Онлайн трансляция

Свернуть

Госдума приняла в I чтении закон, вводящий комплекс «мер понуждения» IT-гигантов

Госдума приняла в I чтении закон, вводящий комплекс «мер понуждения» IT-гигантов

https://tnv.ru

01 июня 2021, 15:42

397

0

Они будут использованы, если IT-компании откажутся выполнять законодательство РФ.

Госдума приняла в I чтении закон, вводящий комплекс «мер понуждения» IT-гигантов
Комплекс «мер понуждения» IT-гигантов к соблюдению российского законодательства, которые входят в законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации» приняли в первом чтении депутаты Госдумы.

Это касается маркировки сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства, исключении из выдачи поисковиков, запрет на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на россиян.

Среди более жестких мер предусмотрено включение в перечень лиц, в пользу которых запрещены переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная и полная блокировка ресурсов на территории России.

Кроме того, согласно документу, все зарубежные инфо-ресурсы с аудиторией более полумиллиона пользователей из России, обязаны создать филиалы на территории РФ. При дальнейшем принятии закона, данные филиалы необходимо открыть с 1 января 2022 года, они должны в полном объеме представлять интересы головных компаний.

В перечень IT-гигантов, которые попадают под действие законопроекта входят:

Поисковые системы Google, Bing.com; видеохостинги YouTube, Twitch.tv; соцсети Facebook, Instagram, TikTok, Twitter; мессенджеры WhatsApp, Telegram, Viber; провайдеры хостинга Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy; онлайн-магазины Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com; почтовый сервис Gmail, а также Wikipedia.org

фото: duma.gov.ru

Комментарии 0

Аватар