https://tnv.ru
26 августа 2025, 17:19
127
0

В частности, осторожность при употреблении артишока следует проявлять при нарушении работы желчевыводящих путей, воспалении желчного пузыря, проблемах с почками и гипотонии.
Кроме того, артишоки не рекомендуется есть сырыми. Но при правильном употреблении они могут стать полезным дополнением практически к любому блюду.
По информации ведомства, один бутон поставляет в организм до 30% суточной нормы потребления клетчатки.
.png)
Растение обладает малым количеством калорий — 60 ккал на 100 г и большим содержанием белка — 4 г на 100 грамм. Это позволяет использовать его как альтернативу бобовым и мясу.
Артишок — источник хлорогеновой кислоты — антиоксиданта, снижающего риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
В растении содержатся витамины A, E, B1, B2, B6, B9, C и минералы: фтор, медь, цинк, йод, железо.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Главные ошибки в питании детей назвали жителям Татарстана
Какие полезные ягоды и травы собирают в сентябре
Жителям Татарстана объяснили, кому противопоказано есть крапиву
Жителям Татарстана ответили, кому противопоказана рябина
«Северная ягода»: эксперт КФУ раскрыла, как получить максимум пользы от черники
«Готовь сани летом»: эксперты КФУ рассказали все о сборе ароматных «чайных» трав
Стало известно, кому противопоказана мята
Жителям Татарстана рассказали, кому противопоказано употребление радичио
Черная чудо-ягода: жителям Татарстана раскрыли, в чем суперсила черноплодной рябины
Калина красная: жителям Татарстана раскрыли, что происходит с организмом при ее употреблении
Комментарии 0