Онлайн трансляция

Свернуть

Марат Хуснуллин: «Я помню берег Кабана захламленным, а сегодня – это шедевр мировой урбанистики» - видео

Марат Хуснуллин: «Я помню берег Кабана захламленным, а сегодня – это шедевр мировой урбанистики» - видео

https://tnv.ru

05 июля 2020, 09:00

318

0

В интервью с генеральным директором телеканала ТНВ Ильшатом Аминовым вице-премьер России рассказал о новых проектах в Татарстане, о том, каким видится будущее республики из Москвы.

Марат Хуснуллин: «Я помню берег Кабана захламленным, а сегодня – это шедевр мировой урбанистики» - видео
На набережной озера Кабан, на свежем воздухе после знакомства с новыми городскими красотами Казани Маратом Хуснуллиным рассказал о своих впечатлениях от казанской урбанистики, а также о строительстве трассировки Китай-Европа.

- Марат Шакирзянович, вы руководитель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования ТАССР и вы выходец из Татарстана, каковы ваши ощущения?

- Во-первых у меня есть хорошее, легкое волнение, все таки я первый раз приехал на родину в совершенно другом качестве. Присутствует волнение и удовлетворение от того, что я увидел. Хочу сказать, что Татарстан очень хорошо подготовился к своему 100-летнему юбилею. Мы провели комиссию, заслушали рассказы о том, что делается. Хочу сказать, что не смотря ни на какие экономические трудности, конечно, Татарстан сегодня выполняет все национальные проекты, и мы видим, что все работает, люди все настроены не смотря на коронавирусные истории. Все идет нормально и даже я бы сказал с опережением графика. Я говорю про ту работу, которая касается непосредственно меня это и жилье, и дороги, и благоустройство. Мы увидели прекрасный уровень благоустройства, я просто восхищен.

- Все таки хотелось бы услышать ваше мнение, о тех проектах, которые здесь реализуются и какое будущее нас ждет?

- Хочу сказать, что под руководство Рустама Нургалиевича команда работает очень слаженно. Я уже подводил итоги и скажу еще раз по национальному проекты «Безопасные, качественные дороги» - Татарстан идет с опережением. У нас в некоторых регионах в связи с коронавирусом, разными другими экономическими ситуациями замедлились темпы строительства. По отношению к прошлому году, Татарстан идет на опережение. По национальному проекту «Жилье» не смотря ни на какие сложности, Татарстан также идет на опережение. В этом году готовится сдать беспрецедентный объем жилья, который если пересчитать в метре на душу населения – это фактически выполнение национального проекта «Жилье и городская среда», который у нас только к 2024-му году запланированы показатели. По проекту «Чистая вода», «Оздоровление Волги», по строительству социальных объектов – все, организовано на очень высоком уровне. Я, как человек, который сам много лет проработал в республике понимаю, что делается. И т.к. я отвечаю за стройку в целом по стране – очень удовлетворен тем, что я вижу.

- А то что вы увидели сегодня? (Марат Хуснуллин посетил Казань 25 июня)

- Хочу сказать меня это в хорошем смысле поразило, восхитило. Это та, общая политика на благоустройство общественных пространств, которой не так давно мы начали заниматься. Буквально 2 года назад страна начала заниматься этим системно при поддержке Владимира Владимировича Путина и сегодня мы видим прекрасный результат. Для меня вообще благоустройство озера Кабана – оно особо значимо, потому что неподалеку я учился в институте, много лет по улице Салимажнова я ходил домой. Я помню время, когда этот территория, не побоюсь этого слова захламленная. А сегодня – это просто шедевр мировой урбанистики и мирового уровня благоустройства. Могу сказать, что соотношение цена-качество очень высокое!

- У вас была очень напряженная неделя, вы посмотрели всю дорогу трассировки Китай-Европа, каковы итоги вашей поездки?

- Я действительно на вертолете со своими коллегами пролетел всю трассировку. Посмотрел участок от Северо-Восточной хорды Москвы, так называемой нулевой точки до соединения дороги М12 Европа-Западный Китай до Шали – в районе М7. Работы конечно очень много, по плану такой объем работы должен быть выполнен в пределах 7-8 лет, но пока я поставил задачу коллегам построить эту дорогу за 4 года. Важнейший участок проходит по территории ниже Казани, по Татарстану – это так называемый Южный обход Казани, мост – 3,5 км. Мы с Рустам Нургалиевичем провели совещание, посмотрели все подходы, как можно ускорить, оптимизировать. Если правительством будет принято решение продолжение дальнейшего строительства дороги, я считаю, что за 4 года мы ее построим.


Комментарии 0

Аватар