Сезон успешный, но есть ошибки: полная версия итоговой пресс-конференции «Ак Барса»

22 апреля 2021, 09:45

2081

0

Дмитрий Квартальнов и Рафик Якубов более часа отвечали на вопросы журналистов

Накануне в «Татнефть Арене» состоялась пресс-конференция по итогам сезона 2020/21. На вопросы журналистов отвечали генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов и главный тренер Дмитрий Квартальнов. Приводим полную расшифровку беседы, опубликованную на официальном сайте «Ак Барса».

Какую дадите оценку сезону, работе тренерского штаба, на какой сейчас стадии переговоры с Дмитрием Вячеславовичем, какое у него будущее в клубе?

Рафик Якубов: Начну с оценки сезона. Была поставлена задача − Кубок Гагарина, мы все к этому стремились. Такая задача была поставлена руководством, и мы сами перед собой её ставили. Играли в финале конференции. Сожалеем, что не попали в финал, хотя были все шансы. Поэтому то, что заняли первое место на «Востоке» − это хороший показатель, хороший результат. То, что команда, ребята сражались в плей-офф – этого тоже не отнять, нельзя кинуть камень в наш огород. Считаю, что сезон со знаком плюс. Если взять всю вертикаль – «Ак Барс», «Барс», «Ирбис» − действительно, есть показатели, успешные результаты.

Что касается тренерского штаба – идут переговоры, до мая вопрос будет решён. Какие-то детали обсуждаем с тренерским штабом.

То есть обсуждаете детали?

Р.Я.: И детали, и контракт. Решение за президентом клуба, он своё решение ещё не озвучил.

Можете прояснить ситуацию по игрокам, у которых истекают контракты? Да Коста, Доус, Песонен, Зарипов… Что можете сказать об их судьбе?

Р.Я.: Есть регламент – у некоторых истекают контракты 30 апреля. Мы ведём переговоры – это ни для кого не секрет. Конечно, будут изменения, перемены в команде. Будут новые игроки, с кем-то придётся расстаться, кому-то с удовольствием скажем «большое спасибо». До 30 апреля просто не имею права озвучивать фамилии, с кем мы расстаёмся.

Прокомментируйте будущее Даниса Зарипова в клубе?

Р.Я.: Идут переговоры. У нас есть те, кто имеет статус ограниченно свободного агента, у кого закончился контракт. Есть неограниченно свободные агенты, которые будут сами выбирать клубы. С кем будем продлевать, уже разговариваем. Так же с Данисом – всё в процессе.

Многое будет зависеть от него самого. Сами понимаете, парень возрастной. Хотя это – наш кумир, наша звезда, пятикратный обладатель, который приводил клуб к Кубку Гагарину. По нему отдельный вопрос, немного сложный. Дело времени.

Клуб будет готов ему предложить место в структуре?

Р.Я.: Думаю, да. Но, может, Данис захочет министром стать? Тут к нему в голову не залезешь.

Вновь появилась информация о договорённости Стефана Да Косты с «Автомобилистом». Расскажите, игрок действительно вёл в плей-офф переговоры на стороне?

Р.Я.: Есть регламент соревнований. Не думаю, что он именно конкретно вёл переговоры. Идёт плей-офф, команда на ходу, парень играет в первом звене. Считаю, он провёл очень хороший регулярный чемпионат – был одним из лидеров команды. И взять в плей-офф подписать… То, что он не подписал контракт – это 100%, он не имеет права. А то, что вёл переговоры – может быть, это не он, есть же агенты, генеральные менеджеры других команд, которые заранее работают. Видимо, был звонок, откуда-то это вышло. Но, думаю, что ничего не было подписано. А как-то это прекратить, предвидеть – невозможно.

Это предательство с его стороны?

Р.Я.: Если он вёл переговоры и дал согласие, то, наверное. Но ещё раз – идёт плей-офф, большие задачи, на горизонте Кубок, до которого осталось один-два шага. Какой нормальный хоккеист будет так себя вести, заранее с кем-то что-то подписывать? Да, устно, может быть, что-то сказал, а чтобы подписать – мало в это верится.

Появилась информация, что Амир Мифтахов подпишет контракт с «Тампой». Это действительно так?

Р.Я.: Амир Мифтахов уедет в Америку. Марушев уехал, молодой парень. Мы заранее были к этому готовы, об этом нас уведомили агенты. Что ребята настроены на поездку в Америку, хотят попробовать свои силы. Пожали руки. Это наши ребята, они в нашей системе. Сейчас такая тенденция, что молодые ребята едут в США, Канаду, потом кто-то возвращается. Мы их ждём, это наши ребята. С тем же Марушевым я лично беседовал раза три, разговаривал, говорил ему свои доводы, тренерского штаба, что рано ехать. Но настроение у него было такое – поеду и всё. Он не лимитчик и в «Ак Барсе» ему, может быть, мало времени дали. Играл в основном в ВХЛ, теперь хочет попробовать себя в Америке.

Ваше мнение, какая мотивация у Амира Мифтахова, что у него не получилось?

Р.Я.: Год был сложный, пандемия. Был момент, когда он и Ахтямов стали первым и вторым номерами «Ак Барса». Была выездная серия, мы их проверили. Мы с ними работали весь сезон, но потом выздоровели два основных вратаря. Такого, что Мифтахов переигрывал Рейдеборна или Билялова – не было. Да, хороший парень, хороший вратарь, обученный, у него есть будущие. У него огромное желание попробовать себя за океаном. Может, мечта детства. Попробует, мы всегда его ждём.

Ходят слухи, что у Амира завышенное чувство собственного величия. Может, Дмитрий Вячеславович что-то о нём скажет.

Дмитрий Квартальнов: У нас в России очень хорошая вратарская школа. Пять вратарей постоянно играют в НХЛ. Амир – тот кандидат, которому дают много авансов, но есть много примеров, когда эти авансы ни во что не идут. Вы выделяете игры «на ноль», он сыграл хорошие матчи, но есть и игры, которые он провёл очень слабо. Речь даже не о матче в Хабаровске, после него он нам очень помог в следующей игре против «Барыса». После игры мы стоим, я ему говорю: «Вспоминай, как год назад ты приехал после чемпионата мира». Тогда был матч с «Адмиралом», и я заменил Адама после второго гола. И в трёх голах, довольно лёгких, он не помог команде, хотя мы могли сыграть хорошо, у нас были моменты. Я ему сказал это после хорошей игры, надо очень много работать. Вратари проводят на льду 60 минут, они должны быть готовы.

Он молодой вратарь, хочет себя там попробовать. Каждый выбирает свою судьбу. Считаю, у нас хорошая команда Высшей лиги, хорошо работает с вратарями. Пусть поедет туда. Кто-то выстреливает, у кого-то не получается. Мы посмотрим, пусть откроет следующую страницу. Конечно, в следующем сезоне он получал бы больше шансов. Но всё зависит от него, как и от любого молодого игрока. Марушев получал шанс. У него всё впереди. Думаю, при правильной и грамотной работе он может стать хорошим вратарём.

Максим Марушев, Амир Мифтахов, лидеры этого сезона в «Барсе», уезжают. Какие перспективы у Камиля Фазылзянова, Ивана Емеца?

Р.Я.: Все ребята в нашей структуре, они все в обойме. Емец в этом сезоне хорошо себя проявил, забил четыре гола за «Ак Барс». Камиль Фазылзянов в ВХЛ был лидером команды. Играя, показал, что не опустил руки. Я так понимаю, они будут на предсезонных сборах. Но есть такая категория игроков, которые переросли ВХЛ, но не доросли до КХЛ, до уровня топ-клуба лиги, который ставит перед собой задачу выигрывать Кубок Гагарина. Мы ждём новый регламент, когда будет узаконена аренда. Мы голосовали за это. И у нас появится возможность давать игровую практику этим ребятам в командах КХЛ. Есть хорошие контакты с клубами, которые готовы взять наших ребят в аренду.

Была информация, что Никита Дыняк уходит в «Нефтехимик»….

Р.Я.: Нет, это неправда. Вот была информация, что мы и Рафаэля Батыршина возвращаем. Если всем источникам верить...

Статус Альберта Яруллина – неограниченно свободный агент?

Р.Я.: У нас Яруллин, Петров – все НСА. Но мы хотим сохранить костяк команды. После 1 мая озвучим.

Какие планы по Адаму Рейденборну?

Р.Я.: Всё то же самое. Чтобы кого-то убрать – надо кого-то взять или иметь на примете. В данный момент есть контракт, проводим анализ, сделаем выводы.

Как-то повлияет тот факт, что он сменил агента?

Р.Я.: Да, был звонок от другого агента по нему. Ребята сами выбирают себе агентов, мы в это никак не вмешиваемся.

Насколько поступок Стефана Да Косты был мужским? Он играл не так, как ждали, и слухи про переговоры с «Автомобилистом»… Вы тоже какие-то выводы по нему сделали для себя?

Д.К.: Вы говорите про Да Косту, а откуда информация пришла к вам?

Об этом пишут все СМИ.

Д.К.: Вам лично Да Коста это говорил? Глядя на это всё – ни про одну команду, пока шёл плей-офф, [не писали], что происходит внутри, ни про одну. Вся закрытая информация, никаких источников я нигде не видел. А здесь – я очень много читаю: Да Коста, Доус, ещё кто-то, Зарипов. Знаете, я не понимаю. Или мы в каком-то виртуальном мире живём? Только о нашей команде пишутся все домыслы. Начинаю выяснять – кто источники. Мы на базаре, начинаем брать что угодно. Вы пишете про нас, вы же болельщик «Ак Барса»? Вы, как журналист, пишете объективно? Я всей душой болею за «Ак Барс», но родом из Воскресенска, там есть «Химик» и буду переживать за эту команду всю жизнь.

Ребята эти вещи читают. А вы знаете – есть это или нет? Мы такие плохие? Этого нет и близко. Или позволяют так поступать… Но нет таких источников о других командах. Значит, 8-10 команд – идеальные, а у нас самая неидеальная? Вы понимаете, о чём я говорю? Вся желтизна идёт на нашу команду, и это читают хоккеисты.

Главная новость плей-офф – про Емелина. Он не ваш игрок.

Д.К.: Да нет. Смотрите, я вас пустил на тренировку, вы начинаете писать не то, как она прошла, а что Квартальнов крикнул Хенкелю. В каком плане? Это не тот факт, который нужен. Вас интересует не команда, а околокоманда. Значит, мы такие плохие?

Нас всё интересует, в том числе это.

Д.К.: Услышьте, что я вам сказал. Я готов к конкретике, работе, но отвечать, что Стеф вёл переговоры или нет – я не знаю, и не верю этому.

Можно узнать по его игре? Вы вывели его из заявки в последних матчах, да и в целом по его игре в плей-офф…

Д.К.: Это уже более конструктивный момент. У меня всегда те, кто готов биться, играть, сражаться и на данный момент сильнее – они всегда будут в составе. Он не играл почти всю серию с Уфой, было столкновение с Владимиром Жарковым, он чувствовал себя плохо и не играл. На игру с «Авангардом» мы принимали решение – поставить его 13-м нападающим или не ставить совсем. Было принято решение [поставить], потому что у нас не шло большинство, а он играет у нас ключевую роль.

Здесь есть нюансы – думаю, он не до конца оправился. У всех разное здоровье – у кого-то элитное, кто-то воспринимает любую травму. Тот же Воронков – получает перелом, о чём мы узнали только потом, и выходит играть в следующую смену. Понятно, может быть, какая-то агония, другой момент. Ему стянули нижнюю челюсть, и он выходит играть финальную игру. И здорово играет. Хотя риск – попадание в челюсть и она вообще может разлететься. Он такой. Порог боли у него другой, характер другой. Стеф так сыграл, он не был на 100 процентов готовым. Не думаю, что у нас были какие-то подлецы в команде, которые вели переговоры за спиной. Наверное, агенты делали какую-то работу, но чтобы так… Не знаю и не понимаю этот момент.

Какие ключевые ошибки были допущены по ходу плей-офф и серии с «Авангардом»? То, что не заиграли Доус, Да Коста – это, в том числе, ошибка тренерского штаба? Какие ещё две-три ошибки вы допустили?

Д.К.: Я с вами соглашусь. Думаю, мы провели сезон хорошо. При всех трудностях мы справились. Каждый пишет, что их, так или иначе, накрыла пандемия. Считаю, у каждого свой ад. У каждого что-то такое непонятное. Мы прошли его, очень тяжело было, и, как и все команды, не обращаем на это внимание. Считаю, отыграли сезон очень достойно.

Понятно, всегда бывают какие-то ошибки. Понятно, в плей-офф, особенно в серии с «Авангардом», не сработало большинство. Это факт, никуда не деться. «Авангард» здорово сыграл, но мы не смогли… У нас даже забивало не то звено. Звонок был уже в Уфе, уже там прекратило забивать то звено. Мы понимали это, работали над этим, но немного не получилось. Те ребята, которые выходили в первом звене, для них это тоже был этап первый в карьере. С Да Костой мы только доходили до финала в другой команде. Большой накал. Это совершенно другое соревнование, чем чемпионат.

Здесь уже был упомянут Камиль Фазылзянов. В свете игры с Омском, он у нас блокирует под воротами очень большое количество бросков. В свете анализа этих игр мы понимаем, что он нам очень пригодится, может даже быть незаменимым в таком компоненте, потому что игра тоже чуть-чуть меняется. Блокировка шайбы перед воротами становится на высоком уровне – он её делает идеально. И может получить хороший шанс сейчас. Это такая ремарка.

Возвращаясь к большинству – я не верю, когда мне говорят: «Мы сейчас будем наигрывать, заиграем». Пользуясь словами великого Виктора Тихонова, мы с ним сидели минут сорок, а потом он книжечку закрывает и говорить: «Ну, игроки решают». У нас было давление, кто-то не справился с этим, кто-то физически не был готов. То, что они мастера и в сезоне это делали – в плей-офф это не проходит. Надо чуть-чуть меняться, не местами, а менять игру. Мы подсказывали, говорили об этом, но, к сожалению, это не дошло. Не смогли реализовать, хотя моменты были. И в пустые ворота не попадали – это всё чуть-чуть, не считается. Вроде, близко, но в то же время далеко.

Объясните, что произошло в третьем периоде седьмого матча с «Авангардом»? Ваша команда вела в одну шайбу, но проиграла, что произошло?

Д.К.: Была череда ошибок. Повели в счёте, переломили игру, психологию «кто первый забивает – тот выигрывает». Очень много моментов – стопроцентные шансы были у Виктора Тихонова и Дмитрия Воронкова. 4:2 и мы бы сейчас здесь не сидели. Опять же, цепь ошибок, которая привела к третьему голу. Да, защитник подключался, я не буду говорить, чья это была персональная вина. В стык не попали, не сработали и шайба чуть-чуть парашютиком зашла. Такой не логичный, но гол. Вспомните первый бросок в первой игре, потом гол от руки Михаила Глухова. Моменты пошли не в нашу сторону.

Что тут сказать – старались играть, не дотерпели. Чуть-чуть потеря концентрации. Стыковая игра, готовили ребят, чтобы они были на расстоянии клюшки, если проигрываешь позицию, должны были её  сыграть. Но так не получилось. Бывает, играешь в зоне, зона закрутит тебя и надо встать в бокс. Тот момент, что шайба из бокса не должна быть забита. Если они забивали голы за периметром, то здесь мы просили этого не допустить. А она была забита прямо в периметре – Вилле Покка подъехал. Это ошибка, мы на неё указывали. Если последний гол в овертайме – это возврат, чуть-чуть Витька (Тихонов) повыше будь к Каски, то, думаю, никаких проблем бы не было. Он её бросил на возврате и такой момент. Не разобрались. Трое наших игроков на пятаке оказались, а Витька должен был быть чуть повыше. Из этого и складывается победа или поражение.

Много дискуссий было по поводу гола Буше в пятом матче. Лямкин рано лёг, Доус не доработал ногами, смотрел на лавку. Прокомментируйте этот эпизод.

Д.К.: Тут надо отдать должное мастерству Буше. Знаете, давайте возьмем момент, когда Галиев отдал пас на гол Петрову. Практически одна и та же ситуация, один-в-один. Он разобрался. Мы говорили, что при любой позиции защитники у них ложатся, и мы заставляли так делать. Он лёг и чуть-чуть не достал. Понятно, что возврат, может быть, кто-то не добежал. Я Найджелу высказал, что надо было чуть раньше смениться, не встать. Если вы отмотаете этот момент – он просто встал и не пошёл меняться, а шайба-то идёт быстрее. И потом развернулся, он на перепутье. Ему бы просто оценить ситуацию, бежать на лавку, чтобы свежий хоккеист вышел и побежал в оборону. Тут цепь ошибок пошла, из-за этого. Потом он не добежал – просто не успел, не надо было останавливаться. Или сразу уйти в оборону, он уже смену играл, или бежать на лавку, чтобы свежий хоккеист выскочил.

А так, атака «2 в 2»…

Д.К.: Допустим, Лямкин чуть-чуть рано лёг, но мы заставляли, он здорово сыграл. Так же, как в шестой игре очень здорово сыграл Галиев, отдал Петрову. Он его выманил, сделал большую паузу и отдал. Тот же самый момент, только игрок «Авангарда» сам решил эпизод, а Станислав отдал пас Петрову.

Станислав Галиев при Дмитрии Вячеславовиче раскрылся, начал играть в меньшинстве. Есть желание и шансы сохранить его в составе?

Р.Я.: То, что именно сейчас раскрылся – не очень правильно сказано. Парень отыграл четыре сезона в команде и всегда был у нас в лидерах среди бомбардиров. Парень очень талантливый, хорошие руки, хороший бросок, думающий парень. У нас большое желание сохранить его. То, что источники пишут про ЦСКА, «Динамо» − их дело. До 30 апреля он игрок нашей команды.

История с Азеведо закрыта? Не будет переговоров о его возвращении в следующем сезоне?

Р.Я.: Думаю, всё может быть, это хоккей. По Азеведо такой момент – парень уехал посередине сезона по семейным обстоятельствам. Действительно, получил небольшое сотрясение, ему дали возможность подлечиться три недели. Он уехал, стали ждать, когда он вернётся, но вышел агент на связь и сказал, что он не вернётся. Пришлось нам в срочном порядке искать легионера. Ещё до этого мы вышли на Тревора Мёрфи, потому что надо было усилить защитную линию, большинство. Поэтому по Азеведо вопрос пока открыт.

Дмитрий Воронков сможет сыграть на ЧМ-2021?

Р.Я.: Думаю, нет. Вы просто не видели, в каком он сейчас состоянии. Парень похудел килограмм на 7. Его вызвали – Роман Ротенберг решил побеседовать со всеми кандидатами в сборную. Думаю, он вернётся. Там челюсть, ему шину поставили. Он есть не может нормально. Да и силы нужны за сборную играть, питаться, а там…

Д.К: Там сделали нижнюю челюсть на игру, чтобы он играть мог, а потом закрыли.

Не видите ли вы какие-то тенденции поражений в овертайме? В чем причина поражений в овертаймах?

Д.К.: Часто проигрываем в овертаймах или седьмые матчи? Правильно говорите, тенденция есть. Как и у любого тренера, любого игрока, её нужно ломать. Знаете, много говорят о седьмых матчах. Помнят большое поражение с 3:0 3:4 в серии с Питером, но никто не помнит следующий год – 4:0 с Питером. Это никому не интересно. Мы много выигрывали серий со счётом 4:0, это очень большое достижение. Но всех всегда [интересует] то, что не выполнено. Есть такой момент. Каждая седьмая игра – разная. Хотели, хотим всё это дело убирать. Просыпаешься на следующий день, встряхнулся, привёл себя в порядок и начинаешь работать, искоренять те вещи, которые не дали тебе всех тех моментов. Понимаешь, что всегда когда-то что-то заканчивается. Надеюсь, и у нас закончится.

Чего всё-таки не хватает – физики, морали?

Д.К.: Начали овертайм, играли здорово, и тренер «Авангарда» берёт тайм-аут. Где-то потеря концентрации. Не думаю, что мы физически были слабее, нет, не в этом дело. Большая проблема была в том, что большинство у нас не сработало. Мы хотели, надеялись, что в каждой игре будем забивать по голу. И должны были стараться зацепить игру дома в начале серии. Мы по ходу серии меняли тактику, она срабатывала. Поняли, что в открытый хоккей с «Авангардом» просто играть нельзя. Они очень здорово обороняются, блокируют шайбы. Мы были на очень хорошем физическом уровне. Где-то не повезло. Но чуть-чуть в спорте не считается.

Какие позиции нужно усилить «Ак Барсу» в следующем сезоне? По каким планируете вести переговоры?

Р.Я.: По всем. Такой труд каждодневный, ежечасный. Идёт обсуждение, разбор сезона. Подбиваем статистику, анализируем всех игроков: с кем будем продлевать контракт, с кем – нет. Будет зависеть от того, с кем мы сможем договориться о будущем контракте, с кем не сможем. Будем исходить из этого.

Кто из иностранцев останется? Звучало имя Патриса Кормье…

Р.Я.: Пока не могу ничего сказать. Только одна позиция – Тревор Мёрфи, у него действует контракт.

Есть же понимание – кто нужен, кто не нужен в следующем сезоне?

Р.Я.: Хотим сохранить костяк. Хотим сохранить своих воспитанников: Яруллина, Петрова, Бурмистрова. Хотим сохранить Хенкеля, парень – добротный защитник. Идут переговоры, поэтому я не могу сказать – кто согласится, кто – нет. Тот же Галиев.  Все ребята. Чтобы от кого-то отказаться – мы как раз анализируем, проверяем. У нас есть наработки на перспективу, в том числе по иностранным игрокам. Потерпите немного.

Есть интерес к Нестрашилу и Расмуссену?

Р.Я.: Нет, в наших списках этих игроков нет.

В этом сезоне вы подписали Доуса и Да Косту, перед дедлайном перешёл Песосен. Какая стратегия у клуба будет по поиску легионеров перед новым сезоном? Будете брать «сытых» игроков, которые давно играют в КХЛ или тех легионеров, кто никогда не играл в лиге?

Р.Я.: Даже на примере Да Коста – это звезда КХЛ. Каждый сезон он доказывал, что бомбардир, гладиатор, много голов забивает, много набирает очков. Когда в прошлом году команда заняла 18-е место в лиге по большинству, то мы поставили задачу – нам нужны мастеровитые ребята, которые играют большинство, много забивают. На рынке как раз оказался Да Коста.

По Доусу, он вышел на рынок в середине июня. В разговоре он произнёс тогда такие слова: «Я хочу выиграть Кубок Гагарина». И по финансам были те деньги, которые устраивали наш клуб. Поэтому в тот момент сделали акцент на них. И верили, что они помогут. Хоть весь сезон говорили, что они не играют в плей-офф, где-то, значит, правда была, раз мы не вышли в финал и не выиграли Кубок Гагарина. Но прошли два раунда, где Доус набрал шесть очков. А у Да Косты – сотрясение. Отыграл первый раунд, во втором получил сотрясение, отыграл с ним матч.

Слово «сытый» – мне кажется, хоккеисты, когда выбирают клуб, начинают жить интересами команды, её задачами. И говорить, что они были «сытыми», что им ничего не надо – я бы не стал. В будущем, конечно, хотелось бы открыть новые имена. Работаем, но рынок не такой большой. Яуже говорил, что мы на связи со Свечниковым, нашим воспитанником, ведём переговоры. Пойдём-не пойдёт. То его поднимают в состав «Детройта», то опускают. Идёт работа, поэтому потерпите. То, что стратегия будет другая… Наверное, да, соглашусь.

Нет желания вернуть Кирилла Адамчука из «Северстали»?

Р.Я.: Он возвращается в команду, весной у него заканчивается контракт с «Северсталью», он будет с нами. Если узаконят аренду, то может быть, уйдёт в аренду. Всё будет зависеть от него самого – как проявит себя в предсезонке.

Прошёл год, в полуфинал вышли те же команды. Есть смысл в потолке зарплат?

Р.Я.: Во-первых, сезон был необычным из-за пандемии. Во-вторых, он был интересным. Мне чемпионат понравился. Такие команды-открытия, как «Северсталь». Просто супер сыграла в чемпионате, потом дала в плей-офф бой «Динамо». Очень много команд, которые сражались за плей-офф. Думаю, это на пользу. Мне, как генменеджеру, даже немного полегче работать в том плане, что агенты не рвут нас «дай и всё». Все прекрасно понимают, что есть потолок зарплат и слово «дай» сейчас не проходит.

Кто из игроков «Ирбиса» продемонстрировал хороший прогресс?

Р.Я.: У нас растёт хорошая, перспективная молодёжь. У нас задача иметь через три года 70% своих воспитанников в составе, а уже в этом году у нас 50% – дали шанс воспитанникам. Такая ротация, что у нас есть молодёжь, лимитчики 2001 года рождения. Сафонов уже себя показал – игрок основного состава. Из лимитчиков 2002 года есть хорошие ребята. «Ирбис» показал, дойдя до полуфинала Кубка Харламова и дав бой «Локо». У нас хорошая молодёжь.

Д.К.: У нас будут игроки 2002 года. Здорово, что весь сезон за «Барс» в ВХЛ провёл Кателевский. Он даже 2003 года, но много кандидатов по 2002 году будет. Терехов, Любчич. Бровкин очень здорово смотрелся целый год. Очень нравится мне Григорьев. Мальчишка высокий, он растёт, где-то, может быть, мышцы не успевают. Даже в том году в ходе предсезонки он у нас кое-каким моментам обучился. Он очень хорошо играет клюшкой, отбирает шайбу, то, что у Димки Воронкова – если бежит, сразу цепляется за шайбу. Думаю, будет развиваться. Перспектива у ребят очень неплохая. И вообще, есть мальчишки 2003 года очень высокие. Шанс получат, они растут. Сейчас у нас появился в этом сезоне тренер по развитию Айрат Кадейкин, поработал с ребятами. Он здесь играет большую роль, работал с теми, кто не едет на выезд, травмирован. Он их держит и, когда есть возможность, подпускаем их. Совместно с тренерским штабом двух команд работаем. Всё на поверхности. И результаты лучше – мы обновили «Барс», очень много молодых ребят. Плюс молодёжная команда здорово сыграла. Думаю, такая тенденция пошла и через год-два она будет давать очень хорошие плоды. Запустили очень большую работу и не известно, кто выстрелит.

По Вячеславу Кочкарёву что-то скажете?

Д.К.: Он в системе. Здорово, что руководство оставило. Очень много работают над катанием ребят. Мальчишки знают своё дело, очень правильные. Знают, чем занимаются, профессионалы своего дела. Здорово, что их оставили в Казани.

Почему у Александра Хованова не получилось заиграть в этом сезоне?

Д.К.: Сашка получил большой шанс. Перед началом сезона я не даже думал о Ваньке Емеце, а он сыграл 18 матчей, забил 4 гола. Кстати, пару важных голов. Тут всё на поверхности. Почему иностранцы? Мы же хотим победить. Такой закон – кто сильнее, тот и должен играть. Сашка прошёл всю предсезонку, играл. Понятно, что он был в молодёжной сборной, были большие ожидания. Но были те ребята, которые его переигрывали.  Вопросы надо задать Сашке. Если бы он играл, давал результат – вообще не вопрос. Он год играл в молодёжной лиге за океаном, а не в фарм-клубе. Ажиотаж в том, что играл в молодёжной сборной. Думаю, неплохо там сыграл, но уровень КХЛ довольно-таки серьёзный, шанс он получил. Как и с Мифтаховым – тут всё впереди. Проснулся, посмотрел в зеркало и пошёл работать, тут только такой выход. Набор хороших качеств, то, что природа одарила, мама-папа дали, это есть, никто не отрицает. То, что он может заиграть – это здорово. Он может это сделать.

Как появились в клубе эти тренеры, которые помогают Кадейкину? Чьё это было решение? Чем они занимаются?

Р.Я.: Вячеслав Кочкарев и Андрей Писарев работали тренерами в Академии хоккея «Ак Барс» им. Ю. Моисеева в Казани. Сейчас она переезжает в Альметьевск, а эти два парня работают по катанию. И было принято решение, что они останутся работать с «Ак Барсом» и «Динамо».

У вас не было своих тренеров по катанию?

Р.Я.: Не было.

А они специалисты? У Кочкарёва нет образования тренера по катанию…

Р.Я.: Они все когда-то чему-то учатся.

Странно, когда работой над катанием Доуса занимается парень, которому 24 года…

Р.Я.: Нет, они не занимаются первой командой.

Д.К.: Мы берём составляющую молодых игроков, мы о них сейчас говорим. Понятно, что он не работает с Доусом или с Зариповым. Я буду думать, включать, когда мы придём из отпуска. Ноги «поломать» – он это умеет делать. Ведь мало объяснить, надо показать все перекаты, переезды. А, допустим, Григорьев – очень высокий, и всегда считалось, что если высокий – есть какие-то проблемы с катанием. А некоторые обладают очень маневренным катанием, при этом довольно высокие – это сейчас очень здорово для хоккеиста. Обычно мы говорим маленькие ребята, юркие, хорошо владеют коньками, то сейчас хоккей меняется. Посмотрим на НХЛ: все катаются и довольно высокие ребята. Здесь надо эти вещи до молодых ребят донести: он затрагивает и школу, мы берём огромный спектр ребят от 2004 года. Это такая рутина, подготовка, которая очень сильно нужна. За границей этим занимаются летом, а мы пошли по другому пути – занимаемся круглогодично. И все команды системы стали более катающимися. А Айрат Кадейкин – тот человек, который непосредственно работает с игроками, которые не попадают в состав «Ак Барса», «Барса», «Ирбиса». Он дополнительно работает с этими ребятами.

А зачем «Ак Барсу» два тренера вратарей?

Д.К.: Думаю, каждый год бередит такой вопрос. Сергей Михайлович работал с Биляловым очень плотно. Яакко работал с Адамом и помогал Билялову. Они распределяли работу. Где-то Яакко по-русски не говорит. Но я считаю, что они хорошо дополнили друг друга.

Если вы остаётесь, то тренерский штаб остаётся с вами? Или вы ещё не думали об этом?

Д.К.: Я пока ещё не думал. Те вещи, которые мы не доделали, будем разбирать. Они все на поверхности. Я пока не готов ответить на этот вопрос.

Вы согласны, что проиграли своим коллегам-менеджерам  «Авангарда» в плане селекции? У вас Билялов переиграл Рейдеборна, Мёрфи с Викстрандом периодически не проходили в состав… Легионеры у вас не играли, а в седьмом матче билась молодёжь, во главе с травмированным Воронковым.

Р.Я.: Раз «Авангард» играет в финале, а мы – нет, наверное, вы правы. Каски, Покка, Буше – хоршие игроки, которые сейчас делают результат в «Авангарде». У нас, к сожалению, в плей-офф… Опять же, только последняя серия с «Авангардом» это показала, а что было до этого… Понимаете, чемпионат шёл 6 месяцев, и это время были полные трибуны «Татнефть Арены», которые были рады красивым голам, комбинациям именно с участием этих ребят. Они набрали по 50 очков. В хоккей играем восемь месяцев… Да, в плей-офф не сыграли, но в середине сезона ни один человек не мог сказать, что они не сыграют. И мы думали, что сыграют. В чемпионате были лучшими, а в плей-офф, к сожалению [не получилось]. А то, что мы их приглашали – у нас не играло большинство в прошлом сезоне и, зная этих ребят, считали, что они добавят в этом компоненте, сделают нашу команду сильнее.

Эмиль Гарипов покинул «Динамо». У вас есть к нему какой-то интерес?

Р.Я.: По Эмилю Гарипову велась работа. Насколько мне известно, у него есть вариант с другой командой. Было общение с ним, его агентом. Игроком и агентом принято решение – они точно будут в следующем сезоне играть в другой команде, но не у нас.

Как дела у Артёма Лукоянова, который получил травму в шестой игре серии с «Авангардом»?

Р.Я.: Ему сделали операцию. Ему и почистили локоть, и перелом у него был. Он прооперирован, но сегодня уже был на собрании команды. У него есть контракт, он готовится к следующему сезону. Он будет готов к предсезонным сборам.

Как будете решать вопрос по Данису Зарипову, если останетесь в клубе? Объективно он иногда не успевал…

Д.К.: Данис – большая фигура. При счёте 0:2 он вернулся, мы выигрывали потом. Он играл на уколах, ездил в Германию. Он сам будет принимать решение, ему надо подлечиться. Некоторые ребята были травмированы, играли на уколах, в том числе и Данис. Когда мы его готовили, он иногда и с тренировок уходил, потому что его беспокоила травма. Сейчас нужно просто-напросто разобраться, чтобы он был живым и здоровым. Здоровье – это очень важная вещь. А то, что успевал или нет – он был готов не на 100%. В плей-офф он молодец, вышел, помог, неплохо сыграл.

Если представить, что он будет здоров, он будет нужен вам в следующем сезоне, как лидер в раздевалке или всё-таки надо уметь вовремя уходить?

Д.К.: Это решение ему принимать. Для меня важно, чтобы он был здоров на 100%. Если бы у него было всё хорошо по здоровью, он бы нам помог в этом плей-офф.

Но он нужен вам?

Д.К.: Здоровый? Почему нет.

Удалось ли вам посмотреть два матча финальной серии Кубка Гагарина?

Д.К.: Хорошие матчи, «Авангард» гнёт свою линию. ЦСКА вчера чуть по-другому сыграл. Забей первым «Авангард»… Опять же, много удалений было, очень много они играли в обороне, немного наелись. Хорошая, боевая игра. Жаль, что не мы играем с ЦСКА. Но здесь спортивный принцип, мы не будем об этом говорить. «Авангард» заслужил это, у нас очень интересная серия была.

Как сейчас будет построена работа по поиску новых игроков и легионеров в частности?

Р.Я.: У нас есть скаутский отдел, который занимается этим круглый год, составляет списки игроков. Опять же, будем отталкиваться от заказа тренерского штаба, кто будет нужен – центральный нападающий, крайний, защитник. У нас есть списки потенциальных кандидатов, но всё зависит от того, кого из легионеров мы оставим, а кого – нет. Будут перемены.

Какое ваше мнение о работе Игоря Горбенко, который отвечает за атаку и большинство? Общественность недовольна, но, наверное, есть вопросы и к игрокам?

Д.К.: Он хорошо работает, для меня никаких вопросов не возникает. Но не сработало большинство в важных играх, это факт. Это есть, мы об этом и говорим. У нас неплохо работало большинство в сезоне, но в серии с Уфой первая линия начала давать сбой. Нам нужно думать, анализировать. Вы правы, здесь надо над чем-то подумать.

Для каких целей вы подписывали Романа Любимова и можно ли назвать этот трансфер ошибкой?

Д.К.: Мы хотели взять единицу для ротации и для того, чтобы мы могли кому-то дать сыграть, если будут травмированные ребята. Я его неплохо знал, но в плей-офф мы его не поставили потому, что очень хорошо прошли первые два раунда. И Данис не играл, был немного травмирован, хотя и хотел сыграть. Многие у нас не играли, если посмотрите – у нас играли одни и те же ребята, менялись 1-2 игрока. Потом, может быть, и нужно было дать шанс, но предпочли Дыняка. Он неплохо сыграл за «Барс» в плей-офф, им был доволен тренер, у него была игровая практика, он был на ходу. А так – физически он уже был готов. Когда он только пришёл – был неготовым в нашем понимании. Потом стал играть, в каких-то моментах неплохо сыграл, но здесь он не получил шанс. Считаю, мы его подвели к хорошему уровню, но жаль, что его не посмотрели.

Вы проигрывали и в финале, и в полуфинале Кубка Гагарина. На вас психологически давит, что у вас нет Кубка?

– Знаете, я в первом раунде вылетал, во втором – вылетал, в финале проигрывал. Сейчас вот вылетел в третьем раунде. Теперь шанса нет никакого – или попадаем, или первое место занимаем. Как я уже говорил, ты просыпаешься на следующий день – и идёшь работать. Есть пример Саши Овечкина. Сколько он лет шёл к кубку? Ещё раз говорю: всё когда-то заканчивается, надо работать, верить в то, что ты делаешь, чтобы ребята верили. Мы очень много серий и 4:0 выигрывали. Факт остаётся фактом: это есть, но это не значит, что я сейчас всё брошу. Это делает нас сильнее. Каждый опыт – это опыт. Работаю на пределе, как могу. Сейчас у нас всё ровно, всё четко. Думаю, хорошее будущее будет.

Был хороший сезон. Многие молодые ребята получили шанс. Конечно, хотелось бы играть в финале, мы думали об этом, хотели. К сожалению, не получилось. Конечно, стоит ещё проанализировать. Работа дальше предстоит усердная, серьёзная. Какие-то моменты подтянем, поменяем. Понимаем, куда надо развиваться, что нужно усилить.

В завершении хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, они молодцы. Как они провожали команду после последней игры – это дорогого стоит. Не слышал какого-то свиста, хотя и это, наверное, есть. То, что основная масса поддерживает нас, наш путь – за это им большая благодарность.