Онлайн трансляция

Свернуть

Норвежский военный корабль KV Svalbard вторгся в воды Северного морского пути

Норвежский военный корабль KV Svalbard вторгся в воды Северного морского пути

https://tnv.ru

28 Октября 2020, 12:22

14485

6

Официальных заявлений от МИД РФ на данный момент не поступало.

Норвежский военный корабль KV Svalbard вторгся в воды Северного морского пути
О вторжении военного корабля, принадлежащего Норвегии, в зоне исключительной экономической зоны России Северного морского пути сообщили сразу несколько источников, занимающихся мониторингом движения морских судов.

Отмечается, что на данный момент не известно о получении норвежской стороной разрешения от российских властей на пребывание военного ледокола KV Svalbard в российских водах.



По предварительным данным, норвежский корабль прошел мимо главной базы Северного флота РФ, которая располагается на архипелаге Земля Франца-Иосифа, и продолжает двигаться в восточном направлении севернее архипелага Северная Земля. Цель военных моряков – восстановление трех специализированных установок для мониторинга гидрометеоусловий американского арктического сектора, которые расположены в море Бофорта.

Официальных заявлений от МИД РФ или информации о действии военно-морского флота РФ на данный момент не поступало. Отметим, что ранее корабли НАТО не заходили в данные воды.



фото: highnorthnews.com

Комментарии 6

ВВМ

А почему его не уничтожили если он нарушил наши территориальные воды? При Союзе этого не позволяла себе ни одна страна, потому что боялись и уважали

Андрей

Уверен, это направленная провокация, а наши, как обычно подожмут хвост спрятав под него язык.

Владимир

Вот оно наконец-то и прорвалось якобы величие морской державы, которая только на понтах крутая, а в реальном деле ничего из себя не представляет т.к. давно утратила суверенитет. Это реальный показатель - "Лодочка то утонула"...ну а кораблик заплыл...

Filipp Azarjan

А кричали-то как, кто вторгнется в наши территориальные воды  на СМП(СевМорПуть) могут быть даже потоплены!!!  И где это потопление? Норвежский урод в наших территориальных водах, а мы делаем вид что ничего не происходит!!! Браво!!! Так держать!!! Одни слова только "БЛА-БЛА-БЛА!!!"

Юрий Георгиевич Згонник

Наши территориальные воды заканчиваются в 12-ти морских милях от ближайшей береговой точки. В территориальные воды иностранные военные корабли (иностранные суда под военно-морским флагом иностранных государств) имеют право заходить только с разрешения наших властей. В исключительной экономической зоне наших вод (200 морских миль от ближайшей береговой точки или до серединной линии, если до соседнего государства меньше 400 морских миль) иностранные суда(в том числе и военные) имеют право свободного прохода, заниматься хозяйственной, промышленной, научной и иной деятельностью в нашей исключительной экономической зоне иностранцы могут только с разрешения наших властей.

Вячеслав

Главная база Северного флота располагается в Североморске, а не на Земле Франца-Иосифа.

Аватар