Онлайн трансляция

Свернуть

«Закон о «наливайках»: Госсовет Татарстана разрешил продажу алкоголя в помещениях больше 50 кв. м - видео

«Закон о «наливайках»: Госсовет Татарстана разрешил продажу алкоголя в помещениях больше 50 кв. м - видео

https://tnv.ru

21 августа 2020, 17:00

240

0

Почему Набережные Челны стали исключением? Смотрите в сюжете ТНВ.

«Закон о «наливайках»: Госсовет Татарстана разрешил продажу алкоголя в помещениях больше 50 кв. м - видео
Теперь розничная продажа алкоголя разрешена, только если площадь помещения таких заведений выше 50 квадратных метров.
  
Редкий случай, когда первое заседание осенней сессии Госсовета прошло летом. Депутаты решили собраться пораньше, потому что в сентябре внимание парламента будет приковано к будущему, избранному президенту Татарстана. Сначала состоится его инаугурация, а потом и послание.

Самым ожидаем вопросом на заседании был так называемый закон о «наливайках». Решено было ужесточить правила работы кафе и баров в многоквартирных домах. На сессии обошлось без полемики, как сказали: «Все уже обсудили в профильном комитете». Решено - работу продолжат заведения, чья площадь как минимум 50 квадратных метров, а в Набережных Челнах, крупном моногороде - 100 квадратных метров.

- Мы провели большую работу с руководителями районов и городов нашей республики и мне кажется, нашли разумный компромисс, - заявил председатель государственного совета РТ - Нашли, кажется, золотую середину Фарид Мухаметшин.

По традиции в начале и заседания избрали мировых судей. Их было трое и вопросов к ним не возникло. Без вопросов депутаты утвердили уполномоченного по правам человека республики. Президент Татарстана предложил назначить на новый пятилетний срок Сарию Сабурскую. Омбудсменом она работает с 2010 года.

- Все хорошо знают Сарию Харисовну, ее послужной список, активную гражданскую позицию, у нее повышенная требовательность к себе. Ее многолетний опыт характеризует Сарию Харисовну как профессионального деятеля сферы защиты прав человека, - заявил руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров.

После одобрения Сария Сабурская принесла присягу.

- Хотя я избираюсь уже не первый раз, очень волновалась, потому что очень большая ответственность ложится, - поделилась уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Новый порядок теперь и в назначении прокурора республики. В связи с поправками в конституции России кандидатуру теперь утверждают после консультации Советом Федерации страны.

Еще депутатам доложили, что делается в республике, чтобы экономика в условиях пандемии работала без сбоев. Так, продолжается мониторинг цен, для бизнеса действуют налоговые и кредитные льготы. Помощью уже воспользовались 40 тысяч предпринимателей и 70 тысяч самозанятых.

- Совместная реализация всех мер поддержки направленных на сохранение занятости, позволяет сдерживать резкий рост безработицы. Мы ожидаем, что безработица начнет снижаться и по итогам года сократиться до 46 тысяч человек, - заявил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Заседание было коротким, без перерыва на обед. 26 вопросов, большинство из которых носили уточняющий характер, рассмотрели за 2 часа. В следующий раз депутаты планируют собраться вместе 18 сентября на инаугурации президента Татарстана.


Комментарии 0

Аватар