свой счет.


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров