Онлайн трансляция

Свернуть

Все архивные документы Татарстана переведут в электронный формат (ВИДЕО)

Все архивные документы Татарстана переведут в электронный формат (ВИДЕО)

https://tnv.ru

18 Января 2020, 12:17

136

0

На данный момент архив республики оцифрован чуть больше 5%, а нужно до 20%.

Все архивные документы Татарстана переведут в электронный формат (ВИДЕО)
Рустам Минниханов принял участие в работе Госкомитета Татарстана по архивному делу. За три года он пополнился более, чем на 600 тысяч документов.

В семье Нигматуллиных, не 5, не 10 и не 20 человек. А целых 280. Они - одна из самых больших династий республики. И если бы не госархив, может об этом и не знали бы.

- Мы обратились в национальный архив. И там нашли информацию до 14 поколения своей династии, даже о дедушке Аккыш, - рассказывает Адиля Нигматуллина.

Архивный фонд республики - один из богатейших в стране, об этом сообщили на итоговой коллегии. За 3 года он вырос ещё на 12%, больше чем на 600 тысяч документов.

- На сегодняшний день оцифрованность - 5,5% от общего количества дел фонда. Нужно наращивать объёмы оцифрованных материалов и довести этот показатель до 20%, - заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Пока госархив еще приводит их в порядок. Треть документов хранится в районах и собраны они не везде.

- По приёму управленечской документации план не выполнили 6 архивов, по упорядочиванию - 9 архивов. По проверке наличия документов - 4. По приёму аудиовизуальных документов - 9, - рассказал председатель Госархива РТ Гульнара Габдрахманова.

Однако, именно видео и звук лучше воспринимаются людьми. Поэтому с их помощью к столетию ТАССР госархив и татармультфильм сделали подарок детям.

- Каждый месяц выходит новая серия мультика об истории РТ. О её древней, средней, новейшей и современной историях, - говорила главный редактор объединения "Татармультфильм"
Инна Макарова.

Отдельное внимание - к советскому периоду. Сегодня в архиве тысячи фотографий, где запечатлены люди той поры. И там нет ни одной цветной фотографии.

Госархив сегодня - это информация почти на всех известных носителях. Но на вооружении - информационные технологии.

Подобный опыт изучат и другие страны: в этом году в Казани пройдут заседания Совета по архивному делу при Росархиве и Российско-Китайской подкомиссии.


Комментарии 0

Аватар