Онлайн трансляция

Свернуть

Симптомы здоровой селекции «Ак Барса»: как Валиуллин бьется с «наследием» Якубова

Симптомы здоровой селекции «Ак Барса»: как Валиуллин бьется с «наследием» Якубова

https://tnv.ru

30 июня 2021, 09:00

1726

0

Объясняем, почему новые контракты Воронкова, Галимова и Юдина должны настраивать на позитивный лад

Симптомы здоровой селекции «Ак Барса»: как Валиуллин бьется с «наследием» Якубова

Больше месяца минуло с момента кадровой революции увольнения Рафика Якубова из «Ак Барса». Казанцы уже сегодня или в ближайшие дни могут объявить о подписании защитника «Бостона» Стивена Кэмпфера. Это опытный игрок с большим опытом в НХЛ. Но он не может в одиночку закрыть уход двух молодых и сильных по меркам КХЛ защитников с правильным паспортом в лице Яруллина и Педана. Очертания первого звена казанцев также весьма размыты. То есть, в целом процесс поиска равноценной замены лидерам, ушедшим из казанского клуба, до сих пор буксует. При этом надо отметить, что новое руководство «барсов» работу над ошибками своего предшественника все же проводит. Интернет-редакция ТНВ объясняет, почему переподписание контрактов с Воронковым, Галимовым и Юдиным можно считать первыми ласточками селекционного выздоровления «Ак Барса».

Новые контракты Галимова и Воронкова можно считать даже экономией


фото: ak-bars.ru

25 июня «Ак Барс» объявил о подписании новых контрактов с Дмитрием Воронковым и Артемом Галимовым. Воронков переподписал соглашение на новых условиях до 30 апреля 2023 года. Галимов проведёт в Казани ещё три года и будет выступать за «Ак Барс» до завершения сезона 2023/24.

Воронков набрал 43 (19+24) очков в 110 матчах за «Ак Барс» 110 игр. В прошедшем плей-офф-2021 он и вовсе стал лучшим бомбардиром команды, набрав 10 (6+4) очков. Галимов сыграл 116 матчей в составе казанцев и набрал 49 (21+28) результативных баллов. Форвард стал лучшим новичком лиги по итогам сезона 2019/20, а в чемпионате 2020/21 забил самый красивый гол КХЛ.

Оба хоккеиста получили значительную прибавку в своих зарплатах. Учитывая вышеприведенную статистику их новые контракты в районе 30 млн рублей за сезон следует считать скорее экономными, нежели расточительными.

Новый босс «барсов» не хочет повторять просчетов Якубова


фото: ak-bars.ru

– «Ак Барсу» необходимо сохранять в составе своих молодых игроков. И для руководства, и для болельщиков было важно защитить свои активы в условиях открытого рынка. Мы рады, что хоккеисты разделяют наши подходы к работе и готовы продолжать выступления за «Ак Барс». Воронков и Галимов хорошо провели прошлый сезон, показали свои наилучшие качества. Эти игроки ещё не вышли на свой пик, они будут прогрессировать и помогать команде в дальнейшем, - так прокомментировал свое решение новый генеральный директор клуба Марат Валиуллин.

Очевидно, что новый босс «барсов» не желает повторять самоубийственные просчеты Рафика Якубов и потерять следующим весной Воронкова и Галимова, что говорится, на ровном месте. Остается только сожалеть, что отставка Якубова не случилась сразу по завершении сезона. Кто знает, может в таком случае, кого-то из числа Яруллина, Педана и Галиева удалось бы сохранить в Казани.

Как история с Коваленко катализировала процесс

В продлении контрактов Воронкова и Галимова есть и другой нюанс. Речь о подписании странного контракта с Николаем Коваленко, договоренность о котором была достигнута еще при Рафике Якубове. Дело в том, что за игрока, который не смог прижиться в ярославском «Локомотиве», «Ак Барс» не только заплатил 40 млн рублей железнодорожникам, но и расщедрился на 25 млн рублей в год самому Коваленко.

По, весьма похожим на правду, слухам, часть игроков казанского клуба выразила свое недовольство в связи с таким завышенным контрактом новичка. В «Ак Барсе» многие посчитали, что зарплата хоккеиста не соответствует результативности Коваленко на льду. Хоккеисты казанского клуба считают, что переход форварда нарушил микроклимат в команде.

Стоит ли напоминать, что Дмитрий Воронков и Артем Галимов зарабатывали смешные деньги на фоне Коваленко по старым контрактам. И выглядело это максимально нелепо и глупо. Теперь новому руководству клуба приходится буквально расплачиваться за «гениальный» трансфер Якубова.

Юдин получил заслуженное повышение. На очереди Билялов?


Тимур Билялов. фото: ak-bars.ru

Воронков и Галимов – лишь первые ласточки в этом процессе. Уже 28 июня клуб объявил о подписании нового контракта с Дмитрием Юдиным, по которому зарплата хоккеиста выросла с 25 до 40 млн рублей в год. Юдин пополнил состав «Ак Барса» в сентябре 2018 года. На его счету 28 (6+22) очков в 156 матчах за казанцев. Но главное, что в прошлом сезоне Юдин стал вторым бомбардиром команды среди защитников, набрав 16 (5+11) очков. Жаль, что лучшего снайпера-защитника Педана в «Ак Барсе» упустили. Но и удержать Юдина была довольно непросто, ведь доподлинно известно, что он давно входит в орбиту интересов питерского СКА. Так или иначе, 40 млн – вполне логичный годовой оклад для хоккеиста такого уровня.

Очевидно, что на этом история повышения контрактов не закончится. В «Ак Барсе» есть и другие исполнители, чья зарплата входит в явный диссонанс с ролью в команде.  В первую очередь, речь идет об основном голкипере команды Тимуре Билялове, чья зарплата ниже, чем у его сменщика – новичка Игоря Бобкова, который провалил конкуренцию в «Авангарде», что не помешало ему получить зарплату в «Ак Барсе» в размере 40 млн рублей в год. На минуточку, Адам Рейдеборн получал в Казани меньше.

Но хочется еще раз подчеркнуть, что практика досрочного переподписания контрактов с лидерами команды – это нормальная практика, независимо от сомнительных трансферных достижений прошлого руководства «Ак Барса».

Только «альтернативно оптимистичные» видят укомплектованный «Ак Барс»


фото: ak-bars.ru

Но самое интересное этим летом у казанского клуба впереди. Что бы не говорили «альтернативно оптимистичные» болельщики и СМИ, у «Ак Барса» по-прежнему нет первой пятерки. Туда можно отнести разве что Кагарлицкого, да то, скорее на бумаге. Все же не зря в «Динамо» решили не продлевать форварда и предпочли ему экс-казанца Станислава Галиева.

Да и вторая пятерка не выглядит слишком надежно. Зато за четвертое звено можно теперь не беспокоиться, ведь за место в нем поборется Пер Линдхольм, чей уровень мы все увидели на последнем чемпионате мира по хоккею.

Как справится с поиском новичков новое руководство «Ак Барса» - это окажет решающее значение для перспектив клуба в новом сезоне. Объективно, с текущим составом исполнителей, даже повторить результат прошлого сезона будет сложно. Скорее, маловероятно. И подписание Стивена Кампфера данную ситуацию пока не меняет.

Автор: Артур Халилуллов


Заглавное фото: ak-bars.ru

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров