Онлайн трансляция

Свернуть

Анатолий Бышовец: «Футбол на Украине доминировал, а российского никогда и не было»

Анатолий Бышовец: «Футбол на Украине доминировал, а российского никогда и не было»

https://tnv.ru

01 июля 2021, 09:00

15451

8

Легендарный форвард СССР и известный российский тренер откровенно высказался на тему провала сборной России на чемпионате Европы по футболу

Анатолий Бышовец: «Футбол на Украине доминировал, а российского никогда и не было»

Сборная России вылетела с чемпионата Европы с последнего места своей группы. А в последние дни повод для самобичевания российского футбола дала и сборная Украины, которая не только вышла в плей-офф, но и успела пробиться в восьмерку лучших команд континентального первенства. Легендарный форвард сборной СССР и известный российский тренер Анатолий Бышовец откровенно ответил на вопросы в интервью интернет-редакции ТНВ.

О новом тренере сборной России: "Боюсь, найти такого человека, как я, будет очень сложно"


фото: twitter.com

- Сборная Украины вышла в 1/4 финала на Евро-2021. Смотрели матч со шведами?

- Как я могу не смотреть, если родился в Киеве и был игроком «Динамо»? Конечно смотрел. Я очень рад за ребят и тренера (Андрея Шевченко - прим. ред), который закончил школу, которой я руководил, как тренер. Говоря о Украине на чемпионате Европы, хочу сказать, что выигрывает команда не только, которая отличается умением, звездами или выбранной тактикой. Есть и другой важный критерий - психологическая устойчивость. И мы видим, как команды, такие как Украина, Венгрия, Чехия, Швейцария, демонстрируют способность бороться и играть на пределе своих возможностей. Причем, эта жесткость порой заканчивается и серьезными травмами, что мы увидели в составе той же Украины. Настрой и дух украинской сборной чувствовался еще во время исполнения гимнов. И в итоге они добились успеха в равной игре, я бы сказал, что у шведов тоже были шансы победить.

- Есть ли шансы у украинцев против англичан в следующем раунде?

- Я думаю, Украине будет очень сложно. Особенно при потере ряда ведущих игроков. Например, Яремчука и Ярмоленко. Уверен, что равноценно их заменить в составе сборной Украины некем. Конечно, надо отдать должное Зинченко, который сам забил и ассистировал в моменте с решающим голом. Но Яремчук и Ярмоленко те футболисты, которые придают уверенность всей команде, и без них Украине будет сложно против такого соперника, как Англия.

- А какие моменты в украинском футболе российскому стоило бы перенять? Почему у них такой результат, а наши выступили так, как мы все недавно увидели?

- Исторически так сложилось, что футбол на Украине доминировал, а российского футбола никогда и не было. Скорее это был московский футбол. Ну и мы все знаем, что сборная Украины комплектуется по базовому принципу. В основном составе стабильно по 5-6 представителей киевского «Динамо». Вопросы подготовки резерва в украинскую сборную поставлен очень серьезно. Они готовят свою молодежь, а не занимаются массовой закупкой игроков, как это принято в некоторых российских клубах. В итоге киевское «Динамо» становится чемпионом в Украине, опережая донецкий «Шахтер», у которого несколько другой подход.

Команда Андрея Шевченко перестроилась, в сборной прошла смена поколений, а сборная России до сих пор живет где-то в 2016-2017-х годах. Прогресса у нас с тех времен так и не получилось. И главное, перспектив каких-то не видно. Допустим придет какой-то новый тренер, и я с трудом представляю какая у нас команда будет играть с хорватами в сентябре.

Ну, был такой тренер, который брался за такие задачи - Бышовец Анатолий Федорович, который в короткое время подготовил олимпийскую сборную для турнира среди профессионалов. Но сегодня, боюсь, найти такого человека, как я, будет очень сложно. Поэтому, мы решение технического комитета РФС воспримем как разумное (Техкомитет РФС выразил доверие Черчесову – прим. ред).

А вообще, Ловчев сказал, что гордый человек при таком результате сам уходит. А я бы заменил слово «гордый» на слово «приличный». Де Бур вон из сборной Голландии ушел.

"На ЧМ-2018 самоотдача и старательность подменила класс"


фото: rfs.ru

- Есть такое довольно непопулярное мнение, что в провале на Евро виноват не Черчесов, а реальный уровень игроков нашей сборной где-то на уровне Финляндии. То есть, тренер делает что-то близкое к максимуму от уровня игроков...

- Ну какой это максимум, если команда не подготовлена, если игроки уже после первых тренировок в сборной получают травмы? Мы сегодня можем видеть, что наша команда уступает по классу и звездности. Ну и проблемы с организацией и структурой игры тоже ведь на лицо. Вот смотрите, швейцарцы обыгрывают Францию...

- Но у Швейцарии весь состав представляет ведущие европейские клубы...

- Они могут представлять, но очевидно же, что они уступают по подбору игроков той же Франции. Но они находят путь для побед. В этом и заключается работа тренера. Ну хорошо, собранная мною команда олимпийская за пару месяцев не проигрывала профессионалам из сборной Бразилии. Или команда, которая была создана в 1992-м году, не проигрывала сборной Италии, чемпионам мира и Европы.

И конечно, речь о непосредственной подготовки к большим турнирам. Ее мы видели перед ЧМ-2018, когда мы за счет старательности и самоотдачи подменили класс. Сейчас мы этого не увидели. Чемпионат мира создал нам инфраструктуру, положительную реакцию от болельщиков, но история продолжения не получила, хотя ЧМ-2018 мог дать хороший импульс для всего российского футбола.

Но надо задуматься о реальном уровне наших тренеров. Начиная от тех, кто занимаемся с детьми и заканчивая работающими в сборной. Все они ниже среднеевропейского уровня. Как мы можем воспитать футболистов в детском возрасте, если у нас все секции платные теперь? Да есть, отдельные правильные проекты в Краснодаре или Чертаново, но это капля в море.

"Дзюба обкакакался в первую очередь. Иди в сумо, ММА - толкайся, бейся, рубись"


фото: rfs.ru

- Самоотдача и старательность ведь тоже неплохо?

- Для нас является футбольным эталоном борьба и способность выиграть что-то на «втором этаже». О чем можно говорить, если капитан команды Дзюба говорит, что они обкакались? Главный тренер говорит, что это (1:4 от датчан - прим. ред) была лучшая игра на турнире. Где этот уровень? Один мяч с пенальти? И я не представляю, с каким счетом надо было проиграть, чтобы Черчесов был недоволен. Тактика нормально, организация в порядке, а счет 1:4.

- Парадокс российского футбола?

- С каким счетом, понимаешь, надо проиграть, чтобы не обкакаться? Так говорит Дзюба, капитан команды, который обкакался в первую очередь. Все эти его выигранные единоборства вверху, это не показатель футбола. Иди в сумо, ММА - толкайся, бейся, рубись.

- Вы приводите в пример свою олимпийскую сборную. А сами были бы готовы возглавить сборную России сейчас или возраст и так далее?

- Нет, дело не в возрасте, а в мозгах. Если они есть, то они есть. Вот перед ЧМ-2018 меня приглашал к сотрудничеству Черчесов, считая меня учителем, не знаю каким. На тренировках сборной бывал, мы что-то обсуждали. Но после ЧМ мы практически в течении двух лет уже не общаемся. Ну, понятно, что пандемия коронавируса сказалась, можно найти много причин. Но контактов никаких не было.

А что касается вашего вопрос, то важно видеть направление, в котором надо работать, а я вижу. Идеи, опыт и знания есть.

Беседовал Артур Халилуллов


Заглавное фото: twitter.ru

Комментарии 8

Андрей Симионович Крецу

а кто выиграл Олимпиаду по футболу в 1956 ?А кто победный гол забил в 1988 - Савичев? А Черенков Нетто Яшин Стрельцов Вал.Иванов Гаврилов Шустиков Папаев Понедельник ...а тренера - Маслов, Зонин Качалов Садырин??? - а впрочем хохол он и в Африке хохол!

Алекс

Андрей Симионович Крецу, Но ты перечислил Москвичей... Он и говорит, что в России футбол Московский.

Сергей

Андрей Симионович Крецу, Бышовец всё правильно сказал. Величие футбола,о котором Вы говорите,это величие московского футбола. Уровень регионального футбола был дворовый. А на Украине действительно были классные команды: Днепр(Днепропетровск),Динамо(Киев),Заря(Ворошиловград),Шахтёр(Донецк),Металлург(Запорожье) и.т.д. Это бесспорно,футбол на Украине был более значим,чем в России.

Елена

Хочется спросить, за что такие гонорары... Если футболисты не хотят играть... Или не умеют... Что означает, обкакались... Они, что младенцы... Должны ответить и вернуть.... Не законно нажитое имущество..

Игорь

Всё так и есть. Российский футбол, с самого его появления после распада СССР, это понты олигархов, которые пиписьками меряются. Так оно и продожается. Как говорил А.И. Райкин "22 бугая, да помножить на 1 мяч" вот и бегают за не хилые деньги, а точнее пешком ходят.

Александр Львович Фокин

Футбол в России был и будет!  И не надо нас Бышовца. Который так говорит. Верните Хидинга!

валерий геннадьевич стулов

Александр Львович Фокин, да нет никакого российского футбола. Не надо выдавать желаемое за действительное!

алексей шаповалов

Александр Львович Фокин, и нет такого тренера  хидинг ты хоть бы почитал на эту тему чего нибудь чучело

алексей шаповалов

Александр Львович Фокин, инет сейчас ни хоккея ни футбола российского  есть только ночная  лига  где одна супер звезда по голам  скоро овечкина перегонит  а там и рекорд гретцки падет

Кирилл

Бышовец видимо забыл про 98-й год, как сборная под его руководством проиграла в том числе и Исландии. Он худший тренер за всю историю сборной, если смотреть на результат, 6 игр - 6 поражений. А тот состав сборный мощнее чем нынешний, Мостовой, Карпин, Никифоров.

зорькин о.в.

Уважаемый БышовЕц, а может тебе напомнить кто создал это Динамо на кураине. а не москвич ли Виктор Маслов? а тебе ублюдку напомнить как ты Юру савичева без сборной оставил ибо он в Динамо с Хариным не пошел.

Валерий Вагин

Автор!
Есть определение: «В футбол у двух миллиардеров играют 22 миллионера».
Ругать и менять сборную, игроков, тренера – много ума не надо,
Футбол – весьма раскрученное и прибыльное дело и «вертят» им акулы империализма.
Ещё старик Маркс сказал, что капиталисты за 300% прибыли пойдут на любое преступление.
Для сокрытия своих плутней (прибыли, преступлений), капиталисты пойдут на обман доверчивых «болелов»?
Крики, вопли, нытьё болелов и журналюг является хорошей ширмой для плутней капиталистов?
Да!
Поэтому вы, автор, начали дело не с того конца, ибо пока вы будете трубить о недостатках в нашем футболе, вас и многих других людей, в том числе непричастных к футболу и болелам, будут «раздевать до нитки» капиталисты.
Не понимаете «мягких слов» С.Б. Семака о том, что выход в еврокубках (ЧЕ и ЧМ) в стадию плей-офф, ничего не решает, решают совершенно другие люди, а командам даётся строгое указание, как и кому выигрывать и проигрывать.
Какой может быть энтузиазм, финты, удары, голы, если тебе сказали, как закончить игру?
В мире идёт борьба между Западом и Россией.
Запад, организуя футбол, не даст достичь успехов футбольным командам из России.
Успехи в футболе были в СССР, когда была ещё инерция и сила после ВОВ, а также в РФ, когда она «разделась» перед Западом.
Пока Запад не будет поставлен на место, никаких побед у нас в футболе (биатлоне) не будет.
Скажете, а как же забугорные играют так хорошо?
Ещё раз: на поле - артисты мяча и они могут «изобразить» любой заказанный хозяевами (не клуба, не страны, а гораздо выше) результат.
Неужели не видно, игроки (и забугорные, и наши), находясь близко к воротам соперника, но далеко от любого соперника лупят мячом в белый свет как в копеечку, но не в ворота мимо вратаря?
И это люди, которые каждый день тренируют удары.
После одного из ЧМ, где наша сборная по хоккею стала чемпионом, а Бобров был уже не игроком, а тренером, игроки на тренировке мазали по воротам.
Бобров попросил закрыть площадь ворот листом фанеры, оставив свободным один край ворот на толщину (не диаметр) шайбы, Боброву стали накидывать шайбу, и он с середины площадки все шайбы положил в эту «щелку».
Некоторым футболистам позволяется восхищать публику «немыслимыми» голами. Следует поддерживать всё, разваленное после СССР: детский спорт, тренеров и футбольные площади.
Спортинвентарь для детей и юношей должен быть бесплатным.

Олег Власкин

Проиграли и проиграли. Не трагедия

Аватар