Ильшат Аминов: «Игры будущего» нужны, чтобы не потерять связь с физическим миром и не оказаться в матрице
https://tnv.ru
25 февраля 2024, 14:00
166
0
«В Казани проходят первые в мире, для многих загадочные «Игры будущего». Некоторые мои знакомые понимают их очень просто, по-старому. К примеру, раньше сначала играли в настольный хоккей (хоккейная игра), а потом в настоящий, только теперь, считают они, вместо настольного будет компьютерный хоккей. К сожалению, или к счастью всё гораздо сложнее. Фиджитал игры — это, если хотите, попытка наметить контуры будущей человеческой деятельности в постинформационном обществе, которое надвигается на нас словно огромное цунами. И мы можем превратиться в этом обществе в послушные фигурки, которыми будет управлять неведомая неумолимая рука», — обратил внимание Ильшат Аминов.
«Что же указывает нам на приближение этого общества. По мнению ученых и философов, прежде всего скачкообразный рост производительности и автоматизации процессов создания, передачи, структурирования, анализа и потребления информации, как следствие глобальное развитие искусственного интеллекта, самообучающихся нейросетей», — отметил гендиректор ТНВ.
«Вы мне возразите, что ты там городишь заумные вещи, пол-России все еще топит дома дровами, какое постинформационное общество. Да, про Россию частично согласен, тем удивительнее кажутся неумолимые предвестники будущего. Объясню на бытовых примерах. Мы уже не можем жить без гаджета, без постоянной связи с информационной средой, если мы забываем телефон, у нас начинается настоящая «ломка», информационное голодание. Во многих квартирах уже ползают роботы-пылесосы, телевизор на стене уже многофункциональный монитор, и да, я заметил, я часто одушевляю умную колонку «Алису» и ловлю себя на мысли, что пытаюсь общаться с ней как с мыслящим существом, самому смешно, — добавил Ильшат Аминов.
«Вы не заметили, у каждого из нас уже появился электронный цифровой двойник, где фиксируется все. Информация в госуслугах, имущество, электронный дневник, электронная медицинская карточка, сведения о доходах и расходах, звонки по телефону, фото каждого шага в смартфоне, электронные почты, аккаунты в соцсетях, история поиска в интернете, камеры слежения в транспорте, на улицах и в подъездах с функцией распознавания лица. Я перечислил только маленький объем информации, который собирается в базах данных, и уже объединяется в крупные массивы. Искусственный интеллект скоро будет знать про нас все, что мы едим, где работаем, что покупаем, чем болеем, кого любим, куда ходим, как и где отдыхаем. Мы не заметили, но у нас уже объективно практически не осталось, если хотите, никакого личного пространства, мы как на ладони у тех, кто владеет ключами от информационных хранилищ. Закон о защите персональной информации, это всего лишь попытка ограничить ее распространение», — отметил Ильшат Аминов.
«Но и это не все. Нейросети, которые еще год назад казались милой игрушкой, забавой, развлечением, уже лишают нас даже права на собственный образ. Вы не заметили, а случилось так, что наше лицо, тело и голос теперь принадлежат не только нам. Они принадлежат всем, и значит, ими могут воспользоваться. Уже распространяются технологии генерирования видеоизображений человека в реальном времени, которые трудно отличить от настоящих. То есть можно создать электронную копию любого человека и заставить его говорить любым голосом и делать, то, что заблагорассудится и это называется дипфейк — метод создания поддельного медиаконтента с помощью самообучающихся алгоритмов нейросетей. И это уже не шутки», — подчеркнул гендиректор ТНВ.
«Приведу только один пример, недавно наши известные пранкеры Лексус и Вован разыграли актера фильма «Девятая рота», внесенного в перечень террористов и экстремистов Артура Смольянинова. Экстремист Смольянинов был уверен, что он по видеосвязи разговаривает с главой офиса Президента Украины, и не понял, что разговаривает с электронной копией, а не с живым человеком. В результате Экстремист Смолянинов выразил желание негласно сотрудничать с украинской армией, фактически признался в государственной измене. И он не одинок, посмотрите пранки Лексуса и Вована в сети. Очень поучительно», — обратил внимание Ильшат Аминов.
«И в завершении. Нам конечно придётся учиться жить в постинформационном обществе. Фиджитал игры в Казани, это еще и про то, как не потерять связь с физическим миром. Помните известный фантастический фильм Матрица. Герои ленты перемещались из реальности в искусственное цифровое пространство, и не понятно, где было лучше. У Вас нет ощущения, что мы уже одной ногой в матрице. И кто его знает, может мы всего лишь электронные хоккеисты в руках жесткого и умелого игрока?», — задался вопросом Ильшат Аминов.
Поделиться
Комментарии 0