Онлайн трансляция

Свернуть

«Путешествие по Америке»: когда ждать в Казани комфортную городскую среду для велосипедистов – видео

«Путешествие по Америке»: когда ждать в Казани комфортную городскую среду для велосипедистов – видео

https://tnv.ru

22 августа 2020, 13:00

175

0

Репортаж из Вашингтона и Бостона о том, как американцы меняют пространства вокруг себя.

«Путешествие по Америке»: когда ждать в Казани комфортную городскую среду для велосипедистов – видео
Корреспондент программы «7 дней» побывал в США ровно год назад, чтобы рассказывать о том, насколько далеко продвинулись американские города во всем, что касается удобства для жизни. А именно транспорт, комфортная городская среда, и велосипедное движение. 

В Америке велосипедистов не считают странными пешеходами, для них создают условия даже в таком сложном городе как Нью-Йорк. Что уж говорить про другие города, где большое множество парков, зеленых зон и открытых и широких пространств. 

В Вашингтоне сотни километров велодорожек, и в нем есть так называемая тропа столичного полумесяца. Это велосипедная тропа, дорога, которая связывает все района Вашингтона и его пригороды — 13 миль, это более 20 километров. И она постоянно растет. Это классическая велодорожка, трасса, проходящая даже не по улицам, а по паркам, набережным и вообще отделенная от всякого трафика. На самом деле, тот же велосипед для американцев — не спорт, а скорее транспорт.

Представьте себе, что в Казани от РКБ до Авиастроя через все практически района города будет подобная трасса, которая практически скоростная, да еще и зеленая. Это же мечта для многих. В России такого нигде не встретишь. А вот в Америке на каждом шагу. Не только в Вашингтоне. 

- У меня нет машины и это мой личный выбор. Мне нравится велосипед и мне в принципе нравится сама идея передвижения большинства людей на велосипедах, потому что это хорошо для меня и для окружающей среды, - говорит житель пригорода Вашингтона, велоактивист Колин Браун. 

Американские города — это не то место, где участники дорожного движения могут наплевать друг на друга. Во-первых, они не смогут это сделать просто даже физически — в США умеют организовать любое движение, а уж тем более дорожное. Здесь у каждого своя неприкосновенная территория, потоки редко пересекаются, у пешеходов широченные тротуары, у автомобилей — столько же территории, а велосипедистам вообще отдан как правило весь город. 

Будет ли когда-то в Казани развита велокультура, смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар