Онлайн трансляция

Свернуть

Гениальный Доннарумма выставил шлагбаум: Англия вновь без континентального трофея

Гениальный Доннарумма выставил шлагбаум: Англия вновь без континентального трофея

https://tnv.ru

12 июля 2021, 09:00

741

0

Британцы некрасиво вышли в финал, в котором не смогли победить

Гениальный Доннарумма выставил шлагбаум: Англия вновь без континентального трофея

Опустошенные лица игроков сборной Англии, слезы на глазах британских фанатов. Это Джанлуиджи Доннарумма двумя сейвами в серии пенальти (плюс один раз мяч попал в штангу) похоронил надежды команды Саутгейта завоевать первый в истории Англии континентальный трофей в истории чемпионатов Европы. Подробнее - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Чем запомнился Евро-2020 кроме привычного позора футбольной России


По итогам основного времени на табло горело 1:1. И англичане, будто предчувствуя 11-метровую беду, последние минуты второго дополнительного тайма провели в атаке. Забегая вперед, почти весь матч итальянцы владели мячом. Англия не смогла сделать этот чемпионат Европы по-настоящему историческим. Все-таки родоначальники футбола могли впервые в истории стал обладателем данного трофея. Но безусловно, Евро запомнится, как довольно яркий и непредсказуемый. Конечно, к провалам сборной России на континентальных первенствах мы давно привыкли, и в этом плане турнир сюрпризов не принес. Однако команда-недоразумение уволенного Станислава Черчесова давно завершила чемпионат и сегодня не о них.

Евро-2020 запомнится героической победой швейцарцев над Францией, которые выдали потрясный камбэк со счета 1:3, вторым подряд провалом Германии на крупных турнирах, потрясающей Италией, и, конечно, же сверхэффективной и тем удивившей Англией.

Удивительно, но родоначальники футбола, при всей россыпи звезд в своих составах разных лет, ни разу не добирались до финала чемпионата Европы. Да и чемпионом мира британцы были лишь раз в далеком 1966 году.

Выход Англии в финал оказался с «душком»


Впрочем, и нынешний выход в финал чемпионата Европы получился, что называется, с «душком». До сих пор большинство нейтральных поклонников футбола сходятся во мнении, что еще одно открытие чемпионата — сборная Дании — стало жертвой странного судейского решения, которое завершилось роковым пенальти в ворота Каспера Шмейхеля.

Более того, даже в медиа-пространстве «Старого света» на страницах вполне уважаемых европейских СМИ на полном серьезе публиковались настоящие теории заговора. По самой нашумевшей из них, опубликованной в La Gazetta dello Sport, УЕФА возвращает долги премьер-министру Англии Борису Джонсону на активное участие последнего в оперативном развале проекта футбольного Суперлиги. Британский премьер, действительно, приложил свою влиятельную руку к тому, чтобы английские клубы «включили заднюю» и вышли из так и не родившегося в итоге проекта.

Эта публикация наделала много шума, и газета даже удалила материал с сайта спустя пять часов после публикации. Однако материал все еще можно найти на фанатских форумах, да и другие СМИ активно цитировали скандальный материал. В общем, итальянцы еще до игры морально готовились к проблемам с людьми со свистком. Забегая вперед, совершенно зря. Судейство было попросту идеальным.

Британские фанаты перед игрой устроили бедлам в Лондоне

Поклонники британской сборной грезили первым в истории сборной Англии чемпионством на континентальном уровне. А фанаты при этом были верны себе. Болельщики с Туманного Альбиона устроили столкновения с болельщиками Скуадры адзурры в самом центре Лондона. Как сообщал Euronews, пьяные английские болельщики бросали в прохожих камни, пивные банки, рюкзаки и дорожные конусы. Также фанаты сборной Англии напали на трех итальянских болельщиков. Кроме того, в полиции Лондона сообщили, что некоторые люди прыгали с уличных фонарей и ограждений, а также зажигали файеры у вокзалов.

Англия с первых минут включила скорость, прессинг и эта ставка сработала. Итальянская оборона сместилась на правый фланг атаки британцев и забыла прикрыть слева подключающегося в атаку защитника Люка Шоу. В эту зону последовал навес и краек англичан в касание переправил мяч в ворота. Кстати, этот гол стал самым быстрым в истории финалов чемпионата Европы.

Затем итальянцы пытались забрать мяч, но действовали чересчур академично и медленно, не создавая больших проблем обороне команды Саутгейта. Англичане сделали ставку на быстрые колючие атаки и пару перспективных подходов создали. Но британцы уже свой гол забили и, конечно действовали по счету.

Бессилие и камбэк Италии


На 36-й минуте запомнился плотный удар Кьезы чуть мимо. Других моментов у Италии в первом тайме и не было. Команда Манчини, казалось, просто не знала, что делать с мячом на подступах к штрафной англичан, а те выставили двойной редут у своих ворот, опустив линию обороны довольно низко. Было интересно, найдет ли Манчини ходы, которые позволили бы его команде перевернуть матч.

Второй тайм матча вышел довольно мелодраматичным. Сначала очередной «нырок» Стерлинга в чужой штрафной проигнорировал арбитр. У итальянцев поначалу мало что получалось в атаке, как и в первом тайме. По такой игре штрафной метров с 23-х стал отличным шансом перевернуть игру. Но удар Лоренцо Инсинье разминулся с девяткой ворот англичан.

Затем уже Федерико Кьеза создал для себя момент, обыграв кучу оппонентов на подступах и в самой штрафной англичан. Но тут уже Пикфорд буквально спас свою команду, вытянувшись в струнку. Казалось, что это история из разряда «Один в поле не воин», и британцы доведут дело до победы. Однако опытнейший Бонуччи нашел для себя лазейку к голу после навеса с углового во вратарскую англичан - 1:1.

Этот гол не выглядел особо логичным, но придал сил итальянцам, которые насели на ворота соперника. Однако, пыл итальянцев остудила травма лидера их атак Кьезы, и матч все же докатился до дополнительного времени. О развязке матча мы уже написали в начале материала.

Артур Халилуллов


фото: uefa.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров