Онлайн трансляция

Свернуть

«Прощание с Прости»: помогут ли федералы Татарстану создать систему удаления отходов? (ВИДЕО)

«Прощание с Прости»: помогут ли федералы Татарстану создать систему удаления отходов? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

24 Января 2020, 09:00

126

0

На итоговой коллегии Министерств экологии и лесного хозяйства было подписано соглашение между республикой и федеральным оператором по обращению с отходами 1 и 2 классов — компанией «РосРАО».

«Прощание с Прости»: помогут ли федералы Татарстану создать систему удаления отходов? (ВИДЕО)
Новость звучит тяжеловато, точно так же было Татарстану самому справляться с растущими отходами самых различных производств.

Представьте — вы производите шины, в какой-то момент на вашем предприятии возникает большое количество так называемого брака — и что с ним делать? Его можно переработать, но где, как? Вы не знакомы с теми, кто мог бы вам помочь. Нужна система, вот ее и создают в республике.
Кстати, первыми в стране.

Если бы система удаления отходов существовала лет 40-50 назад, то на данный момент у нас бы не было жуткой картинки, которую жители республики наблюдали уже в конце прошлого года.

Например, Нижнекамский район село Прости, где существует древняя свалка резинотехнических изделий, вспыхивающая едва ли не каждый год. Тогда пожар тушили несколько дней, а тлела она несколько месяцев.

- Мы долго ждали, потому что не так просто рекультивировать такой большой объект. Мы видели проект, на месте свалка резинотехнических изделий будет красивое, благоустроенное место, - говорит начальник Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Алексей Лобанов.

В этом году благодаря федеральному проекту «Чистая страна» свалку начнут рекультивировать, то есть она перестанет существовать и территория будет очищена. Всего ликвидируют семь подобных особо опасных свалок в ближайшие четыре года. А если говорить в целом, то к чему мы идем в принципе? А мы идем к тому, чтобы ликвидировать свалки вообще, как класс. Мы идем к тому, чтобы перерабатывать отходы.

В Казани уже рекультивирована почти полностью Самосыровская свалка, жители Челнов тоже вздохнули свободнее — рекультивирована Тогаевская свалка, столь же древняя и взрывоопасная, как и казанская. Но что дальше? Засыпали один холмик и построили рядом другой? Что будет дальше и можем ли мы в обозримом будущем надеяться на то, что мусорных Эверестов мы больше не увидим?

Подробнее смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар