Онлайн трансляция

Свернуть

Госсовет в онлайне: татарстанский парламент готовится поработать на удаленке

Госсовет в онлайне: татарстанский парламент готовится поработать на удаленке

https://tnv.ru

15 апреля 2020, 10:30

338

0

Накануне в Госсовете в необычном формате, то есть с учетом всех ограничений и мер безопасности, прошли заседания сразу двух комитетов.

Госсовет в онлайне: татарстанский парламент готовится поработать на удаленке
На работу в условиях пандемии переходит парламент республики. Накануне в Госсовете в необычном формате, то есть с учетом всех ограничений и мер безопасности, прошли заседания сразу двух комитетов. Обсудили, как в первые истории, в особом дистанционном режиме может пройти и предстоящая сессия. Как сейчас себя обезопасили народные избранники и чем им советуют запастись для работы - в кулуарах разузнал Дмитрий Аринин из новостного службы ТНВ.
Новые атрибуты и церемониал работы парламента начинается уже со входа. У всех проверяют температуру и просят обработать руки антисептиком.

- Мы ходим в масках, по возможности в перчатках, часто моем руки и соблюдаем дистанцию, которую мы вот сейчас нарушаем немного, - рассказывает Алсу Тарханова, депутат Госсовета РТ.
С учетом этого расстояния и прошли сегодняшние заседания комитетов. За столом рассевшись подальше друг от друга встретились менее 20 человек. Очки потели, дышать в маске было непросто.

Журналисты за происходящим наблюдали из другой комнаты по видеотрансляции. Онлайн будучи вообще в других городах, присутствовали и другие депутаты.

В дистанционном режиме может пройти и предстоящая 23 апреля сессия Госсовета. На ней в том числе собираются официально зарегламенитровать «особый порядок работы» парламента. Как вариант, чтобы на заседания депутат собирались не все вместе, а группами, возможно даже в разных городах. Объединить же такой кворум должна видеосвязь.

- Голосование может быть следующим образом - председатель объявляет и все не на кнопки нажимают, а на каждой площадке поднимают руки и на каждой площадке считают и свои результаты озвучивают, потом их суммируют, - объясняет Лилия Маврина, секретарь Госсовета РТ.

К предстоящей сессии депутатам советуют запастись терпением. Как показал опыт других регионов такие дистанционные заседания занимают гораздо дольше времени. К примеру, был случай что 6 вопросов рассматривали два с половиной часа.

Обычно в повестке сессии порядка тридцати, сорока вопросов. Как говорят депутаты они готовы заседать сколько потребуется.
- Если это необходимо будет это делать. Надо будет день сидеть, два сидеть - будем сидеть, но надеюсь такого не произойдет, - заверяет Игорь Бикеев, депутат Госсовета РТ.

Как точно пройдет предстоящая сессия предстоит решить на заседании президиума Госсовета. Он соберется в эту пятницу.


Комментарии 0

Аватар