Онлайн трансляция

Свернуть

Сталкинг в России: на что могут рассчитывать жертвы преследования

Сталкинг в России: на что могут рассчитывать жертвы преследования

https://tnv.ru

09 августа 2021, 15:34

426

1

Каждый день множество женщин и мужчин подвергаются преследованию со стороны бывших, или же просто незнакомых людей

Сталкинг в России: на что могут рассчитывать жертвы преследования
В жизни россиян, как и других жителей цивилизованного мира, часто упоминаются термин "сталкинг". У этого слова есть два основных понятия. Одно связано с экстремальными походами и фантастикой, где герои сталкеры бродят по заброшенным местам.

Другое подразумевает собой нездоровое влечение одного человека к другому, зачастую к совершенно незнакомому. В данном случае сталкером называется человек, навязчиво преследующий свою жертву.

Сталкинг ­– история

Впервые термин «сталкинг» (от английского to stalk — преследовать) появился в научной литературе в 1921 году, его ввел французский психиатр Гаэтан Гасьен де Клерамбо в работе «Любовный психоз».

Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку неприятных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по интернету, а также угрозы или запугивание.

Часто думают, что сталкингу подвержены в основном знаменитости, но на самом деле преследование чаще всего встречается в бытовой форме психологического насилия, в большинстве случаев связанное с отношениями между людьми и их разрывом.

К сожалению, одним преследованием дело не заканчивается, множество случаев доказывает, что жертвы сталкера подвергаются насилию с их стороны и даже попытками убийства.

Сталкинг в России

Одним из ярких примеров сталкинга в нашей стране стал случай, произошедший в декабре 2017 года с семьей Дмитрия и Маргариты Грачевых. Данный случай широко освещался прессой.


Напомним, из-за разногласий в отношениях Маргарита рассказала супругу, с которым прожила пять лет, и которому родила двух детей, о своем решении развестись. Сначала Дмитрий воспринял новость спокойно и даже позволил жене с двумя детьми съехать на съемную квартиру, но в последствии его отношение к происходящему изменилось.

В один из дней Дмитрий предложил Маргарите подвезти ее на работу, но завез в удаленный населенный пункт и жестоко «проучил». Мужчина раздробил ей пальцы, а после отрубил одну из рук топором. После содеянного Дмитрий отвез Маргариту в больницу, после чего сдался полиции.

К счастью, врачам удалось спасти жизнь девушке. Вместо отрубленной руки ей установили протез. Дмитрия приговорили к 14 годам заключения. Детям реальную историю рассказывать не стали, сообщив, что их мама попала в ДТП.


Уголовная ответственность

К сожалению, описанный выше случай не является единичным. Каждый день множество женщин и мужчин подвергаются преследованию со стороны бывших, или же просто незнакомых людей.

Закона, который позволял бы обезопасить жертв такого преследования, в Российской Федерации нет. Само же преследование даже не рассматривается в нашей стране, как наказуемое преступление, а сам сталкинг официально не признан психическим расстройством. Из-за этого преследователь чувствует свою безнаказанность.

Даже письма с угрозами не аргумент для следователей. В российском законодательстве есть статья «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Однако человек должен иметь возможность в момент высказывания угрозы совершить обещанное. Другими словам: Как минимум надо, чтобы сталкер стоял под дверью с ножом или топором. Если нет, считается, что он просто пугает.

Привлечь к уголовной ответственности преследователя удастся лишь в том случае, если он выложит ролики или фото интимного содержания с участием жертвы. Тогда это уже вторжение в частную жизнь. Но это крайне сложно расследуемое преступление.

Как защитить себя от преследования? 

Эксперты советуют жертвам преследования не сдаваться и рекомендуют использовать все доступные для защиты средства. Во-первых, важно помнить о кибербезопасности: настроить двухэтапную аутентификацию для входа в свои аккаунты, закрыть доступ к своим социальным сетям, блокировать нежелательные звонки.

Следующий шаг — рассказать о преследовании родным и близким. Часто пострадавшие опасаются осуждения и обесценивания, боятся показаться неадекватными, давящими на жалость или нагнетающими проблемы. Поэтому на факт преследования нередко обращают внимание лишь постфактум, после совершения реального насилия. Иногда жертве требуется физическое сопровождение: подруга, друг или другой близкий человек могут ездить с ней/ним на работу, если она/он боятся оставаться одни. Не помешает и обзавестись средствами самозащиты: газовым баллончиком или электрошокером.


Еще одним важным моментом являются фото и видео доказательства. Фиксируйте все, что присылает вам преследователь, чем больше доказательств преследования вы соберете, тем больше вероятность, что полиция заинтересуется данным делом. Если не полиция, так ЕСПЧ.

Что бы помогло победить сталкинг в России

Сейчас сталкинг и его распространенность в нашей стране еще раз доказывают, что крайне важно принять закон, который бы защитил людей от преследования. Учитывая, что чаще всего преследователями становятся бывшие супруги, его можно объединить с законом о домашнем насилии, который обещают принять в ближайшие годы.

По словам омбудсмена по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, закон о домашнем насилии может быть принят к концу 2021 года. На данный момент проект закона предполагает введение защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора.

Под семейно-бытовым насилием в документе подразумевается угроза или деяние, которое причиняет физическое или психическое страдание, наносит имущественный вред при условии, что оно не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления.

автор: Анастасия Гирфанова

фото: pixabay.com; novayagazeta.ru; соцсети

Комментарии 1

Маргарита

Настя, ты молодец! Подняла очень важную и актуальную тему. Давно уже пора принять юридические законы в отношении насилия, в том числе домашнего. Написана статья интересно и грамотно во всех отношениях. Так что продолжай  писать на жизненные темы, их у нас предостаточно! Успехов тебе!!! :)

Аватар