Онлайн трансляция

Свернуть

«Экскурс в историю»: как проходили выборы в Татарстане 30 лет назад – видео

«Экскурс в историю»: как проходили выборы в Татарстане 30 лет назад – видео

https://tnv.ru

20 сентября 2020, 13:00

184

0

Избирательная кампания 2020 года фактически пятая по счету в Татарстане. Какими они были раньше? Подробности смотрите в сюжете ТНВ.

«Экскурс в историю»: как проходили выборы в Татарстане 30 лет назад – видео

Первые выборы президента в республике прошли 12 июня 1991 года, тогда жители Татарстана избрали своим президентом Минтимера Шаймиева. Спустя пять лет в 1996 году избиратели продлили ему мандат доверия. На вторых выборах президента Шаймиев победил с более чем убедительным результатом: он набрал более 97% голосов избирателей. Следующий цикл выборов прошел в 2001 году. Незадолго до этого в конституции РТ было снято ограничение для действующего руководителя избираться не более двух раз, и Шаймиев первым среди руководителей регионов России избрался на третий срок.

В 2004 году прямые выборы глав регионов были отменены. После трагедии в Беслане Владимир Путин заявил о реформе избирательного законодательства. Отныне губернаторов и президентов республик должны были назначать депутаты местных парламентов по представлению главы государства. В марте 2005 года Владимир Путин внес кандидатуру Шаймиева в Госсовет Татарстана, и он был назначен главой региона – президентом Татарстана - с согласия депутатов. В марте 2010 года произошла историческая рокировка в республике. Минтимер Шаймиев заявил, что покидает пост президента и предложил на эту должность Рустама Минниханова, на тот момент премьер-министра Татарстана. Госсовет согласовал это решение. А через пять лет, в 2015 Рустам Минниханов победил на всенародных выборах. Таким образом, для него это вторая полноценная избирательная кампания.

30 лет по историческим меркам не такой и большой срок, для Татарстана – целая эпоха, кардинально изменившая облик и жизнь Республики. Что было, что стало? Нет смысла даже перечислять, слишком глобальные и разительные перемены, даже внешне посмотрите на Казань начало 90-тых и сегодняшнюю столицу Татарстана. Сейчас даже трудно представить это, но тогда 29 лет назад этот путь в светлое будущее для Татарстана мог оборваться в любой момент. Нужно было буквально пройти по лезвию бритвы и многое, если не все зависело от того, кто возглавит в неспокойное, бурлящее время, такой же неспокойный регион. Кто успокоит его жителей, выстроит отношения с Москвой и направит энергию людей в созидательное русло.

Как татарстанцы выбирали своего лидера смотрите в программе «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар