Онлайн трансляция

Свернуть

«Допрос в ФБР шел 5 часов»: Гата Камский рассказал о своем побеге в США из СССР

«Допрос в ФБР шел 5 часов»: Гата Камский рассказал о своем побеге в США из СССР

https://tnv.ru

27 Ноября 2020, 14:45

146

0

Известный российский и американский шахматист в интервью интернет-редакции ТНВ раскрыл обстоятельства своего переезда в Америку из Советского Союза

«Допрос в ФБР шел 5 часов»: Гата Камский рассказал о своем побеге в США из СССР

Известный российский и американский шахматист в интервью интернет-редакции ТНВ раскрыл обстоятельства своего переезда в Америку из Советского Союза.

«Мы сначала встретились с посредниками, поскольку шахматная федерация Америки не могла сходу понять, стоит ли иметь с нами дело. В конце концов они как-то договорились.

В итоге нас сконтактировали с ФБР. А было известно, что с советскими спортсменами часто отправляли представителей спецслужб СССР для охраны. В итоге в последний день турнира в Нью-Йорка в зал вошли люди ФБР и как моя партия закончилась, забрали нас с отцом в номер и оцепили номер охранной.

Затем погрузили нас с вещами в фургон и повезли в главное здание ФБР в Нью-Йорке. После этого папе устроили долгий допрос, в котором участвовало 3-4 человека. У папы, конечно, есть талант говорить и описывать события так, чтобы люди проникались. Допрос шел 4-5 часов. В общем, он им там так все расписал, что в итоге нам дали политическое убежище. Отцу удалось объяснить, что я смогу принести Америке титул чемпиона мира по шахматам.

В принципе, так и получилось. Когда я только переехал у меня был рейтинг 2300 с чем-то. И буквально через год, в 1990-м году у меня рейтинг вырос до 2650-ти. Такой рост считался неслыханным, никогда в истории не было такого - 300 пунктов за год. На тот момент я был уже 5-6-й в мире. Интересно, что я стал гроссмейстером, перепрыгнув через ступень международного мастера.

Еще через год я вышел в кандидатский цикл претендентов на матч за звание чемпиона мира. И в 1996-м году играл за звание чемпиона с Карповым. То есть, за 7 лет в США я прошел этот путь. Конечно, если бы я остался в России, то этого и близко бы не было. Поэтому, такой шаг со стороны отцы в спортивном смысле оказался очень оправданным», - рассказал Камский.

Сегодня интернет-редакция ТНВ опубликовала первую часть большого интервью с известным гроссмейстером.

Гата Камский: «Я не согласен, что шахматы сводят с ума»

Фото: facebook

Комментарии 0

Аватар