Онлайн трансляция

Свернуть

Камский: «В США быстро забыли о матче американца Гаты с Карповым»

Камский: «В США быстро забыли о матче американца Гаты с Карповым»

https://tnv.ru

27 Ноября 2020, 14:09

103

0

Камский: «В США быстро забыли о матче американца Гаты с Карповым»

Известный гроссмейстер Гата Камский в интервью интернет-редакции ТНВ объяснил, почему уехал из Америки и перестал играть за сборную США. По его словам, американская сторона игнорировала финансовые интересы шахматиста.

«Мне часто задавали вопрос: почему ты уехал из Америки? Основная причина состоит в том, что в США никак мне не помогли, когда я подходил к борьбе за самые высшие звания. Несмотря на то, что по паспорту стал американцем, для главных спонсоров и многих влиятельных людей, я оставался русским. Смешно, но гораздо больше помощи оказывали американскому японцу Хикару Накамуре.

И это несмотря на то, что я жил в стране уже почти 20 лет и участвовал не только в матче с Карповым, но и был в шаге от второго чемпионского матча, когда проиграл Топалову. Поддержки было ровно ноль. Главные спонсоры, которые организовали знаменитый шахматный клуб в Сент-Луисе, все ждали когда наконец появится американец, несмотря на то, что я четыре раза становился чемпионом США, в период с 2009 по 2015 год.

Хикару оказывали огромную поддержку, даже когда он не был кандидатом на чемпионские матчи, а я был. Но мне оказывали поддержку ровно ноль. Японец считался большим американцом, чем я - русский. Конечно в это время отношения Америки в корне изменились с Россией и это был большой фактор. В общем, меня это, конечно, все достало и обидело, но старался ничего особенного не говорить...Сейчас когда это уже не так все важно, говорю, может быть я неправ, или становлюсь как Бобби (Фишер — примю ред), параноиком (смеется)

Я столько лет играл за Америку. Дал им возможность впервые в истории выиграть командный чемпионат мира. После того, как мне практически не помогли перед поездкой в Казань на кандидатский турнир - собрали только 5 тысяч долларов, которых даже на оплату одного моего тренера не хватило - я решил: хватит и перестал играть за США.

В итоге Хикуру Накамура так и не вышел на матч за звание чемпиона мира, но через несколько лет в Сент-Луис иммигрирует Уесли Со из Филиппин и вернется назад на родину итальянский американец Фабиано Каруана, которому будет дана такая поддержка которой даже Накамура не видел, в результате чего Фабиано выйдет на матч на звание чемпиона мира с Магнусом и везде во всех газетах и новостях начали трубить о том, как впервые после Бобби Фишера американец играет матч на звание чемпиона мира по шахматам, конечно сразу забыв о моем матче с Карповым. Тут комментарии излишне, когда такие слова идут от самого Фабиано», - посетовал Гата Камский.

Гата Камский: «Я не согласен, что шахматы сводят с ума»

фото: facebook

Комментарии 0

Аватар