Онлайн трансляция

Свернуть

Какой будет Специальная олимпиада в Казани в 2022 году - видео

Какой будет Специальная олимпиада в Казани в 2022 году - видео

https://tnv.ru

21 Февраля 2021, 09:00

167

0

Какими возможностями в спорте обладают люди с особенностями здоровья и какой силой волей они обладают, смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

Какой будет Специальная олимпиада в Казани в 2022 году - видео

Сегодня люди с ограниченными возможностями имеют право на жизнь, право на развитие в рамках своих возможностей, потому что другой жизни у них нет и не будет. Именно для таких людей уже 47 лет проводятся специальные олимпиады. Такая олимпиада пройдет и в Казани с 22 по28 января 2022 года. Необходимость таких олимпиад основана на убеждении, что люди с интеллектуальными нарушениями при правильном и терпеливом обучении получают пользу в физическом, социальном и духовном развитии. Укрепляются семьи, прекращается их изоляция от общества. Создается обстановка равенства, уважения и одобрения, и главное меняется общественное сознание.

Специальная олимпиада это прежде всего символ благотворительности, человеколюбия и конечно же прощения. Это торжество светлого духа над мракобесием и злом.

Спорт – это их свобода, которая позволяет не чувствовать себя иными, не слышать кривотолки за спиной, а слушать себя. Им нельзя отвлекаться на посторонние мысли – напряженная подготовка к специальной олимпиаде, о которой до недавнего времени они даже не мечтали, она сама их намечтала.

- Все равно был мандраж, особенно когда я надел куртку Татарстана, это ты не только город представляешь, а республику. Но когда выходишь на лед, понимаешь, дороги назад нет, взял и побежал, - победитель Специальной Спартакиады, участник сборной команды России на Всемирных Зимних Играх Специальной Олимпиады Артур Михеев.

В Татарстане из города Мамадыш 7 ребят из 10 попали в сборную России. Они все – с ментальными нарушениями, но это не помешало им выдвинуть Татарстан на третье место на специальной спартакиаде, на которую ребята шли, чтобы участвовать, а в итоге пришлось побеждать.

На таких играх нет и медального зачета, фиксации национальной принадлежности и разделения участников по командам - спортсмены представляют только себя. Клятва атлета специальной Олимпиады гласит: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке».

В 2022 году пройдут соревнования по семи видам спорта: горнолыжному спорту, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. Многие из участников впервые встанут на лыжи или коньки, ведь эта история про равные возможности, покорение новых вершин и неизменное стремление к цели.

Подробнее о не инклюзивных спортсменах, которые знают больше о ежедневном преодолении себя, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар