Онлайн трансляция

Свернуть

Первая тройка с Шипачевым в «Динамо» или нервы Квартальнова и ротация в «Ак Барсе»

Первая тройка с Шипачевым в «Динамо» или нервы Квартальнова и ротация в «Ак Барсе»

https://tnv.ru

20 апреля 2021, 09:00

7893

0

Объясняем, почему нельзя удивляться желанию Станислава Галиева покинуть Казань и кто еще может уйти из «Ак Барса», если ситуация в татарстанском клубе не изменится

Первая тройка с Шипачевым в «Динамо» или нервы Квартальнова и ротация в «Ак Барсе»

На днях СМИ сообщили, что форвард «Ак Барса» Станислав Галиев, чей контракт с казанским клубом истекает 30 апреля, продолжит карьеру в московском «Динамо». По некоторым данным, в новой команде Галиев получит гарантированное место в первой тройке нападения, где составит ударную связку с лидером «Динамо» Вадимом Шипачевым. Почему желанию Галиева покинуть команду Дмитрия Квартальнова не стоит удивляться, а также с продлением чьих контрактов в «Ак Барсе» тоже могут возникнуть проблемы — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Ему не давал играть Квартальнов»



Станислав Галиев подписал контракт с «Ак Барсом» в 2017-м году, а уже весной 2018-го стал лучшим снайпером Кубка Гагарина, чем внес ключевой вклад в завоевание трофея казанским клубом. Интересно, что до «Ак Барса» 29-летний россиянин во взрослом хоккее играл только за океаном, но в основном за пределами НХЛ, где успел провести лишь 26 матчей за «Вашингтон», забросив одну шайбу и отметившись тремя голевыми передачами.

Станислав Галиев воспитанник «Динамо», но не испытывает особых чувств к столичному клубу, о чем не раз говорил в интервью разным изданиям. Причина его перехода в московский клуб явно в другом.

«Я знаю, что «Ак Барс» хочет его оставить, но он будет аутсайдером в истории с Галиевым. Потому что в этом сезоне ему не давал играть Квартальнов. И в запас сажал, и времени мало давал. Зачем ему это надо? Он показал себя в плей-офф. Посмотрите на его статистику. Он лучше, чем легионеры. Он сейчас в полном порядке», – сказал на канале Youtube по этому поводу известный хоккейный журналист и эксперт Алексей Шевченко.

Галиев не вписывается в «рельсы» «Ак Барса» 



Действительно, при Зинэтуле Билялетдинове Станислав Галиев стабильно выступал во втором звене и что еще более важно, имел постоянных партнеров высокого уровня в лице Даниса Зарипова и Владимира Ткачева. Время первого безнадежно ушло, а Ткачев стал объектом мутной трансферной сделки, когда за игрока сборной России «Ак Барс» получил от «Локомотива» Санникова и Аверина, чей след в Казани давно простыл.

После ухода из «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова и назначения Дмитрия Квартальнова Станислав Галиев потерял постоянных партнеров и стабильное место во втором звене. Дело в том, что этот хоккеист предпочитает играть в умный и комбинационный хоккей, а Квартальнов культивирует в «Ак Барсе» прямолинейную игру с большим физическим давлением. И Галиев в данные рельсы вписывается далеко не всегда.

Но даже при всем при этом, по итогам регулярного чемпионата Станислав Галиев стал третьим бомбардиром клуба. Россиянин существенно отстал по результативности от Доуса и Да Косты. Однако, легионеры растворились в плей-офф, в решающих матчах серии против «Авангарда» оказались в запасе, а Галиев подтверждал свой класс и в кубковых матчах, став вторым бомбардиром своей команды.

Наверное, новым контрактом Галиева можно было озаботиться раньше


В «Динамо» (если переход будет официально подтвержден) Галиев будет играть в первом звене с Шипачевым без ротации и без постоянных неврозов тренерского штаба, чем там славится Дмитрий Квартальнов. Возможно, Галиева было можно сохранить, если бы в «Ак Барсе» сменили главного тренера, но, по нашим данным, этого не произойдет. Есть и второй путь — сделать Галиева самым высокооплачиваемым игроком «Ак Барса», но вряд ли это будет правильным решением. При всем уважении к Галиеву, он все же не Алексей Морозов или Джастин Азеведо.

Вокруг грядущей потери Галиева есть и еще один важный нюанс. Наверное, руководство «Ак Барса» должно было предвидеть повышенный спрос на этого хоккеиста и озаботиться продлением контракта с форвардом еще прошлым летом или хотя бы по ходу текущей «регулярки». Но сейчас поезд уже, судя по всему, ушел.

Кстати последний тезис справедлив не только в отношении Галиева. Коренной казанец, 27-летний защитник Альберт Яруллин хочется надеется, что не захочет уходить из родного «Ак Барса». Однако, помимо, «клубного патриотизма», менеджменту казанцев предъявить Яруллин, пожалуй, и нечего.

Один из лидеров «Ак Барса» Яруллин хотел длительный контракт, но получил минимальный


Прошлым летом Альберт Яруллин открыто заявлял, что рассчитывает на долгосрочный контракт с родным клубом, хотя игроком сборной России предметно интересовались в питерском СКА и московском ЦСКА. Однако, Яруллину смогли предложить лишь однолетний контракт, и сейчас он неограниченно свободный агент, и может перейти в любой клуб.

Этот сезон Яруллин отыграл не столь ярко и пока о интересе к защитнику от других команд ничего не слышно. Но в плей-офф Альберт показал класс, показав себя одним из лидеров «Ак Барса» и лучшим бомбардиром команды в играх навылет. Прошлым летом, казанцы могли без проблем заключить долгосрочный контракт. Что будет этим летом остается догадываться.

Если прошлым летом для Яруллина долгосрочный контракт не нашелся, то вот у Никиты Дыняка, Романа Рукавишникова и Михаила Фисенко - далеко не ключевых игроков «Ак Барса» - контракты на следующий сезон. Парадоксальная ситуация.

Менеджменту «Ак Барса» хватит забот на летнее межсезонье


В остальном же ситуация с контрактами выглядит следующим образом. Тревор Мерфи не показал свою необходимость в большинстве и вообще в первой паре обороны «Ак Барса». При этом у него есть контракт с казанским клубом на следующий сезон. Хорошая новость заключается в том, что оба главных таланта казанцев Артем Галимов и Дмитрий Воронков имеют действующие соглашения на следующий сезон.

В списке ограниченно свободных агентов менеджменту «Ак Барса» предстоит сохранить Никиту Лямкин, Кристиана Хенкель и Андрея Педана, которые прилично выглядели не только в «регулярке», но и в плей-офф.

Из числа неограниченно свободных агентов совершенно точно надо расставаться с вратарем Адамом Рейдеборном. Действующий лимит на легионеров не подразумевает содержание запасного вратаря с «неправильным» паспортом, а швед проиграл конкуренцию Тимуру Билялову за право считаться основным.

С остальными из последнего списка, судя по всему, «Ак Барс» расстанется. Вопросы остаются лишь по Александру Бурмистрову. В общем, генеральному менеджеру казанцев Рафику Якубову работы на лето хватит.

Контракты игроков Ак Барса

Действуют на следующий сезон:

Вратарь

Тимур Билялов

Защитники

Роман Рукавишников

Дмитрий Юдин

Тревор Мерфи

Даниил Журавлев

Нападающие

Кирилл Петров

Артём Галимов

Дмитрий Воронков

Артём Лукоянов

Михаил Глухов

Михаил Фисенко

Никита Дыняк

Ограниченно свободные агенты:

Вратарь

Амир Мифтахов

Защитники

Никита Лямкин

Кристиан Хенкель

Андрей Педан

Микаэль Викстранд

Форвард

Илья Сафонов

Неограниченно свободные агенты:

Вратарь

Адам Рейдеборн

Защитник

Альберт Яруллин

Нападающие

Станислав Галиев

Александр Бурмистров

Найджел Доус

Виктор Тихонов

Стефан Да Коста

Харри Песонен

Роман Любимов

Данис Зарипов


Автор: Артур Халилуллов


Заглавное фото: ak-bars.ru

Комментарии 0

Аватар