Онлайн трансляция

Свернуть

Как глава Башкирии перенял дореволюционный костюм Минниханова

Как глава Башкирии перенял дореволюционный костюм Минниханова

https://tnv.ru

01 Апреля 2020, 09:00

2657

0

Супруга Радия Хабирова облачила его во френч.

Как глава Башкирии перенял дореволюционный костюм Минниханова
Вчера, глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал на своей странице в Instagram видео, на котором выступает во френче, очень похожем на тот, в котором раннее на публике появлялся президент РТ Рустам Минниханов.

«Это одежда башкирского сословия»

Также сегодня на своей странице в Facebook член общественной палаты России и председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов опубликовал фото в поддержку народного флешмоба в похожем френче.

И вот что рассказал об истории френча Ростислав.

- Наш дизайнер Радик Хайруллин он нашел в архивах одежду нашего военного сословия, наших башкирских казаков – френч. Он напоминает о нашей истории и этносе, это костюм похожий на военный китель. Например, косой шов на костюме, говорит о том, что башкиры были всадниками и было удобно скакать на лошади. Я видел фотографии, с которых дизайнер рисовал эскизы, они очень похожи и поэтому костюмы именно с косой линией очень популярны сейчас в Уфе и их многие приобрели.

Наш глава (Радий Хабиров) даже купил подобный костюм, ему приобрела жена, насколько я знаю. В последнее время в нашей республике очень популярны такие легкие, этнические мотивы. В мире сейчас популярна этника, в том числе и в Татарстане, поэтому я радуюсь, когда распространяют что-то подобное. Это сделано с этническим мотивами, и при этом еще стильно и интересно, и не грех запоститься в нем.





«Это очень удобно»

Впервые во френче на публике Рустам Минниханов появился в декабре 2019 года.

А в марте этого года на встрече президента Татарстана с журналистами прозвучал такой комментарий, что некоторые подчиненные хотели бы носить такой же френч.

- Это очень удобно. Галстуки настолько надоедают. А это традиционный наш татарский стиль, какой он был. Мы должны поддерживать свои традиции, - заявил Рустам Минниханов.



Руководитель пресс-службы президента Лилия Галимова отметила в беседе с корреспондентом ТНВ, что Рустам Минниханов надевает френч по субботам и на культурные мероприятия.

- Рустам Нургалиевич личным примером показывает, что даже в рабочих буднях можно использовать элементы современной интерпретации мотивов национального костюма. Он призывает руководителей нашей республики и всех желающих по возможности переходить на такую форму одежды. Рустам Нургалиевич использует такую форму одежды по субботним мероприятиям, и на какие-то праздничные, культурные мероприятия, ему эта форма одежды очень близка и очень нравится. Помимо него у нас Асгат Ахматович Сафаров тоже носит такую же одежду, другие руководители также поддерживают этот тренд, - рассказала Галимова.

А научный сотрудник отдела этнологических исследований ИИ АН РТ Дина Гатина-Шафикова рассказала интернет-редакции ТНВ, о том, что это верхняя одежда под названием казакин, а френч это современный тип одежды, схожий с казакином.

- Казакин – это традиционная одежда татар, также встречалась и у башкир. Была замечена в XIX веке, и уже в конце XIX начала XX веков воспринималась как одежда татарской интеллигенции. Представляла из себя демисезонную верхнюю одежду темного цвета, которая шилась из фабричных тканей. В более ранний период была характерна халатообразная одежда, типа чапана. По длине чапан доходил до икры или до колена, с длинными рукавами и воротником стоечкой, в верхней части застегивался на крючок. Были прорезные карманы у зажиточных слоев населения, также маленький кармашек для часов на груди. Также с казакином носили традиционные классические брюки и рубаху с воротником стоечкой и разрезом посередине. Надо сказать, что в последние лет 10-15 подобные костюмы под влиянием моды входят в наш обиход. Учитывая, что наш президент Татарстана носит удлиненные пиджаки с воротником стоечкой, то это является символом возвращения к своим корням, - рассказала Дина.

Следует обратиться и к истории происхождения френча. Соединив в себе сразу несколько тенденций, френчи (китель, пиджак) в темных цветах сперва прижились в коллекциях доброй половины брендов, а теперь закономерно блистают на представителях татарской и башкирской государственной властях. У этого тренда есть ярко выраженный социальный подтекст. И даже, пожалуй, не один.

Френчи подобного кроя всегда отличаются воротником — мягким отложным, или мягким стоячим с застежкой на пуговицах, регулируемыми с помощью хлястиков или разрезными манжетами, а также большими накладными карманами на груди с застежкой на пуговицы.

Стоит отметить, что френч (костюм) сам по себе вещь знаковая, особенно в мужском гардеробе.

фото: khabirovradii, rusminnikhanov, Rostislav Murzagulov

Комментарии 0

Аватар