Онлайн трансляция

Свернуть

«Идеи есть, а прибыли нет»: Рустам Минниханов возмутился относительно преград для стартаперов (ВИДЕО)

«Идеи есть, а прибыли нет»: Рустам Минниханов возмутился относительно преград для стартаперов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

11 Февраля 2020, 09:00

100

0

Промплощадки и промпарки пустуют, барьеры в районах до сих пор отпугивают предпринимателей. Как итог- рост экономики всего 1%, как же при такой работе достичь 5% развития?

«Идеи есть, а прибыли нет»: Рустам Минниханов возмутился относительно преград для стартаперов (ВИДЕО)
Этими вопросами задался президент Рустам Минниханов на коллегии министерства экономики. Он обозначил ряд первоочередных задач, без решения которых трудно продвигать экономику.

Большая экономика начинается с маленьких дел. Толстовки с неоновыми надписями, новые игрушки для развития детей, вещи с национальной вышивкой. Рустам Минниханов убедился, что идей у предпринимателей много, в том числе и у школьников. 11-летний Артём Савин создал муравьиную ферму. Говорит, это альтернатива хомячкам, собакам и телефонам. 

- Моя сестренка часто сидела в телефоне. Я ей однажды дал муравьиную ферму и сказал: «Поухаживай». У нее снизилась гиперактивность и в телефон её вообще не посадишь, - рассказал Артём Савин.

Идеи есть, а вот проблемы у бизнесменов возникают при их воплощении в жизнь. Это и бюрократия, и административное давление, а где-то и отсутствие инфраструктуры. Это несмотря на то, что к 100-летию ТАССР созданы 100 объектов для предпринимателей – промпарки и площадки .

- Сейчас их достаточно. При этом средняя заполняемость - 60%. Теперь перед главами районов стоит задача сосредоточить силы на их загрузке, - прокомментировал министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

Около двух миллиардов рублей направили на развитие малого и среднего бизнеса только в рамках национального проекта в 2019-м году. Еще более 12 миллиардов  привлекли через фонды, но в некоторых районах число предпринимателей меньше среднереспубликанского в три раза. 

- Аксубаевский, Атнинский, Черемшанский. Площадки надо создавать, чтобы предприниматели могли туда прийти, получить поддержку и инфраструктуру, - заявил Рустам Минниханов. 

350 самозанятых и больше тысячи предпринимателей. Черемшанский район занимает 13 место по социально-экономическим показателям в республике. А вот по заполняемости промплощадки есть проблемы, всего 30% предпринимателей.  

- Планы - развивать малый бизнес. Мы сейчас много занимаемся строительством мини и микро ферм, - рассказал глава Черемшанского района Фердинат Давлетшин.

Не дотягивает экономика республики и по объему валового регионального продукта. Рост в прошлом году  составил всего 1%. Прогноз на 2020 год - 2%. И это при том, что Владимир Путин обозначил, что прибыли должно быть не менее 5%. 

- Ну что такое 1%? Понятно, можем сослаться, что нефтяная промышленность у нас, которая составляет основную часть доходов, есть санкционные проблемы. Я не услышал, как у нас будет достигаться минимум 5% роста, - возмутился Рустам Минниханов.

Бардаком президенте Татарстана назвал ситуацию в инжиниринговых центрах и прототипировании. Тот же «КАИ-Лазер», средства вложены, а отдачи нет. 

- Федеральные и республиканские деньги вложены в их оснащение, а эффективность крайне низкая. Даю правительству поручение - разобраться! Стыд и позор!, - заявил Рустам Минниханов.

Онлайн шёлковый путь или центр оптовой торговли, таким видят Татарстан через несколько лет. Кроме того, Рустам Минниханов напомнил  про работу с самозанятыми, развитие инноваций, привлечение резидентов на территорию ТОСЭР ( Территория опережающего развития). По словам президента, важно использовать все возможные точки роста экономики.

- Есть и успешные проекты, которые привлекли дополнительные средства. К примеру, строительство логистических центров крупнейших российских ритейлеров, - рассказала генеральный директор ООО «Wildberries» Татьяна Байкальчук.

В 2020-ом на реализацию национальных проектов направят почти 25 миллиардов рублей. Огромные средства направят и на развитие инфраструктуры, 50 млрд на социальную и инженерную, более 40 млрд на транспортную.

фото: tatarstan.ru



Комментарии 0

Аватар