Онлайн трансляция

Свернуть

Курам на смех: «Ак Барс» всю серию играет в большинстве, но лидирует опять Омск

Курам на смех: «Ак Барс» всю серию играет в большинстве, но лидирует опять Омск

https://tnv.ru

12 апреля 2021, 09:00

12543

3

Квартальнов вновь проиграл ключевой матч, отдав победу на последней минуте третьего периода

Курам на смех: «Ак Барс» всю серию играет в большинстве, но лидирует опять Омск

19-7 с таким счетом «Ак Барс» громит «Авангард» по количеству попыток игры в большинстве за пять матчей серии. Почему так происходит - вопрос спорный. Но это не помешало «ястребам» обыграть (3:2) накануне «барсов» и опять поставить казанский клуб на край пропасти в финальной серии Востока. Как Квартальнов вновь проиграл ключевой матч в плей-офф - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Судейство? Нейтральные болельщики все понимают


Про судейство говорить на самом деле не очень хочется. Все, кто имеет глаза и сколько-нибудь продолжительный опыт хоккейного хотя бы телесмотрения, сами все прекрасно видят. Но пощадим болельщицкие чувства. На самом деле, и фанаты «Авангарда», оказавшись на месте болельщиков «Ак Барса», не имели бы ничего против подобного судейства в пользу своей команды.

Интереснее другое. Казанцы вымучили, казалось, победу в третьем периоде, но не доиграли матч до конца. После шайбы Ковальчука, провалившего 4,5 матча данной серии, было уже понятно, что «Ак Барс» не сможет выиграть в овертайме. Этого и не случилось. Уже на второй минуте Буше решил все оперативно, не дав шансы никаким «потусторонним» силам повлиять на исход матча.

Теперь «Ак Барс» вернулся к тому моменту, когда отправлялся в Балашиху со счетом 0-2 в серии. Но разница ключевая - теперь до вылета из плей-офф дистанция минимальна - одно поражение. Но давайте разберем игру по порядку, тем более есть, что обсуждать.

«Ак Барс» в первом периоде провалился после очередных промахов Доуса


Чуть более пяти минут первого периода «Ак Барс» играл в давление. В этот же период казанцы заработали большинство, когда арбитры отреагировали на толчок Костина в спину Бурмистрова.

Удаление «барсы» традиционно провалили и столь же привычно два момента запорол Доус. Сначала казах канадского происхождения не попал по шайбе слёта, имея возможность поразить пустые уже ворота. Затем Найджел не попал по шайбе после перспективной диагонали Да Косты.

После большинства «Ак Барс» будто подменили. Казанцы стали ощутимо проигрывать по скоростям, позволяя «ястребам» раз за разом атаковать в фирменном по этой серии стиле. Речь о выводе шайбы на синюю линию с последующим броском в створ и закрыванием линии видимости голкиперу.

Эта нехитрая тактика тактика принесла успех «Авангарду» на 16-й минуте периода. На повторе четко видно, как Билялов выглядывает из-за спин своих и чужих с левой стороны, а получает щелчок от Чистякова справа.

Перестановки Хартли или спад по «физике» - что случилось с командой Квартальнова в первом периоде?


И пускай тактика нехитрая, но и помимо гола у «Авангарда» были шансы забить еще, тогда как «барсы» будто испарились со льда. В чем причины такого? Вариантов на самом деле два. Возможно, Квартальнову не удалось разобраться с перестановками в звеньях, которые затеял Боб Хартли. Пускай, канадский специалист не имеет такой богатой на исполнителей «скамейки» запасных, но перетасовать сочетания имеющихся хоккеистов он, безусловно, может.

Ну, а второй вариант причины произошедшего куда более банален, но при этом фатален для Казани. По первому периоду могло показаться, что физически «барсы» начинают проигрывать «ястребам». Еще перед серией мы писали, что система игры Квартальнова слишком энергозатратна, и длинные серии могут пойти во вред «Ак Барсу».

Однако последняя версия не очень похожа на правду. Все-таки у казанцев после первых двух матчей поменялась добрая пятерка хоккеистов в заявке, тогда как у «Авангардов» состав на игры неизменен в пятой игре подряд за исключением вышедшего накануне Стася после травмы.

«Ак Барс» мог побеждать еще во втором периоде


Да и второй период показал, что с физикой у команды Квартальнова все в порядке. «Ак Барс» давил Омск и заработал два большинства, которые впрочем не реализовал.

Кстати о штрафах. Не считая вынужденные нарушения, у «Авангарда» слишком много не обязательных нарушений. Если бы не этот фактор, кто знает, может серия бы давно и закончилась.

Можно, конечно, шутить, что омичи удаляются специально, чтобы гарантированно не пропустить в ближайшие две минуты, но здесь надо понимать, что любое удаление «Авангарда» по итогу ведет к захвату инициативы «Ак Барсом» и на отрезке сразу после игры в большинстве.

Как следствие, за весь период в атаке «ястребы» отметились лишь острым выпадом Зернова, который убежал на ворота Билялова, но не сумел переиграть казанского вратаря. Чуть позже в аналогичной ситуации Педан фолил на Чинахове, который уже обыгрывал Билялова.

Судьи такой момент игнорировать уже не могли и «Авангард» получил свое первое и последнее большинство в матче. И надо отметить, что в эти две минуты омичи разыгрывали большинство куда опаснее, чем «Ак Барс» в своих трех попытках за два периода.

Нелогичный, но эффектный дубль Воронкова


Третий период казанцы начали ужасно. У «Авангарда» были моменты, чтобы закончить эту игру и вернуть «Ак Барс» на край пропасти. Но омичи свои моменты не реализовали и, как это часто бывает, пропустили в свои ворота. Такие шайбы, которую забросил Воронков, особенно больно бьют по команде соперника.

Форвард «Ак Барса» все сделал сам. Ушел от защитника с фланга в центр и с неудобной руки поразил дальний угол ворот Грубеца. Тут уже казанцы завелись, насев на ворота «Авангарда». Мы уже недоумевали по итогам 4-го матча серии, почему Хартли упорно ставит Ковальчука не просто на лед, а в самые ответственные моменты матча. Именно удаление капитана «Авангарда» чуть не стало фатальным для гостей.

Здесь надо отметить зрячую передачу Станислава Галиева, который буквально попал под нужным углом в клюшку Воронкова, сделавшего дубль. Именно Галиев в последних матчах является подлинным лидером «Ак Барса». В прошлой игре в Балашихе на его счету ключевой гол с острого угла, а накануне организация шайбы, которая должна была стать победной для «Ак Барса».

Ковальчук рассердился на себя и спас «Авангарду» матч, а возможно и серию


Так бы и вышло, если бы Ковальчук не рассердился сам на себя и не спас игру, а похоже и серию, для «Авангарда». Да, Зернов сделал в этой шайбе процентов 80, протащив игровой снаряд из своей зоны на самый пятак ворот Билялова. Но ключевым в этом голе стало именно мастерство и хладнокровие Ковальчука, который перевел игру в овертайм. Что случилось в дополнительное время и к чему это может привести, мы уже писали в начале данного текста.

И кстати, всей казанской команде нужно просто молиться, что это был лишь единичный всплеск Ковальчука. Если Илья отыграет весь завтрашний матч, как накануне концовку третьего периода и овертайм, то шансов у «Ак Барса» будет мало. Таких игроков, как Ковальчук (в нормальных кондициях) в КХЛ почти не осталось.

Заглавное фото: hawk.ru

Комментарии 3

.юрий маргачев

а если бы не полосатые продажные что было-бы с барсами

Константин

.юрий маргачев,
А то что полосатые в серии с Авто свистели в пользу Омска это ничего?

Евгений Владимирович Комин

Всех арбитров 2 - 5 матча на детектор лжи, всех продажных тварей дисквалифицировать и за решётку.  Провести проверку их доходов и расходов. Авангард терпи и мочи этих говнюков. Победа и правда будут за АВАНГАРДОМ. БОГ всё видит и всем воздаст по заслугам. Игрокам кошачим стыд и срам. Вы же в следующем сезоне клубы будете менять, кому нужен отстой - только в канализацию. КХЛ -замена руководства и смена правил на плей офф. Все нарушения - просмотр. Подозрение на нарушение - просмотр, по запросу гл. тренера.

Митяй

Евгений Владимирович Комин, срам это тебе, говнюк... Посмотри, как в серии с Автомобилистом полосатые свистели в интересах курочек из Авы

Иван

Владивосток за Авангард .

Аватар