Онлайн трансляция

Свернуть

Гата Камский: «В США не все знают, что Бет Хармон вымышленный персонаж»

Гата Камский: «В США не все знают, что Бет Хармон вымышленный персонаж»

https://tnv.ru

27 Ноября 2020, 11:40

1405

0

Известный гроссмейстер высказался о популярном сериале

Гата Камский: «В США не все знают, что Бет Хармон вымышленный персонаж»

Известный российский и американский шахматист Гата Камский в интервью интернет-редакции ТНВ поделился своим мнение о сериале «Ход Королевы». По его словам, в фильме слишком большой акцент делается на сексе и транквилизаторах.

«К этому сериалу нужно подходить с двух позиций. Прежде всего надо понимать, что Бет Хармон - абсолютно вымышленный персонаж. Например, у нас проблема в Америке: звонят и спрашиваю, что действительно была такая дама? И этого советского гроссмейстера Боргова, или как там его, тоже не существовало. Более того, почти все персонажи сериала - вымышленные.

Не было никогда женщины гроссмейстера, которая бы победила мужского чемпиона мира по шахматам. Самая сильной в реальности была венгерская шахматистка Юдит Полгар. На пике карьеры она была в десятке лучших среди мужчин. И она почти никогда не играла в женских турнирах. Только один раз представляла Венгрию на Олимпиаде в женском разряде. Но это был вроде единственный раз», - заявил Камский.

- Но вернемся к сериалу?

- Второй момент насчет него, то что сериал поставлен безусловно шикарно. Персонаж очень спорный на самом деле, но красивый и интересный. Девушка избивает топ-шахматистов, конечно, многим понравилось. Плюс в фильме довольно много взрослых тем, что довольно сомнительно. Она вроде вступила в отношения со всеми ребятами американскими шахматистами, которые ей помогали.

А самый спорный момент фильма, на мой взгляд, заключается в том, что недостаточно предупреждений использования героиней этих транквилизаторов, которые якобы помогали ей видеть на потолке шахматные комбинации и прочее. Для профессионалов понятно, что они никак не помогли бы шахматисту, точнее, безусловно, помешали бы. Как и постоянное потребление алкоголя. Понятно, что это художественный вымысел. Но представьте, дети посмотрят или даже подростки. У них сложится неправильное представление, что наркотики и алкоголь могут помочь достичь грандиозного эффекта. А транквилизаторы в столь больших дозах вызывают привыкание и становятся наркотиками.

И ведь люди могут подумать, если они помогают в шахматах, могут помочь и в других, например, интеллектуальных сферах достичь гениальности. Знаменитым математиком, физиком и еще Бог знает кем. На мой взгляд, в фильме должно быть много предупреждений, что на самом деле наркотики не помогают достичь успеха в шахматах, да и вообще этой теме уделяется в сериале избыточное внимание, - сказал Камский.

Сегодня интернет-редакция ТНВ опубликовала первую часть большого интервью с известным гроссмейстером.

Гата Камский: «Я не согласен, что шахматы сводят с ума»

фото: скриншот из фильма

Комментарии 0

Аватар