Онлайн трансляция

Свернуть

«Талибы в Москве»: как политика Кремля взбудоражила мир и россиян

«Талибы в Москве»: как политика Кремля взбудоражила мир и россиян

https://tnv.ru

13 июля 2021, 09:00

2802

0

«Талибы в Москве»: как политика Кремля взбудоражила мир и россиян
2021 год можно назвать годом глобальных и удивительных событий в современной геополитике. Очередным подтверждением этого стал приезд в Москву делегации запрещенной в России террористической организации «Талибан». Забегая вперед, отметим, что к данному событию многие активные пользователи интернета отнеслись, мягко говоря, отрицательно. Подробнее — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Официальная информация: «Сообщение для СМИ»


8 июля 2021 года на сайте Министерства иностранных дел России (МИД РФ) появилось сообщение, которое так и называлось: «Сообщение для СМИ». В нем кратко описывалась встреча спецпредставителя российского президента по Афганистану Замира Кабулова с делегацией политического офиса Движения талибов (ДТ). При этом, на сайте МИД не было не сносок, не пояснений в скобочках, что участники переговоров – террористы, а также, что встреча проходила в Москве.



На встрече российский дипломат выразил общую обеспокоенность происходящим в Афганистане, а именно успехами боевиков ДТ, которые за несколько дней захватили большую часть страны. В том числе районы, граничащие с союзником России – Республикой Таджикистан. Отметим, что данным событиям предшествовало решение президента США Джо Байдена о выводе американского контингента с территории Афганистана.

Чтобы не расстраивать российского посла, представители ДТ пообещали не «разбойничать» вне своей территории, а также гарантировали безопасность всем иностранным дипломатам, работающим в Афганистане. Вишенкой на торте стало обещание членов делегации, начать борьбу с наркопроизводством, а также противостоять угрозе ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ).

Официальная информация: «О ситуации на афгано-таджикской границе»


На следующий день МИД РФ опубликовал брифинг официального представителя ведомства Марии Захаровой. В перечне международной сводки она затронула ситуацию «на афгано-таджикской границе».



В тексте вновь повторялась информация об успехе талибов и о захвате ими двух третей границы с Таджикистаном. Захарова заверила журналистов, что российская сторона пристально наблюдает за происходящем. В качестве гаранта дипломат упомянула 201-ю российскую военную базу в Таджикистане, которая оснащена всем необходимым для отражения любой агрессии.

Соцсети: «почему прибывших в Москву террористов не скрутил ОМОН?»


Как мы говорили выше, прошедшая встреча с представителями Движения талибов немного шокировала интернет-сообщество. В соцсетях резко увеличилось количество постов, с призывами арестовать всех прибывших на переговоры и закрыть куда-нибудь, где и солнышка не видно. Ведь именно так должны поступать с террористами в странах, которые позиционируют себя, как борцы с террористической угрозой или нет?

К сожалению, на данный вопрос мы ответить не сможем, однако предположим, что в сложившейся ситуации интерес российских властей к прибывшим на переговоры талибам пересилил стремление искоренить мировой терроризм.

СМИ: «Большой провал военных США и НАТО»


По мнению многих мировых СМИ, длившаяся 20 лет в Афганистане война завершилась «большим провалом США и НАТО». Давайте тоже подумаем, является ли решение о выводе войск из страны, которая всю свою историю воюет с иностранными интервентами таким уж провалом. Точно мы знаем одно: солдаты едут домой и это хорошо, в первую очередь для родственников этих самых солдат.



Также ясно и то, что пока самолеты с военнослужащими западных стран взмывают в небо и ложатся на курс к дому, правительства граничащих с Афганистаном стран начинают ерзать от волнения. В числе последних союзники России – Республика Таджикистан.

Не нужно быть профессиональным военным аналитиком, чтобы понять, что ситуация для соседей Афганистана, а также их союзников (заметим, в основном не лучших друзей США) резко ухудшилась.

Связано это с тем, что «будущее государство талибов» (мы почти уверены) получило большое количество вооружения, захваченного после вывода вооруженных сил США и НАТО. Кроме того, в ряды талибов стали массово переходить военнослужащие афганской армии, в числе которых много обученных военных подразделений, закаленных в горниле этой затяжной войны. После всего вышесказанного назвать вывод войск из Афганистана «провалом коалиции», можно лишь с натяжкой.

201-я российская военная база


Оглядев ситуацию с высоты птичьего полета, давайте вернемся к Войсковой части ВС РФ № 01162, которую сокращенно именуют 201-й военной базой. Основная ее цель – защита Таджикистана, а также обеспечение стабильности в центрально-азиатском регионе.



Отметим, что именно бойцам этой базы придется первыми встретить боевые соединения талибов, если те решат напасть на Таджикистан. Согласно открытой информации, в/ч 01162 является крепким орешком с современным оснащением.

12 июля во многих СМИ появились ролики об учениях, которые по три раза в сутки проводят российские военнослужащие базы 201. Согласно кадрам, в боеготовности и решительности наших воинов сомневаться не приходится. В учебных боях они успешно отбивают все атаки условного противника.

Несмотря на это, хочется верить, что в ближайшие годы талибы будут придерживаться сделанных ими обещаний и займутся внутренними делами Афганистана, а именно укреплением собственной власти. Что последует за этим остается лишь гадать.

фото: vk.com/war_news

Комментарии 0

Аватар