Онлайн трансляция

Свернуть

Черчесов не виноват: российский футбол стоит как Месси, но играет как Дзюба

Черчесов не виноват: российский футбол стоит как Месси, но играет как Дзюба

https://tnv.ru

22 июня 2021, 13:45

7944

1

Объясняем, почему от смены тренера хрен редьки слаще не станет

Черчесов не виноват: российский футбол стоит как Месси, но играет как Дзюба

Сборная России далеко не в первый раз провалилась на чемпионатах Европы по футболу. И тут же в спортивном медиа пространстве вовсю занялись любимым занятием всех болельщиков, экспертов и СМИ по поиску «козла отпущения». В «рейтинге», разумеется, лидирует  действующий наставник сборной Станислав Черчесов, а истинные причины очередного свидетельства деградации российского футбола традиционно умалчиваются. Интернет-редакция ТНВ называет главные аспекты очередного провала российского футбола на европейской арене.

Контракт Черчесова на 2,5 млн евро гармонично вписывается в систему российского футбола


фото: rfs.ru

Конечно, Станислава Черчесова, по европейским меркам, тяжело считать гением тренерской. Его статус и достижения совершенно точно не соответствуют его годовой зарплате, которая, по некоторым данным, составляет 2,5 млн евро. Однако, даже вопрос «толщины» его контракта является попыткой натянуть сову на глобус. Проблема точно не в Черчесове, если у нас практически каждый (за исключением «легионеров») член этой сборной России в своем клубе получает такие деньги, какие не один из европейских клубов ему не заплатит. Таким образом, контракт Черчесова просто является некой нормой в порочной практике сумасшедших переплат в российском футболе.

Об этом мы еще поговорим, но сначала несколько слов о спортивной составляющей. Из нынешнего состава сборной России лишь два футболиста могут считаться середняками в топ-лигах европейского футбола. Да, все мы с неким придыханием следим за игрой Головина в «Монако» и пока безуспешными попытками Миранчука закрепиться в основе итальянской «Аталанты». Про вечно травмированного Черышева говорить уже и не приходится. Но все они лишь середняки в европейских топ-5 лигах. При этом, у той же Дании игроков выше уровнем Миранчука и Головина – значительная часть даже не «основы», а всего состава.

Дзюба и компания на уровне сборной Финляндии


фото: rfs.ru

Тот же Микель Дамсгор, положивший в ворота Сафонова сумасшедший гол из-за пределов штрафной, играет в «Сампдории», будучи моложе, и Головина, и Миранчука. «Челси», «Валенсия», «Милан», «Интер», «Барселона», «Тоттенхэм», «Боруссия Дортмунд» - это лишь неполный список клубов, которые представляют игроки датской сборной. И непонятно, с какого такого перепугу наш утомленный интимными скандалами Дзюба и другие «звезды» российского футбола могут рассчитывать на победы  с командами уровня Дании.

По уровню представленности в топ-лигах Европы наш состав воспринимается на уровне той же сборной Финляндии, которую команда Черчесова хоть и не переиграла, но перебодала. Более того, в матче с Данией план Черчесова на игру работал. До пропущенного гола у россиян были моменты открыть счет, тогда как датчане не знали, что им делать с мячом у ворот Сафонова. И гол в его ворота совсем не исходил из логики игры. Так что, Черчесова скорее по инерции  сейчас из каждого ящика будут делать «козлом отпущения», хотя замена ему, во всяком случает с российским паспортом, вообще не проглядывается. В российском футболе тренерская импотенция идет рука об руку с игроками. Черчесов хотя бы может настроить железную дисциплину и сделать «духовитую» команду. Такую, как на ЧМ-2018.

Как за три года сборная России резко сбавила в уровне игроков


фото: rfs.ru

Напомним, что перед домашним чемпионатом мира -2018 все предрекали сборной России позор. Однако Станиславу Черчесову удалось добиться хорошего результата, хотя по составу наша команда фаворитом явно не считалась. Но даже за прошедшие с того времени три года российская сборная стала еще слабее. Завершил карьеру в сборной голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и быстро выяснилось, что адекватной замены ему нет. Смешно, но Сергей Игнашевич в 38 лет был лидером сборной России н ЧМ-2018. Сейчас он уже не играет и начал тренерскую деятельность. Также, как и в случае с Акинфеевым, Джикия и тем более Семенов и близко не показывают уровень игры даже 38-летнего Игнашевича. Да и до братьев Березуцких им также далеко.

В звёздном для нас 2008-м году в команде Хиддинка также блистали востребованные в топ-клубах Европы Аршавин, Павлюченко, Жирков. Всех их, вкупе с Игнашевичем и Акинфеевым объединяет один нюанс. Они сделали себе имя еще до прихода больших денег в российский футбол. И отсутствие «животворящего» лимита на легионеров не мешало им пробивать себе места в основе своих клубов сквозь дебри легионеров.

Привести к общему знаменателю цену и качество


фото: rfs.ru

Сравнивать того же Романа Павлюченко и Андрея Аршавина с тем же Артемом Дзюбой, конечно можно. И в этом сравнении форвард «Зенита» выглядит, может и значительнее, но далеко не в чисто футбольном аспекте. Ну а других форвардов в российском футболе и нет.

Самое смешное, что с ростом трат на российский клубный футбол, результаты наших клубов в еврокубках лишь падают. Сборная России на фоне регулярного позора «Зенита», «Спартака», ЦСКА (и далее по списку) выглядит чуть ли не героической, во всяком случае по ЧМ-2018. Да и текущем чемпионате Европы могла выйти из группы, если бы команде Черчесова повернулась фортуна лицом в игре с Данией.

Экспертам, СМИ и болельщикам всю энергию поиска «козла отпущения» надо направить в более конструктивное русло. Для начала привести в соответствие цену наших футболистов, тренеров и клубов с их реальным наполнением.

Автор: Артур Халилуллов

Заглавное фото: rfs.ru

Комментарии 1

Ким

Выиграл - получил денг.  Проиграл - зубы на полку. Всем в стране платят за выполненную работу.

Аватар