Онлайн трансляция

Свернуть

«Жертвы политических репрессий»: какова судьба первых народных комиссаров молодой ТАССР - видео

«Жертвы политических репрессий»: какова судьба первых народных комиссаров молодой ТАССР - видео

https://tnv.ru

04 июля 2020, 16:00

595

0

Структура государственной власти состояла в тот момент из нескольких ветвей. Подробнее в сюжете программы «7 дней».

«Жертвы политических репрессий»: какова судьба первых народных комиссаров молодой ТАССР - видео
Здание на улице Карла Маркса меняло свое название в зависимости о смены политической формации. До революции это была усадьба Сандецкого, после революции здание называли Домом советов №1. Именно в этом здании 25 июня 1920 года исполком Казани передал полномочия временному революционному комитету. Это место стало знаковым в формировании новых органов государственной власти молодой республики.

Официальное объявление об образовании татарской автономии вызвало самое настоящее народное гулянье. Газеты писали, что в Казани прошел праздничный субботник. На театральной площади состоялся военный парад, на Юнусовской площади – торжественно заложили памятник Муллануру Вахитову.

Первым председателем президиума ЦИК был избран Бурхан Мансуров. Совет народных комиссаров возглавил Сахибгарей Саид-Галиев. Первому руководителю правительства было всего 26 лет. Один из тех, кто участвовал в подписании декрета об образовании тасср и определении границ республики. Татарский язык при нем начал использоваться в делопроизводстве. Саид-Галиев республику возглавлял всего около года и впоследствии судьба его сложилась трагически. Он был репрессирован и расстрелян в 1938 году. После реабилитирован посмертно. Могила первого руководителя ТАССР находится в Саратове.

С лета 1921 года совнаркомом ТАССР руководил Кашаф Мухтаров. Именно в годы его правления молодой республике пришлось столкнуться с ужасающими бедствиями – голодом, засухой и эпидемиями. Несмотря на то, что советская Татария выстояла, Кашаф Мухтаров также впоследствии стал жертвой репрессий. Он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в 1937 году. В Карелии на этой неделе возложили цветы к братской могиле, где похоронен Кашаф Мухтаров.

В эпоху нэпа совнарком ТАССР возглавляли Хаджи Габидуллин и Каримулла Исмаев. В период коллективизации и индустриализации 30-40 годов - первым секретарем Обкома был Альфред Лепа, а председателем Совнаркома Киям Абрамов, который был также расстрелян в 1938 году и захоронен в братской могиле на архангельском кладбище Казани. На 10 стелах мемориального комплекса 2760 имен – все они жертвы политических репрессий.

- Я горжусь тем, какой вклад внес мой прадедушка в развитие тяжелой и легкой промышленности. Именно при нем был заложен «Газмашстрой», - заявил правнук Кияма Абрамова Булат Стрельцов.

Поздравительная телеграмма от президента России Владимира Путина и вручение государственных наград – на прошлой неделе состоялось праздничное заседание кабинета министров по случаю 100-летия образования республиканских органов исполнительной власти. Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что на всех этапах становления и развития республику возглавляли настоящие лидеры. Способные и талантливые управленцы.

За 100 лет своего существования Республика Татарстан прошла трудный, но грандиозный путь. Имена ее руководителей теперь вписаны в вековую историю. А на фасаде дома советов номер один – в юбилейный год появилась памятная табличка. Одно из свидетельств о славной истории.

Подробнее о вкладах в республику в различных отраслях смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар