Онлайн трансляция

Свернуть

Шило на Уила: трансферная кампания «Ак Барса» в стиле шиндр-мындр

Шило на Уила: трансферная кампания «Ак Барса» в стиле шиндр-мындр

https://tnv.ru

07 Мая 2021, 10:00

2671

1

Казань теряет лидеров, по усилению состава пока лишь слухи, которые тоже не обнадеживают

Шило на Уила: трансферная кампания «Ак Барса» в стиле шиндр-мындр

По данным официального сайта КХЛ, за первую неделю с момента открытия переходов «Ак Барс» покидает или не имеет новых контрактов уже 14 игроков, включая многих лидеров команды — как на льду, так и «на бумаге». Хотя понятно, что ситуация с окончанием контрактов того же Альберта Яруллина или Даниса Зарипова пока не окончательная. Тем временем, многие конкуренты по Западной и Восточной конференции уже активно подписывают новичков, в том числе и из числа экс-«барсов», а вокруг усиления «Ак Барса» пока лишь слухи разной степени достоверности. Все подробности - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

11 игроков: в списке есть как потери, так и закономерные расставания


фото: скриншот официального сайта КХЛ

Итак, на сегодняшний день точно известно, что за «Ак Барс» в новом сезоне не сыграют вратари Адам Рейдеборн, Амир Мифтахов; защитники Микаэль Викстранд и Андрей Педан; форварды Станислав Галиев, Стефан Да Коста, Найджел Доус, Патрис Кормье, Максим Марушев, Харри Песонен и Виктор Тихонов.

Эти 11 хоккеистов точно в следующем сезоне за «Ак Барс» не сыграют. При этом, до сих пор под вопросом продление контрактов с одним из лидеров обороны «барсов» Альбертом Яруллиным, которым интересуются практически все топы КХЛ, а также Данисом Зариповым и Романом Любимовым.

Расставание с лидерами «на бумаге» Да Костой и Доусом выглядит куда закономернее, чем их подписание прошлым летом. Оба весьма предсказуемо провалили плей-офф, о чем руководство «Ак Барса» предупреждали почти год назад все, кому не лень.

В список игроков, о чьем уходе в Казани не будут жалеть, можно смело добавить Харри Песонена и Романа Любимова. Да и провели они в «Ак Барсе» лишь пол сезона и покупались на всякий случай для глубины состава или «для галочки»: ведь нельзя же не «усилиться» по ходу сезона. Других объяснений данным переходам в разгар прошедшего сезона подобрать сложно.

Также нельзя сказать, что отъезд Максима Марушева за океан ослабит «Ак Барс». В прошлом сезоне уже не слишком молодой форвард получал свои шансы проявить себя в первой команде, но ничего сверхъестественного в ней не показал.

Рейдеборн — качественный вратарь, но его уход из «Ак Барса» закономерен


Билялов выиграл конкуренцию у Рейдеборна. фото: ak-bars.ru

Теперь об остальных. Сразу отметим, что Адам Рейдеборн застрял где-то в полупозиции нашего списка. С одной стороны это, безусловно, сильный вратарь, который может быть «первым номером» почти в любой команде КХЛ. С другой, скандинав за два сезона так и не доказал, что сильнее доморощенного Тимура Билялова.

Воспитанник татарстанского хоккея ведь не только в этом плей-офф был основным вратарем «барсов». Приостановленный ковидом плей-офф он также начинал в роли основного голкипера. Очевидно, что нет смысла держать легионера на скамье запасных и выпуская каждый раз в «рамку», думать кого из полевых иностранцев оставить за пределами заявки на матч.

А вот отъезд за океан Амира Мифхахова (Тампа-Бэй, НХЛ) — это плохая новость, но, прежде всего, для самого голкипера. С уходом Рейдеборна молодой воспитанник «Ак Барса» мог стать очевидным бэкапом Билялова и получать достаточно игрового времени в топ-клубе КХЛ, но вратарь решил штурмовать НХЛ и только время покажет, не поспешил ли он.

Галиева можно было оставить в Казани, если бы менеджмент «Ак Барса» смотрел бы хотя бы на сезон вперед


Дмитрий Квартальнов и Рафик Якубов. фото: ak-bars.ru

И вот мы подошли к списку игроков, уход которых можно считать потерей или по-крайней мере, спорным решением руководства и тренерского штаба «Ак Барса». Прежде всего, речь идет о Станиславе Галиеве, который по некоторым данным не хочет играть в команде Дмитрия Квартальнова в условиях постоянной ротации и уже перешел в московское «Динамо», где будет иметь стабильное место в первом звене в классным исполнителем в лице Вадима Шипачева.

Еще перед нынешним сезоном можно было предположить, что за Галиева этим летом будет рубка. Очевидно, что руководство «Ак Барса» могло договориться с форвардом о новом контракте и раньше. С тем же Кириллом Петровым, у которого уже был контракт на следующий сезон, уже успел перезаключить соглашение на два года. И это было логичным решением. Почему нельзя было заранее договориться с одним из лидеров команды — непонятно. И ведь Галиев провел в «Ак Барсе» четыре сезона и уже после Кубка Гагарина -2018, где стал лучшим снайпером, показал и подтвердил свой уровень.

Сразу оговоримся, что все предположения о новичках «Ак Барса» пока носят характер слухов и домыслов. Но некоторые из них, как говорится, лежат на поверхности. И каждое СМИ, в зависимости от редакционной политики, может написать, что тот же Кагарлицкий интересен условным «Ак Барсу», «Салавату Юлаеву» и далее по списку. Но по слухам, переговоры с Кагарлицким Казань действительно ведет и выглядит в этой схватке фаворитом. Но сможет ли он заменить Галиева, если переход состоится?

Галиев «едет на ярмарку», Кагарлицкий - с нее. Он даже не нужен «Динамо»


В "Динамо" отказались от Кагарлицкого в пользу Галиева. фото: ak-bars.ru

Здесь есть ключевой нюанс. Галиев, как говорится, после успешных и стабильных сезонов в «Ак Барсе» пошел «на ярмарку» - его карьера «в огне». Этого нельзя сказать о Кагарлицком. Он идет уже «с ярмарки». Пик карьеры Дмитрия пришелся на сезон 18/19, по итогам которого он набрал 64 (24+37) очков в «Динамо» и ушел «на повышение» в СКА. В Санкт-Петербурге форвард, как игрок топ-клуба, с треском провалился и был вынужден вернуться в «Динамо».

Регулярку прошлого сезона Кагарлицкий вновь провел ярко, но в плей-офф сыграл очень слабо и стал не нужен даже «Динамо». Все может быть, форвард может и раскрыться в «Ак Барсе», но карьера игрока идет на спад, в отличии от того же Галиева, которого в «Динамо» видят более интересным вариантом, чем самого Кагарлицкого.

«Ак Барс» также расстался с Микаэлем Викстрандом, который приходил в «Ак Барс» в год пришествия Квартальнова в Казань и рассматривался, как сильный атакующий защитник. В первую половину сезону швед эти авансы с лихвой оправдал, но далее все больше переформатировался в оборонительного защитника, и в итоге, после второго сезона в новом качестве оказался не нужен «Ак Барсу».

Атакующие защитники в системе Квартальнова не приживаются


Мерфи показал себя в "Ак Барсе" не лучше Викстранда. фото: ak-bars.ru

Интересно, что в решающих матчах финальной серии Востока против «Авангарда» мимо состава проезжал не только он, но и другой атакующий защитник Тревор Мерфи, которого также покупали в ранге многообещающего «полуфорварда». В сезоне 19/20 канадец в одной из слабейших команд лиги - «Куньлунь» - умудрился набрать 27 (10+17) очков, чем привлек внимание Рафика Якубова и Дмитрия Квартальнова. По ходу следующего сезона он уже перешел в «Ак Барс» с целью заменить того же Викстранда в большинстве, но показал даже меньше, чем швед.

Теперь, по слухам, новым фаворитом в роли атакующего защитника с прицелом на усиления большинства является Крис Уайдман, который еще неизвестно перейдет ли в «Ак Барс». Зарубежные журналисты говорят, что хоккеист хочет попробовать себя в НХЛ. Так или иначе, американец провел лишь один сезон, блеснув в свератакующем нижегородском «Торпедо», чья игра была на 80% выстроена вокруг первой пятерке и реализации большинства.

«Ак Барс» Дмитрия Квартальнова весьма отличается от «Торпедо». Смены звеньев короткие, а понятие топ-6 (атака) и топ-4 (оборона) носят весьма условный характер. Викстранду и Мерфи в этих условиях показать результативную игру не удалось. И непонятно, за счет чего может получиться у того же Уайдмена. Тем временем, американец претендует на весьма серьезный контракт.

Почему лучший снайпер-защитник «Ак Барса» Педан Квартальнову не нужен


"Ак Барс" потерял лучшего защитника-снайпера команды. фото: ak-bars.ru

Также стоит обратить внимание, что лучшим бомбардиром среди защитников «Ак Барса» в плей-офф стал Альберт Яруллин, набрав 7 очков по системе «гол+пас». В «регулярки» Яруллин уступил лишь одно очко Андрею Педану, при том, что сам Андрей стал лучшим снайпером среди защитников «Ак Барса» в регулярном сезоне.

Есть какой-то парадокс в том, что Педан уже перешел усиливать московское «Динамо», а с Альбертом Яруллиным еще не продлили контракт. И опять же, почему с ведущим защитником и своим же воспитанником не заключили долгосрочный контракт еще летом, на чем настаивал сам Яруллин. Это вопросы из ответов. Остается надеяться, что известный своим клубным патриотизмом Альберт, все же убережет клубный менеджмент от главного провала.

Из парадоксов, наверное, также надо отметить, что лучший снайпер среди защитников Педан в минувшем сезоне практически не появлялся в большинстве, о первой бригаде, где почему-то царствовал Викстранд и местами Мерфи, мы вообще молчим.

Селекция в стиле шиндр-мындр


Дмитрий Квартальнов. фото: ak-bars.ru

По итогу Педана в «Ак Барсе» не будет вообще, а Уайдман (если он вообще переедет в Казань) не выглядит чем то принципиально сильнее, чем тот же Викстранд и Мерфи на момент их перехода. Вся политика круговорота игроков в «Ак Барсе» после ухода из команды Билялетдинова и перемен в руководстве лучше всего характеризует выражение самого Квартальнова, которое уже стало мемом. «Шиндр мындр» является выражением близким по значению «туда-сюда». Примерно по такой системе происходит комплектование «Ак Барса» в последние сезоны.

Яркий пример — уход Патриса Кормье из «Ак Барса». Этот канадец стал чуть ли не единственным легионером в команде, кто принес ощутимую пользу в плей-офф. Договориться о новом контракте с типичным кубковым бойцом в Казани не удалось, и он перешел в «Автомобилист».

Заменой ему, опять же только по слухам, может выступить Джордан Уил. Сейчас канадец играет в АХЛ за клуб «Лаваль Рокет», хотя заигрывался и за «Монреаль». Отчего-то бытует мнение, что он будет играть в первом звене «Ак Барса», хотя по манере игры за океаном, он скорее вылитый Патрис Кормье. Только с той разницей, что теперь уже бывший «барс» уже адаптирован к КХЛ, а чего ждать у Тревора — пока не понятно. Шило на мыло, в общем. То есть, на Уила.

Порядин не для 1-2 звеньев топ клуба КХЛ

Среди потенциальных новичков клуба также называют форварда «Нефтехимика» Павла Порядина. Чем заинтересовал тренерский штаб и руководство «Ак Барса» второй бомбардир одного из аутсайдеров Востока КХЛ — большая загадка. Тем более, за него, помимо контракта самому игроку, предстоит заплатить нижнекамскому клубу компенсацию в размере 40 млн рублей.

Форвард, конечно, неплохой, но явно не способен играть в 1-2 звеньях команды уровня «Ак Барса». Если только сам уровень казанского клуба не собираются пересмотреть в середняки или «темные лошадки» лиги, как тот же «Салават Юлаев».

На данный момент трансферная кампания «Ак Барса» вызывает недоумение, но времени до сезона еще много.

Автор: Артур Халилуллов


Заглавное фото: ak-bars.ru

Комментарии 1

гали

команда проиграла чемпиону,и не чем не уступал,игра равных команд и поэтому стоила сохранить весь костяк Ак барса,от добра добра не ищут

Аватар