Онлайн трансляция

Свернуть

Квартальнов не для трофеев и седьмых игр: почему «Ак Барс» уступил дорогу «Авангарду»

Квартальнов не для трофеев и седьмых игр: почему «Ак Барс» уступил дорогу «Авангарду»

https://tnv.ru

16 апреля 2021, 09:00

12360

6

Хартли обыграл оппонента во всех ключевых эпизодах серии

Квартальнов не для трофеев и седьмых игр: почему «Ак Барс» уступил дорогу «Авангарду»

Омский «Авангард» все же забрал финальную серию Восточной конференции в Казани, выдав матч-триллер против казанского «Ак Барса». Теперь «ястребы» сразятся за Кубок Гагарина с ЦСКА, а Казани предстоит понять, что делать дальше. Почему в таком результате больше закономерности, чем непредсказуемого «экшена» - объясняем в материале интернет-редакции ТНВ.

Квартальнов в третий раз подряд в карьере проиграл седьмой матч серии


Дмитрий Квартальнов до вчерашнего дня всегда проигрывал седьмые матчи в тренерской карьере. В 2015 году в полуфинале Кубка Гагарина ЦСКА громил питерский СКА в серии со счётом 3:0. Но далее специалист установил бессмертный рекорд (его можно только повторить), проиграв следующие 4 матча.

Уже через год ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина, где опять же проиграл седьмой матч волшебной «Магнитке» имени Мозякина, Коваржа и Зарипова. Прошло ровно пять лет и вот вчера новый седьмой матч серии показал, что тренеры могут меняться, но не кардинально.

Невезение в ключевые моменты, травмы и провал своих лидеров «регулярки» - все это, конечно, стоит принимать во внимание. Но, если разобраться, к двум из этих факторов Квартальнов имеет самое непосредственное отношение. Он хороший тренер, даже входит в число лучших к КХЛ на данный момент. Но этот специалист не для трофеев и побед в седьмых матчах плей-офф. И вчера все в этом еще раз и убедились.

Хартли обыграл «Ак Барс» во всех ключевых эпизодах серии


Боб Хартли - именитый и серьезный тренер, но и его нельзя в полной мере считать кубковым специалистом именно в КХЛ. Но при этом даже его команда во всех ключевых моментах серии переиграла «Ак Барс». Первый матч серии был вырван на последних минутах третьего периода. Пятая игра была буквально вырвана на зубах сначала Ковальчуком, а потом и Буше в овертайме.

Наконец, и седьмая игра прошла по похожему сценарию. Опять овертайм и очень быстрое его завершение в исполнении Каски, исполнившего дубль. В обоих проигранных овертаймах серии казанцы излишне прижимались к своим воротам и пропускали в итоге быстрые атаки по центру. Подобную закономерность тяжело назвать «невезением».

Вопросы к менеджменту? Доус и Да Коста креатура Квартальнова

Теперь про провал легионеров. Кто-то может сказать, что надо предъявлять претензии менеджменту клуба, набравшему «героев регулярки». Однако все прекрасно помнят предсезонную пресс-конференцию, на которой генеральный директор прямо сказал, что Да Косту взяли, потому что его прекрасно знает Квартальнов, а по Доусу Якубов также консультировался с тренером - не приведет ли данное приобретение к излишне раздутому составу. Все это озвучивалось публично. Так что, как минимум, Доус и Да Коста прямые креатуры Квартальнова, и именно они жестко подвели тренера на самом ответственном участке.

Мы пока доподлинно не знаем, кто привез в «Ак Барс» Песонена, Мерфи, Любимова (здесь догадываемся), которые также не просто не усилили клуб, но даже не попали в состав на решающие матчи. Этот вопрос пока ждет своего часа к итоговой пресс-конференции «Ак Барса».

Есть закономерность, кто «тащил» и «валил» «Ак Барс» в этом плей-офф


Но вот еще один крайне любопытный момент. «Ак Барс» в целом очень достойно провел плей-офф и серию с «Авангардом», но кто «тащил» команду? В первую очередь, представители «гвардии Билла» - Глухов, Лукоянов, Яруллин, Галиев. Похоже, они просто не умеют за время работы с Билялетдиновым плохо играть в плей-офф. А первые трое, к тому же, явно неравнодушны к самому «Ак Барсу».

Далее идет молодежь. Вернее лишь три ее представителя Галимов Воронков и Билялов. Это норма Квартальнова, что в тяжелые моменты молодняк клуба становится лидерами в командах этого специалиста. Сюда еще нужно прибавить опытного Петрова в виде исключения из правил, которое это правило, как говорится, и подтверждается. Петров лучшие сезоны в карьере проводил как раз у Квартальнова. Здесь уместно выражение «любимый тренер».

Но есть еще одна норма для Квартальнова, которая негативно сказалась и на «Ак Барсе». Признанные лидеры клуба развалились в плей-офф, а в последних матчах и вовсе загремели в запас. На Да Косту, Доуса и Викстранда делалась решающая ставка в атаке команды перед сезоном. Все они по итогу общего языка с тренером не нашли, иначе не заканчивали бы плей-офф в запасе. Мы сознательно включаем в этот список Доуса, ведь он не появился бы в составе в седьмой игре, если бы не травма Лукоянова.

Союзниками Квартальнова в команде были только молодежь и Петров. Трофеи так выигрываются?


На выходе получается, что в «Ак Барсе» (назовем так) «союзниками» тренера были только молодые хоккеисты и Петров. Остальные либо развалились, либо показали уровень вопреки, а не благодаря (те же Яруллин, Галиев, Лукоянов и Глухов). А теперь вопрос: молодежь и Петров без опытных «лидеров-мастерюг» могут брать кубки и седьмые матчи? Ответ понятен. На контрасте мы все видели, как «Авангард» тащили именно признанные лидеры команды. Даже несколько «мертвый» Ковальчук.

При этом, мы не уверены, что от Квартальнова нужно срочно избавляться. Такие решения и даже журналистские тексты не должны писаться на горячую голову. В конце-концов «Ак Барс» - самый титулованный клуб КХЛ, за плечами которого есть три Кубка Гагарина. Кто бы не выиграл нынешний финал, Казань все равно останется самым трофейным городом лиги. То есть, кубков хватает. Квартальнов четвертый завоюет вряд ли, но зато на матчи «регулярки» ходит больше болельщиков. Здесь уже клубному руководству нужно расставлять приоритеты - что хотим: трофеи или что-то еще? Контракт специалиста заканчивается в это межсезонье и придется решать этот вопрос.

А матч накануне вышел очень непростой. Первый период прошел со значительным преимуществом «Авангарда». И это удивительно, ведь на дистанции всей серии обычно «Ак Барс» в первом периоде выглядел убедительнее. Возможно, Хартли планировал ошеломить Квартальнова бешеным натиском с первых минут. Если это так, то главному тренеру «Авангарда» это явно удалось.

Про Доуса все забыли еще в первом периоде


По первым 20-ти минутам матча казанцы, за исключением момента с голом Воронкова, практически ничего не создали в атаке и проиграли борьбу в средней зоне. «Авангард» длинными передачами довольно удачно «разбивал» высокий прессинг «Ак Барса».

Возможно, на действиях «Ак Барса» сказалась вынужденная замена вице-капитана и ключевого бойца казанского клуба Артема Лукоянова. Квартальнову не оставалось ничего делать, кроме как вновь выпускать на лед Найджела Доуса, о существовании которого на льду все забыли еще в первом периоде, а далее и не вспоминали.

По такой игре быстрый гол «Авангарда» выглядел закономерным. Омичи поймали «барсов» на неудачной смене, Клим Костин продрался по флангу и прострелил на «пятак», где Кирилл Семенов со второй попытки сумел переиграть Билялова.

«Авангард» продолжал давить, а казанцы были явно не в своей тарелке. Спасительным кругом для «Ак Барса» стало мастерство Артема Галимова, который исполнил обзорную экскурсию по зоне «Авангарда» и нашел передачей Дмитрия Воронкова на убойной позиции.

Воронков, в ситуации, когда «лидеры на бумаге» подтвердили статус «героев регулярки», стал настоящим лидером «Ак Барса» в этом плей-офф. Вчера он вышел на лед в специальной защитной маске, играя с серьезным и опасным повреждением челюсти.

Эмоции vs холодный расчёт


Но если «Ак Барс» пытался играть характером и эмоциями, то «Авангард» сделал ставку на тренерскую систему и холодный расчет. В этих обстоятельствах гол в раздевалку на последней минуте периода от Каски выглядел закономерно. Также можно сказать, что Тимур Билялов не выручил свою команду, пропустив шайбу в «домик» - 1:2.

Во втором периоде «Ак Барс» перевернул матч с ног на голову, хотя по стартовым минутам казалось, что «Авангард» разовьет преимущество.

Мощный нокдаун от «Ак Барса» в адрес «ястребов» случился за шесть минут до конца второго периода. Альберт Яруллин ворвался в чужую зону и без затей метнул шайбу в «девятку» Грубецу. «Авангард» хоть ненадолго, но поплыл. И этой слабины оказалось достаточно для Казани. Воронков вернул долг Галимову, который броском в касание вывел уже «Ак Барс» вперед.

Неизвестно, как бы завершился третий период, если бы «Ак Барс» уже на старте так глубоко не сел бы в оборону. «Авангард» в перерыве явно передумал сдаваться и пошел вперед. И Покка добился своего в яростной и хаотичной атаке. Шайба металась в опасной близости от пятачка Билялова пока не попала под бросок с неудобной руки от Покки.

Ну а потом случился овертайм, про который мы написали в первой половине текста.

Автор: Артур Халилуллов
Заглавное фото: ak-bars.ru

Комментарии 6

омич

без комментариев

Алексей Стасюлевич

Почитаешь горе писак и в а---е ! Как буд то игры не смотрели. Все на тоненького. Все семь игр. Её величество ФОРТУНА.

Артем Привалов

Это была шикарная серия! Ак-Барс красавцы, не сдавались до последнего! И отдельное "спасибо" судейству! Надеюсь, нас с ЦСКА так откровенно сливать не будут. Я давний болельщик Авангарда, но очень благодарен Ак-Барсу за эти триллеры))))) Ребята, вы красавцы, но в этом году не ваше время! Удачи  будущем! А пока мы идем вперед. Надеюсь, финал будет таким же огненным!

Спарк

Согласен почти со всем. Проиграли по делу. Да, могли победить, но это было бы вопреки. Без первой пятерки Кубок КГ не берут. Много мусорных голов Авангарда, но в ПО это не имеет значения. В моментах "на разлом" Омск выглядел крепче, контроль шайбы в атаке был осмысленнее. При этом аплодирую нашей молодежи, за счет их куража держали серию до конца и могли победить. Квартальнов при всех ошибках, разгромил Уфу 4-0, это дорогого стоит, молодежь блеснула. На год, как минимум, его скорее всего продлят. Легионерам - пинок под зад, новых набирать менеджерам самим, без участия Квартальнова. Если прислушались к Квартальнову по Да Косте и Доусу, значит ваша ошибка, что доверились и не взвесили все. Задача Квартальнова - работать с теми, кто есть, а ваша - набирать топов. Вы тоже должны отвечать за результат. Своих молодых никому не отдавать, хватит уже, нараздавали. Спасибо за сезон!

Рустем Добрый

Самый титулованный клуб - это ни о чём, если разобрать все кубки то во всех есть не просто спорные матчи, а матчи под копирку 5 матча этой серии, когда судьи открыто тащили Ак Барс. Практически мы увидели судейский беспредел, по аналогии матча Ак Барс - Трактор в этом году. Ничего не боится Морозов и сотоварищи, но Всевышний всех коррупционеров унизил победой Авангарда. Вопреки.

Дмитрий

Все игры этой финальной серии Востока были хороши. По сути равная игра с шансами у обоих команд, болею за Омск, но даже немного обидно за Казань. Обе команды достойны финальных игр за кубок. Но .... Значит где то Авангард был сильнее, где то возможно повезло. В любом случае обеим командам спасибо за серию, Казанской молодежи "так держать" и профессионального роста, просто молодцы!!! Авангарду удачного реванша!!!

Аватар