Онлайн трансляция

Свернуть

Не для плей-офф и спецбригад: почему Кэмпфер не заменит Яруллина и Педана в «Ак Барсе»

Не для плей-офф и спецбригад: почему Кэмпфер не заменит Яруллина и Педана в «Ак Барсе»

https://tnv.ru

07 июля 2021, 09:00

1987

0

Объясняем, почему переезд 32-летнего американского защитника в Казани вызывает вопросы

Не для плей-офф и спецбригад: почему Кэмпфер не заменит Яруллина и Педана в «Ак Барсе»

Стивен Кэмпфер пока является самим значительным приобретением в линию обороны «Ак Барса» в это межсезонье. Защитник провел 231 матч в НХЛ, и в казанском клубе его видят новым лидером обороны. Интернет-редакция ТНВ выделяет подводную часть айсберга в этом переходе, поскольку новичок выглядит спорной заменой лидерам обороны, покинувшим «Ак Барс» в это межсезонье.

Опыт барражирования между НХЛ и АХЛ


фото: twitter

Главный плюс Стивена Кэмпфера заключается в его опыте. Американец провел в регулярных чемпионатах НХЛ 231 матч, добавив к ним 274 матча в АХЛ. При таких цифрах, безусловно, есть надежда, что КХЛ для Кэмпфера неразрешимым ребусом не станет.

Однако на этом плюсы, применительно к перспективам защитника в «Ак Барсе», и заканчиваются. Во-первых, количество матчей наглядно показывают, что Кэмпфер все же не являлся «железным» игроком НХЛ, на протяжении большей части карьеры барражируя между двумя лигами.

А главное, другие статистические данные наглядной демонстрируют, что в НХЛ он по большей части исполнял роль игрока ротации для четвертого звена. За всю карьеру на счету Стивена лишь 39 (15+24) очков, а его среднее количество времени на льду составляет весьма скромные 11:28 за матч.

Игрок не для спецбригад и плей-офф

Сразу отметим, что последний показатель отражает и другой немаловажный фактор: защитник, как правило, не попадал в бригады меньшинства, а про большинство и вовсе говорить не приходится.

В АХЛ статистика защитника вроде получше - 119 очков (31+88) в 274-х матчах, но только если не брать цифры, отражающие выступления Кэмпфера в плей-офф. На счету Стивена всего 9 матчей в плей-офф АХЛ, в которых он набрал 2 очка (1+1),  с показателем «плюс-минус»: -5. Отметим, что по последнему аспекту в регулярных чемпионатах АХЛ показатель «плюс-минус» за карьеру в Кэмпфера еще хуже: -40.

Вся карьера Кэмпфера как бы подчеркивает, что в плей-офф американец, как минимум не прибавляет. Скорее вовсе не играет. Наверное, такие игроки как-то притягиваются к Дмитрию Квартальнову. Доус, Да Коста, Мерфи (список можно продолжать) – большинство статусных хоккеистов, на которых делал ставку Квартальнов в «Ак Барсе», проваливались в плей-офф. Очевидно, как минимум, есть вероятность, что данная тенденция может настигнуть и Кэмпфера в «Ак Барсе».

Менеджмент «Ак Барса» видит «лидера обороны»


Марат Валиуллин считает, что Кэмпфер станет лидером обороны. фото: ВКонтакте

И здесь нужно отметить важный момент: новый генменеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин подчеркнул, что Квартальнов отдельно пообщался с Кэмпфером перед подписанием контракта  и одобрил переход. Значит, значительная часть ответственность за «результативность» данного трансфера будет лежать на плечах Квартальнова, а не Валиуллина. Тем более, данное селекционное решение принималось «Ак Барсом», когда у руля был ныне уволенный Рафик Якубов. И все же в «Ак Барсе» на Кэмпфера возлагают большие надежды.

– Кэмпфер – крепкий праворукий защитник, который имеет хорошее катание и будет одинаково полезен как в атаке, так и в обороне. У Стивена в сумме более 500 матчей в НХЛ и АХЛ, он уже опытный сформировавшийся игрок. Мы рассчитываем на него, как на одного из лидеров обороны «Ак Барса», - так комментировал переход новый генменеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин.

Считается теоремой, не требующей доказательств, что защитники-легионеры должны становиться лидерами обороны в клубах КХЛ, ведь лимит на иностранцев никто не отменял. Но совершенно непонятно, как сформировавшийся 32-летний игрок низших звеньев может стать лидером обороны топ-клуба КХЛ. При этом его скилл, как защитника сдерживающих звеньев, тоже сомнителен, учитывая «плюс-минус» игрока, а среднее время на льду, повторимся намекает, что в Кэмфер не являлся постоянным участником бригад меньшинства, про большинство уж и точно промолчим.

Почему Кэмпфер не является заменой Яруллину и Педану


Американец не заменит Альберта Яруллина. фото: ak-bars.ru

При этом многие называют Кэмфера чуть ли не заменой Яруллину, хотя американца даже заменой Педану представить можно с большой долей натяжки. Начнем с Альберта, который на 4 года моложе 32-летнего американцам и находится на пике своих возможностей. Яруллин, по сути, чуть ли не сильнейший в КХЛ защитник-универсал среди российских игроков на данный момент. Он одинаково силен, как у чужих, так и у своих ворот.

При этом коренной воспитанник казанского хоккея является признанным кубковым бойцом, показывающим свой лучший хоккей именно в плей-офф. Называть Кэмпфера заменой Яруллина могут лишь самые горячие поклонники менеджмента «барсов» на селекционной ниве, которая в последние годы вызывает большие вопросы.

Наверное, Кэмпфера можно было считать заменой Андрею Педану, чья игра в обороне частенько вызывала вопросы. Однако, Педан зарекомендовал себя защитником-снайпером, хотя и не имел в «Ак Барсе» постоянного места в большинстве. Ну и опять же Педан в плане возраста находится на самом пике возможностей и «правильный паспорт» никто не отменял.

Еще раз повторимся, что приобретение Кэмфера - идея Рафика Якубова. Но добавим, что за подписание 32-летнего американца несет ответственность и Марат Валиуллин, поскольку времени у него было предостаточно, чтобы заблокировать переход. При этом Квартальнов уже приучил к ошибкам в своих предпочтениях по отношению к состоявшимся игрокам. Наверное, Валиуллину стоит учесть это в дальнейшей селекционной работе «Ак Барса».

Автор: Артур Халилуллов

Заглавное фото: nhl.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров