08 апреля 2022, 11:00

1806

0

Напомним, политик скончался после продолжительной болезни в возрасте 75 лет.

Президент России Владимир Путин прибыл на церемонию прощания с лидером фракции ЛДПР, депутатом Госдумы всех созывов, членом Госсовета Владимиром Жириновским, который скончался после продолжительной болезни в возрасте 75 лет, передает ТАСС.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел отпевание Владимира Жириновского в Храме Христа Спасителя. Гражданская панихида организована в Колонном зале Дома союзов. По ее завершении политик будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Напомним, Владимир Жириновский скончался 6 апреля после продолжительной болезни. О его госпитализации с диагнозом «коронавирус» стало известно в начале февраля.

Путин и Жириновский в последний раз публично общались 5 октября 2021 года. Глава государства регулярно встречался с лидером ЛДПР, обсуждая не только вопросы партийного строительства, но и различные идеи для развития экономики и социальной сферы страны.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан). В 1970 году окончил с отличием Институт восточных языков при МГУ по специальности «Турция и турецкий язык», а в 1977 году — вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист».

В 1969—1970 годах, будучи студентом, Владимир Жириновский проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР. После окончания института в 1970—1972 годах служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа.

В 1972—1975 годах Жириновский работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира. С 1975 года по 1977 год — в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения.

В 1977—1983 годах Жириновский был сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. С 1983 года по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства «Мир».

С 31 марта 1990 года Владимир Жириновский являлся председателем Либерально-демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года). Жириновский был кандидатом от ЛДПР на должность президента РСФСР в 1991 году и на должность президента РФ на выборах 1996, 2000, 2008, 2012 годов.

29 декабря 2000 года указом президента РФ Владимира Путина за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность Владимиру Жириновскому было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ».

Владимир Жириновский являлся доктором философских наук, профессором, академиком Международной академии экологии и природопользования, Академии социальных наук, а также был действительным членом Международной Академии информатизации, почетным академиком Академии естествознания, почетным доктором Российской академии адвокатуры.

Владимир Жириновский опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика». Владел английским, французским, немецким и турецким языками.