Онлайн трансляция

Свернуть

«Потеря Яруллина - это позор»: почему чемпионский «Ак Барс» рвется на трансферных минах

«Потеря Яруллина - это позор»: почему чемпионский «Ак Барс» рвется на трансферных минах

https://tnv.ru

14 мая 2021, 12:00

7825

5

Бомбы под нынешнее межсезонье было заложены еще в трансферной кампании прошлого лета

«Потеря Яруллина - это позор»: почему чемпионский «Ак Барс» рвется на трансферных минах

После ухода из «Ак Барса» третьего бомбардира команды Станислава Галиева и самого результативного защитника Андрея Педана, казалось, что низшая точка в трансферной кампании «барсов» пройдена. Но реальность показала, что это были только цветочки. «Ак Барс» не смог сохранить в составе самого ценного игрока обороны, коренного казанца Альберта Яруллина, который еще год назад сам просил долгосрочный контракт на сумму куда меньшую, чем на которую вчера ушел в «Трактор». В целом, за два года работы связки Якубов - Квартальнов в Казани «барсы» лишились целого ряда ценных пазлов чемпионской команды Билялетдинова. Взамен никого не нашли. Все подробности - читайте в материале интернет-редакции ТНВ

Прошлым летом Яруллин готов был остаться в «Ак Барсе» на 4 года за 40 млн в год


Еще по ходу финальной серии Восточной конфереции против «Авангарда» в кулуарах начали говорить про колонию экс-чемпионов из стана «Ак Барса» в челябинском «Тракторе». Вскользь называлась и фамилия Яруллина, но всерьез такую возможность никто не воспринимал. Ведь Альберт системообразующий и самый ценный хоккеист «Ак Барса» из числа уроженцев Казани или Татарстана. Еще прошлым летом он рассчитывал на 4-летний контракт за скромные 40 млн рублей в год.

Тогда руководство «Ак Барса» порешило, что «свой» игрок никуда не денется и переподписало Яруллина всего на год. Зарплата хоккеиста составила 45 млн рублей, всего на 5 млн больше, чем у Рукавишникова, который на протяжении всего сезона не имел постоянного места в заявке. При этом, Романа щедро подписали на два года. Как и Фисенко, а по ходу сезона и Тревора Мерфи. Все эти игроки никакого отношения к последнему Кубку Гагарина «Ак Барса» не имели, тогда как Яруллин был ключевым игроком обороны «Ак Барса» долгие годы.

Особая ценность Яруллина заключается в его универсальности. Он одинаково хорош и у чужих, и у своих ворот. В его пользу говорит и возраст. 28 лет - золотое время для хоккеиста, когда он может уже на пике своих возможностей отыграть 3-4 сезона без спада. Мотивация игрока в этом возрасте заключить длительное соглашение тем более с родным клубом понятна и логична.

Почему Яруллин должен доказывать что-то персонально «безтрофейному» Квартальнову?

Остается только гадать, почему менеджмент «Ак Барса» не заключил долгосрочное соглашение со своим воспитанником. Любой рядовой болельщик понимал, что этим летом Яруллин станет неограниченно свободным агентом, на которого точно будет спрос. И не хочется даже думать, что в «Ак Барсе» этого не понимали.

Возможно, относительно новые люди в клубе Рафик Якубов и Дмитрий Квартальнов хотели, чтобы игрок им персонально что-то доказал. Но непонятно, с какой кстати. Яруллин более титулованный игрок, чем, скажем Квартальнов. А Якубов может занести себе в актив лишь номинальное участие в Кубке Гагарина-2018. Чемпионскую команду собирали совсем другие люди. Забегая вперед, от той команды за два года существования связки Квартальнов - Якубов в Казани мало что осталось.

«Фирменный контракт» на один сезон


Но пока вернемся к Яруллину. Защитник получил трехлетний контракт в Челябинске с годовой зарплатой в 60-65 млн рублей (данные источников разнятся). Первоначальное предложение «Ак Барса» Яруллину составило 50 млн рублей. Но тут надо понимать, что ключевое здесь не 10-15 млн рублей разницы, а длина контракта. По нашим данным, официально казанцы успели предложить своему воспитаннику «фирменный» контракт Якубова - на один сезон.

Сейчас в СМИ гуляет информация, что «Ак Барс» был готов на большее. По информации «Спорт-Экспресса», казанцы предлагали соглашение на два года. Однако, как стало известно нашему изданию, это предложение носило характер лишь предварительного, которого стороне Яруллина надо было еще дождаться. На подпись такого контракта по факту Яруллину не предлагали.

В итоге Альберт решил не рисковать и уехал в Челябинск, что совершенно логично. Еще прошлогодний контракт выглядел унизительным для одного из сильнейших защитников КХЛ, коим является Яруллин. Этим летом клуб не сделал выводов и получил сильнейшую имиджевую пробоину.

Уже после публикации данного материала, Рафик Якубов заявил в интервью «Спорт-Экспрессу», что Яруллину предлагали контракт на три года. 

«Ак Барс» стал заложником своих селекционных решений прошлого лета


И не только имиджевую, ведь сейчас на рынке КХЛ попросту нет свободных и доступных хоккеистов уровня Галиева, Яруллина и Педана. Тем более, с российским паспортом. А за два прошедших сезона менеджмент «Ак Барса» не показал успешного опыта поиска легионеров. Отчасти таковым можно считать только Викстранда, который в первом сезоне в Казани показал результативную игру атакующего защитника, но тоже ощутимо сдал в прошлом сезоне. И вообще, чего рассуждать, если все легионеры, кроме Кормье, оказались вообще не нужными Квартальнову в решающих матчах серии с «Авангардом»? Самое нелепое, что и с Кормье по новому контракту не договорились, и канадец уехал в Екатеринбург играть за «Автомобилист».

Если прошлым летом трансферная кампания «Ак Барса» хотя бы на бумаге выглядела мощной (хотя покупки Доуса и Да Косты изначально выглядели сомнительно с прицелом на плей-офф), то старт новой кампании вызывает в лучшем случае недоумение.

Неизвестно, как и кем будет латать дыры в составе менеджмент «Ак Барса», но массовый исход лидеров команды никак иначе, как провалом, назвать нельзя. Очевидно, что в Казани стали заложником своих решений прошлым летом, когда не дали хотя бы 2-3 летние контракты ключевым исполнителям.

Как «Ак Барс» мог легко найти деньги на увеличение контрактов своих звезд


Кто-то скажет о потолке зарплат, но в «Ак Барсе» хватало игроков, которые явно не соответствуют уровню топ-клуба КХЛ. На вскидку можно назвать, например, Никиту Дыняка и Романа Любимова. По некоторым данным, зарплата первого составляет 5 млн рублей в год, а второго 15. Вроде немного, но на эти средства можно было легко покрыть потребности того же Альберта Яруллина. А можно еще вспомнить «усиление» Харри Песоненом зимой и двухлетнее переподписание Фисенко, который проиграл конкуренцию среди чеккеров еще «билловским» Глухову и Лукоянову. Все эти потерянные средства вкупе могли позволить легко удержать в команде, как минимум, Яруллина и Галиева.

Все разговоры о желании Галиева вернуться в Москву к семье носят весьма условный характер. Станислав перешел в «Ак Барс» еще в 2017-м году и при Билялетдинове почему-то не рвался в Москву. Для профессионального хоккеиста в возрасте родной город не имеет решающего значение. Для него важнее, контракт и игровое время. Галиев после ухода в «Динамо» не критиковал напрямую Квартальнова, но про отсутствие постоянного звена все же высказался.

Отсюда напрашивается вывод, что за массовый уход лидеров из команды спрашивать с одного Якубова явно некорректно. Квартальнов специфический специалист, от которого состоявшиеся хоккеисты если и не бегут (а похоже не то), то и оставаться ради работы с ним в Казани не будут.

При Билле все рвались в «Ак Барс» - сейчас бегут из Казани


В эпоху Билялетдинова в «Ак Барс» стремились попасть все. И за редким исключением, как российские, так и зарубежные игроки говорили о комфорте и желании играть под руководством этого специалиста. Ну а сейчас медицинский факт: лидеры и состоявшиеся хоккеисты уходят из «Ак Барса».

Ну а самое печальное, что из чемпионской команды ушли самые яркие исполнители. После начала работы связки Квартальнов - Якубов «Ак Барс» потерял Иржи Секача, Джастина Азеведо, Антона Ландера, Роба Клинкхаммера, Станислава Галиева, а также своих воспитанников Владимира Ткачева, Эмиля Гарипова и Альберта Яруллина. В этот список можно еще добавить Василия Токранова, которого Якубов отпустил без борьбы в СКА еще в последний сезон Билялетдинова.

Из числа игроков, которые пришли на смену им можно выделить разве что Кирилла Петрова, да и то возвращение в Казань собственного воспитанникам каким-то неординарным трансферным решением не назовешь. В остальном же «Ак Барс» за два сезона новых лидеров из числа новичков так и не приобрел - только балласт.

Ставка на собственных воспитанников тоже не проходит проверку фактами


И стоит констатировать факт, что «Ак Барс», говоря о ставке на собственных воспитанников, за два года потерял самых ярких и полезных из них. Перспективы казанцев в будущем сезоне туманны. У команды есть четыре легионерских «слота», которые, кого бы не пригласили в «Ак Барс», точно не перекроют всех потерь. А на рынке российских игроков самые вкусные лоты уже разошлись - в лице потерянных казанским клубом Галиеве, Педане и Яруллине.

«Потеря «Ак Барсом» Альберта Яруллина – это просто позор для клуба», – так описал итоги этого перехода для казанцев известный журналист и эксперт Алексей Шевченко у себя в телеграм-канале. Добавить к этому особо и нечего. Оправданий произошедшему быть не может. Только извенения и сделанные выводы в дальнейшей работе.

Автор: Артур Халилуллов


Заглавное фото: ak-bars.ru

Комментарии 5

аноним

сколько можно содержать футболистов, хоккеистов , за счет налогов давно пора их разогнать, никому они не нужны , страна в развале , а тут еще эти дармоеды!

табиб

аноним, Ты видимо спорт со своей тещей обсуждаешь, запомни дурень, что хоккеистам и футболистам платят не с налогов,  а с прибыли. Тебе с прибыли много от Татнефти досталось?  пусть хоть спортивные шоу порадуют народ Все остальное пролетает мимо людей, и ты даже знаешь кому

Аноним

Яруллина обязаны были удерживать,как и Галиева!!квартальнов с якубовым развалят ак барс,закат эпохи!!в следующем сезоне ещё в плей-офф попасть бы!!как могут вообще ничего не выигрывшие в своей игровой карьере менеджеры тренировать более титулованных ребят!!!?

Болт

Петров в Авангарде вообще ничего не показал, только падал как подкошенный, от любого тычка.

Ринат

Ладно, мы уже все согласились с тем, что в Салавате руководители продажные твари. А что случилось с Ак-Барсом. Ну проиграли Авангарду, ведь это просто была удача на стороне Авы. Но Ак Барс сильнейший состав. Там и делать нечего не надо. Развалить такой состав. Вы что Казань, соседи, вы куда вслед за придурками Уфы что ли.

АбдрЯхим

Да, разбежалась команда. Квартальнов очень самолюбив, и ему важнее собственное мнение, чем критика экспертов. Я бы заменил Квартального, с ним Ак Барсу кубка не видать. С ним команда вялая и не надёжная. Посмотрим в каком составе выйдут в новом сезоне, чего покажут, но надежды на хороший и результативный хоккей Ак Барса не велики.

Аватар