https://tnv.ru
17 ноября 2021, 16:30
680
0
Речь идет о замене масла какао на генно-инженерный аналог этого вида жира.
Президенту России Владимиру Путину предложили решить проблему дорожающих продуктов при помощи генной инженерии. В частности, директор института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров доложил главе государства, как с помощью генетических технологий можно справиться с ростом цен на масло какао.
Макаров напомнил, что масло дерева какао используется, как правило, в приготовлении кондитерских продуктов. «Спрос на эти продукты, невзирая на сторонников здорового питания, растет и в мире наблюдается рекордный рост цен на масло какао. Это связано с падением урожайности на плантациях в Бразилии и других странах вследствие изменения климата, в том числе, засухи», - констатировал Александр Макаров.
«Для решения этой проблемы, мы совместно с компанией «ЭФКО» разрабатываем генно-инженерный штамм дрожжей, который будет производить высококачественный аналог масла какао. Интересно, что лучше всего для этого подошли дрожжи, которые используется для кисломолочных продуктов и сыров. Однако жиры бывают разные, дрожжи накапливают их неохотно, по соотношению разных жиров все-таки отличается от масла какао. Но применяя редактирование генома, мы уже получили новые штаммы дрожжей, которые напоминают очень близко какао бобы», - доложил Путину Макаров.
Ранее Путин заявил, что вывод новых лекарственных препаратов на рынок должен быть основательным и сопровождаться фундаментальными исследованиями, но излишняя бюрократия в этой сфере является помехой.
«Понятно, что все должно происходить в этой сфере очень основательно, должны быть подробные и фундаментальные исследования, прежде чем выводить какие-то препараты на рынок. Но, тем не менее, излишняя бюрократия тоже мешает», - подчеркнул Путин, комментируя доклад о разработке нового препарата от некоторых онкологических заболеваний.
Фото: kremlin.ru
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0