Онлайн трансляция

Свернуть

Какова судьба памятника Владимира Ильича в Казани - видео

Какова судьба памятника Владимира Ильича в Казани - видео

https://tnv.ru

13 Октября 2020, 16:00

217

0

Товарищ Ленин - неизменный символ не только казанской площади Свободы, но и всего города. На днях он покинул свой пьедестал. Впервые за свою историю. Подробнее в сюжете ТНВ.

Какова судьба памятника Владимира Ильича в Казани - видео

Об истории памятника Ленину можно написать отдельную книгу. С момента появления идеи до её воплощения прошло долгих 15 лет. Менялись архитекторы, высота памятника и даже его место. Мало кто знает, что Владимир Ильич мог занять место Мулланура Вахитова или Мусы Джалиля у Казанского Кремля.

Но в итоге, установили его - в самом центре Казани в 1954 году и он ни разу не покидал то место. Событие свершилось в год 150-летия Ульянова-Ленина. Памятник видел и празднование Октябрьской революции в Советское время и лихие 90-ые и массовые гуляния XXI века. Товарищ Ленин - неизменный символ не только площади Свободы, но и всего города. Потому кадры, как Ильича лишают своего пьедестала - вызвали резонанс и набирали сотни просмотров. Казанцы при виде свергнутого с постамента вождя - останавливаются и фотографируют его. Переживают - все. Даже те, кто далек от коммунистических идей.

- Для меня это как привычный облик города. Это как с Комбимнатом здоровья – его вроде убрали, но он в ментальной карте горожан остался. Здесь тоже самое, - говорит житель Казани Алексей Лазарев.

О том, что бронзовому свидетелю истории требуется реконструкция говорили давно. Последние 2 года с такой инициативой не раз выступали коммунисты Татарстана. Опасение вызывает даже не сама скульптура – ее просто отмоют, а постамент. Кварцитовые плиты начали попросту обваливаться, разрушалось и бетонное основание монумента, говорят эксперты.

- Мы будем восстанавливать сначала бетонные конструкции. Тот малиновый кварцит, который мы увезли в Кукморский район для восстановления, зачистки и полировки – будет возвращен на место, - рассказал главный специалист Главного инвестиционно-строительного управления РТ Айрат Халиков.

За 66 лет, что Владимир Ильич следит за порядком на площади Свободы в Казани он ни разу не сходил с постамента. В таком виде, без пьедестала, ему, похоже, придется перезимовать. Прохожие шутят, мол, Ильичу срочно нужно шить валенки.

- В нашей республике сохранение культурно-исторического наследия – хорошая традиция. Внимательно к этим вопросам относятся. Нас это радует, тем более что Казань связана с его биографией, - заявил депутат госсовета РТ (партия КПРФ) Фадбир Сафин.

Владимир Ильич никуда не уедет. На новый  пьедестал он поднимется чистым и только после того как из Кукмора привезут отреставрированную плитку и заново соорудят новый постамент. Из республиканского и федерального бюджетов на это выделено 44 миллиона рублей. И все бы хорошо, да только казанцы переживают, что работы могут затянуться. И 7 ноября Ильич встретит не при параде.



Комментарии 0

Аватар