Онлайн трансляция

Свернуть

Индус Тагиров: «Татары должны сыграть свою роль, чтобы Россия развивалась как демократическое, федеративное государство» - видео

Индус Тагиров: «Татары должны сыграть свою роль, чтобы Россия развивалась как демократическое, федеративное государство» - видео

https://tnv.ru

08 декабря 2020, 09:00

2260

0

На телеканале ТНВ продолжается специальный проект, посвященный истории татар и Татарстана под названием «7 дней плюс». Второе интервью вышло с заслуженным деятелем РФ и РТ, доктором наук и действительным членов Академии наук РТ Индусом Тагировым.

Индус Тагиров: «Татары должны сыграть свою роль, чтобы Россия развивалась как демократическое, федеративное государство» - видео

В рамках проекта «7 дней плюс» почти ежедневно в будние дни на нашем канале будут выходить интервью с выдающимися татарскими учеными и экспертами.

Вторым героем (первым стал директор института им. Ш.Марджани Радик Салихов) специального проекта стал с заслуженный деятель РФ и РТ, доктор наук и действительный член Академии наук РТ Индус Ризакович Тагиров. В интервью корреспонденту ТНВ Ильзире Юзаевой Тагиров рассказал о референдуме о суверенитете Татарстана, самосознании как движущей силе татарского народа во времена революции и секрете сохранения татарами своей самобытности в течении последних 100 лет.

«Во время революции 1905-1907-х годах татары выиграли больше всех, потому что оказались наиболее подготовленными. К этому времени трудно было встретить татарина, который был бы неграмотным»

- В этом году исполнилось ровно 100 лет со дня образования ТАССР. Для многовековой истории татарской государственности это всего лишь один миг, но очень важный, где было много и потрясений, и достижений. Но, если вернуться к началу, как татары в начале XX века принимали революцию 1905 года? Что она дала нашему народу?

- Начало всех начал – это не начало XX века, а еще раньше. Потому что пробуждение татар начинается гораздо раньше. Революция 1905-1907-х годов лишь ускорила этот процесс. Подготовили татар, к тем изменениям, которые были проведены в результате революции. Газеты совершенно справедливо писали, что татары от революции 1905-1907-х годов выиграли больше всех, потому что оказались наиболее подготовленными к тому, чтобы устроить свой национальный образ жизни. Почему? Потому что самый грамотный народ! К этому времени трудно было встретить татарина, который был бы неграмотным. В каждой деревне, будь то большая или маленькая, при мечете всегда было медресе, где детей обучали грамоте и разумеется, религиозной грамоте, это вполне понятно. И поэтому татарский народ к революции пришел совершенно грамотным. И неслучайно в течении пары лет у татар появилось более 30-ти газет и журналов, ни у кого не выходили печатные издания с такой скоростью в тот момент. А в книгопечатании татары занимали первое место после русских. Почему? Потому что была востребованность. Татары стремились к получению новых знаний, не только религиозных, но и светских тоже.

Революция 1905 года как раз ускорила стремление татар к светскому образованию. Это очень интересное явление. По книгам татары после русских занимали первое место. Им уступали грузины, армяне, украинцы и другие народы. Стремление народа к знаниям было настолько мощное, что не было конца к изданию СМИ и книгопечатанию. А кто содействовал этому? Не государство же… У татар появился класс буржуазии, который обеспечивал материальную часть всего этого. У татар выросла целая армия журналистов и известнейших писателей.

- А поднимался ли тогда вопрос сохранения самосознания народа или нет?

- Как раз самосознание и являлось движущей силой всего этого! Потому что в исторической памяти татар – их государственность, религия, обычаи и традиции. Историческая память была такой пробуждающей и ускоряющей силой татар, в их стремлении к знаниям. Так писалось и говорилось об этом представителями власти. Может быть, не желая того, но факт остается фактом.

Росло влияние татар на другие народы. И даже на русских. Некоторые газеты писали о том, что русские многому учатся у татар. Потому что это грамотный, читающий, знающий народ. Народ жил рядом в соседних деревнях, русские и татары – это же дружественные народы. Когда мы говорим о народах, надо иметь в виду, что «верхи» это одно, где было и враждование и прочее, а народные «низы» жили совсем по-другому. Они учились друг у друга.

- Смогли ли большевики полностью удовлетворить все чаянья и надежды татарского народа?

- Когда мы говорим о большевиках, то как правило переоцениваем их возможности. Наоборот в определенной мере большевистское влияние оказалось сдерживающим фактором. Это в становлении государственности. Например, появилась идея переустройства России по типу Штатов. Это эсеры выдвинули этот лозунг. На своем первом Мусульманском съезде в мае 1917 года татары поддержали этот лозунг. Было выражено мнение и предложение, что один из этих Штатов должен быть – татарским. И эта идея к концу 1917 – началу 1918 года перерастает в проект Идель-Уральского Штата. Что это за Штат? До сих пор академики говорят, что это план вывода татар из России. Ничего подобного! В документах, которые сейчас уже опубликованы, наоборот подчеркивалось, что это составная часть России и этот Штат реализует свои возможности на основе взаимной передачи прав и полномочий Центральным правительствам. Этот договорной подход был проявлен уже тогда. И, к сожалению, я говорю, к сожалению, потому что проект не состоялся и в этом виноваты сами татары. Татарские большевики (такие как Мулланур Вахитов, Мирсаид Султан-Галиев, Шамиль Усманов) оказались вовлеченными в идею Татаро-башкирской республики. Им казалось, что лучше мирным путем реализовать возможность создания Татаро-башкирской республики, чем создавать Идель-Уральский Штат. Поэтому они выступили против Штата и проект не состоялся. Это факт.

На самом деле Татаро-башкирскую Республику никто не собирался создавать. Это был проект, направленный на то, чтобы свалить идею Идель-Уральского Штата – это и было сделано! И это привело к тому, что возможность татар к самоопределению и созданию своей государственности на основе самоопределения оказалась перевернутой в сторону реализации этой возможности «сверху» декретным путем. 27 мая 1920 года появляется Декрет (прим. ред. - «Об образовании Автономной Татарской социалистической советской республики») – это совсем другое дело! Некоторые этой разницы не видят. Но ведь дело в том, что кто издает Декрет – он его хозяин и может сам его отменить. И эта угроза действительно существовала.

Мы иногда говорим о башкирах, а они, между прочим, опередили татар в этом вопросе. Они уже в декабре 1917 года на территории Малой Башкирии провозгласили свою республику! Большевики долго не признавали Башкирскую Республику. И только когда началась Гражданская война (прим. ред. 7 ноября 1917 г. – 25 октября 1922 г.), а у башкир было войско, Советское правительство это войско не признавало как республику. Оно оказалось на стороне Колчака (прим. ред. - Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России). Ускоренное приближение Колчака к Москве привело к необходимости перевода башкирских войск и не только, на сторону Красной армии. Тогда было заключено соглашение между правительством Малой Башкирии и Советским правительством о признании этой республики. За Башкирской Республикой были признаны большие права и возможности. Поэтому мы можем говорить о том, что к этому времени башкиры сумели создать свою республику на основе реализации своего права на самоопределение, а мы татары оказались в декретной республике. Вот в чем разница.

«Когда проходили переговоры с российской делегацией с 12 по 15 августа 1991 года, мы договорились, что новую подготовленную Конституцию страны – Татарстан подписывает самостоятельно»

- Но ведь даже в момент принятия Конституции СССР в 1936 году татары все-таки еще продолжали борьбу за то, чтобы стать полноценной республикой…

- В Татарской республике имелось 6 автономных Народных комиссариатов: прокуратура, внутренние дела, судебные дела, медицина и т.д. до 1936 года. А в 1936 году они были ликвидированы. И все Народные комиссариаты оказались в прямом подчинении Народных комиссариатов России и СССР в целом. И мы конечно, пришли к перестроечным временам абсолютно в запущенном состоянии. Но, как я уже упомянул, татары внутренне стремились к развитию, требуя, чтобы настоящая государственность была восстановлена со всеми правами и полномочиями. Поэтому, конечно, конец 1980 – начало 1990-х годов XX века – это новое пробуждение татарской крови. Татар обвиняли, что они сами хотят выйти из России – ничего подобного! Татары приняли Декларацию. Борьба за нее была очень упорной, потому что были разные варианты. Один из них это указать Татарстан в составе Российской Федерации, но мы были против этого, мы были за то, чтобы не указывать никаких статусных определений – никто ни в чьем составе. Декларация провозглашала Суверенитет в полном объеме. Говорили: «Это выход из России…» - ничего подобного! На переговорах с РФ пришлось доказывать, а я был участником этих переговоров, заместителем руководителя нашей делегации Лихачева (прим. ред. - Василий Николаевич Лихачёв - советский и российский государственный деятель), что это не выход из России, а то, что мы на основе взаимных прав и полномочий с РФ – хотим жить вместе и по-новому, демократическим путем. Делая РФ действительно федеративной страной. Это то, к чему мы стремились. И нам удалось убедить РФ в том, что мы из России не выходим, что мы на договорной основе хотим жить с Россией. Когда проходили наши переговоры с российской делегацией с 12 по 15 августа 1991 года, мы договорились, что новую подготовленную Конституцию страны – Татарстан подписывает самостоятельно. И стороны исходят из Декларации о государственном суверенитете РФ и Татарстана. Это было хорошее соглашение, которое мы использовали в своих дальнейших переговорах, потому что это был незаменимый документ. 16 августа, завершили переговоры, 19 августа 2 президента должны были встретиться и решить окончательно вопрос об этом, поставить точку. Но, нам не хватило 3-х дней. Татарстан и его руководство обвинили в ГКЧП (прим. ред. - государственный комитет по чрезвычайному положению, самопровозглашенный орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Включал в себя ряд высокопоставленных должностных лиц советского правительства). А факты показали, что задача заключалась в том, чтобы сохранить внутренний мир республики, с тем, чтобы взаимоотношения русских, татар и других народов – оставались на прежнем уровне. Чтобы они не оказались охваченными возникшей стихией. А затем все было продолжено, появился договор между Россией и Татарстаном. Он был также уникальным.

А перед этим был референдум, о котором также нельзя забывать. Когда мы в Москве вели переговоры с руководством РФ, а российскую делегацию возглавлял второй человек в администрации Ельцина – это Геннадий Эдуардович Бурбулис (прим. ред. - советский и российский государственный и политический деятель. Один из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства. В 1991—1992 годах занимал должности государственного секретаря и первого заместителя председателя правительства России), он сказал: «Да, Декларация ваша – правильная, но было бы еще лучше, если бы вы приехали с результатом Народного референдума», мы промолчали. Но, референдум мы провели.

- Как проходил референдум? (Референдум о суверенитете Татарстана, входившего в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Проведен 21 марта 1992 года. Результатом референдума стало провозглашение государственного суверенитета республики)

- 61,4% проголосовали «за» то, что было поставлено в вопросе.

- Т.е. народ уже был готов, это ведь получается большая часть?

- Да, именно так! Поэтому мы и говорим, что договор получился именно такой, хотя с определенными отступлениями от наших договоренностей. А мы договорились о многом, что внутренние дела прокуратура, суды – все это наше. Наш Верховный совет начал уже обсуждать законы в судах и прокуратуре, в документах все это имеется. Но, к сожалению, договор был определенным отступлением от этих принципов. Это документ межгосударственный и международного значения, потому что он является документом «Взаимной передачи прав и полномочий». Когда в Европе возникла стихия между Сербией и Косово (прим. ред. - Раздел территории бывшей югославской провинции Косово между Республикой Сербия и Республикой Косово) и встал вопрос об их взаимоотношениях, на переговорах об этих взаимоотношениях перед участниками в качестве примера решения вопроса был представлен Договор Татарстана – вот как нужно решать вопросы!

«Казань восприняли как духовную столицу своего народа»

- Благодаря Договору Татарстану удалось наладить связь со своими соотечественниками. Ведь, вы первый председатель Всемирного конгресса татар. Вы начали эту работу, как все начиналось?

- Во-первых, я должен сказать, что народ перед подготовкой и принятием Декларации о государственном суверенитете, где бы он ни проживал на территории России или всего Советского Союза или за рубежом – он был за то, чтобы такая Декларация была принята. У нас имеются десятки телеграмм в поддержку этой Декларации, которые хранятся в архивах по сей день. Декларация привела к тому, что народ почувствовал себя единым организмом. И мы, конечно, как конгресс способствовали этому всеми силами. Нашу Республику Татарстан многие – воспринимали как свою собственную! Казань восприняли как духовную столицу своего народа. И конгресс провел ни одну встречу, переговоры и конференции в других регионах, где проживали татары.

- А какие вопросы поднимались в тех местах, в других регионах? Наверняка у них страдало национальное образование…

- Прежде всего, вставали вопросы о языке и образовании. В Советский период мы начали терять эти позиции. Уже появилось немало людей, не знающих языка. Наша задача заключалась в том, чтобы создать возможности на «Местах» для того, чтобы все это вернулось. И мы не просто встречались с нашими татарами, но и с местным правительством и решали общетатарские вопросы. Мы убедили Эдуарда Росселя - губернатора Свердловской области, губернатора Саратовской области, в том, что татары – это активные силы, которые способствуют укреплению российской демократии. Нам было важно, чтобы с этой позицией согласилась вся Россия и местные власти во главе с губернаторами в том числе. Считаю, что нам удалось это сделать.

«Никогда и никому не удастся ликвидировать татарский язык – он вечен! Так же как и сами татары»

- Как за 100 лет, татарам удалось сохранить свою самобытность? Что этому способствовало?

- Кровь пробудилась! А в этой крови все – государственность, прошлая история, язык. У нас иногда говорят: «Родной язык…» - да нет, родной язык – он в крови. Татары говорят: «Телне уятырга кирэк (пер. с тат. «нужно пробуждать язык»)», а как же его пробудишь, если его нет в крови? Язык сидит внутри каждого татарина, просто в ребенке его не пробуждают родители, а это их обязанность. А в советское время этого как раз и не происходило. Наша задача заключалась в том, чтобы пробудить язык, обычаи и традиции. И это было сделано. Мы называем это «Новым пробуждением татар». В 1980-1990-е годы – это обеспечение целостности и единства всех татар, вне зависимости от того, где они проживают. Конгресс татар и правительство – тут мы действовали за одно. В свое время мы приняли Декларацию и это, прежде всего было единством правительства, я имею ввиду президента Минтимера Шариповича Шаймиева – он сыграл выдающуюся роль во всем этом, Фарида Мухаметшина, Мухаммата Сабирова.

- Как сейчас пробудить национальное самосознание татар, что для этого нужно?

- Когда мы всего добились – мы успокоились. Многим казалось, что все что произошло – разрушает государство России, что нужно воссоздавать единство. И многие, к сожалению, полагали, что на тоталитарных началах. Были даже предложения с тем, чтоб это была восстановленная империя, не понимая того, что и Российские империи, и Советские империи распались, столкнувшись о национальный вопрос. Россия – может развиваться как демократическое, федеративное государство и другого выхода для России нет. Иные пути и возможности – это угроза распада самой России. Поэтому мы должны делать все, для того, чтобы это единство обеспечить путем реализации федеративных демократических начал. И в этом, я абсолютно убежден, определенную роль должны сыграть татары.

Россия – может развиваться как демократическое, федеративное государство и в этом определенную роль должны сыграть татары. Татарский фактор – он всегда был обеспечением единства и неделимости России. Могу сказать, что никогда и никому не удастся ликвидировать татарский язык – он вечен! Так же как и сами татары!


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров