https://tnv.ru
06 мая 2025, 15:10
92
0

Почему крапива жалит и как избавиться от этого свойства, рассказал биолог КФУ Никита Степанов. По его словам, все ело в том, что зубчатые края листьев крапивы покрыты жгучими волосками, которые при прикосновении к ним дают эффект раздражения.
Они содержат такие компоненты, как ацетилхолин, гистамин, гидрокситритамин, муравьиную кислоту — эти вещества вызывают характерное жжение при контакте с кожей, объяснил Степанов.
«А действуют они, как гиподермические иглы: при соприкосновении с кожей ломаются и выделяют смесь химических веществ — раздражителей. Крапива двудомная вызывает воспалительную реакцию, которая проявляется в виде жжения и зуда, и часто мы называем ее контактной крапивницей», — сообщил биолог.
По словам Степанова, чтобы избавиться от жгучих свойств крапивы и потреблять ее безопасно, растение можно замочить в воде или термически обработать.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0